Молдавский парламент: на выход! С вещами!

Молдавию ждут новые парламентские выборы. Это окончательно стало ясно после того, как 21 сентября Конституционный суд страны вынес решение, что парламент нынешнего созыва должен быть распущен.

Как сообщил по итогам заседания суда его председатель Думитру (Дмитрий) Пулбере, основания для роспуска парламента есть в соответствии со статьёй 78 основного закона страны. "Если после повторных выборов президент не избран, действующий президент распускает парламент и назначает дату выборов нового парламента", — подчеркнул он.

Конкретные сроки проведения голосования конституционные судьи не обозначили. Однако в их решении говорится, что досрочные парламентские выборы должны пройти в "разумные сроки, то есть не позднее трёх месяцев". Выходит, что новый поход на избирательные участки ожидает молдаван не позднее 21 декабря.

Читайте: Провалившийся референдум оставил Молдавию без президента

С просьбой разъяснить ситуацию относительно необходимости досрочных выборов обратился в Конституционный суд две недели назад исполняющий обязанности президента страны Михай (Михаил) Гимпу. Это произошло после того, как 5 сентября провалился референдум о поправках в Конституцию, предполагавших переход с процедуры избрания главы государства в парламенте на прямые всеобщие выборы президента.

Однако на референдум, который объявила правящая четырёхпартийная коалиция "За европейскую интеграцию", пришли менее 31 процента молдаван (при необходимой минимальной явке в 33,33 процента). Голосование признали несостоявшимся. В итоге 78 статья конституции, где сказано об избрании президента тремя пятыми состава парламента (61 из 101 депутатов), сохранилась.

Молдавия уже больше года живёт без избранного президента. В конституции сказано, что в случае двух неудачных попыток голосования по кандидатуре президента парламент подлежит роспуску. Конституционный суд обратил внимание, что данные предпосылки созрели ещё в декабре 2009 года. Ведь 10 ноября и 7 декабря прошлого года парламент дважды голосовал по кандидатуре лидера Демократической партии Мариана Лупу. И дважды тот набирал только 53 голоса при 61 необходимом.

Почему роспуск парламента не последовал девять месяцев назад? Всё дело в том, что законодательный орган нельзя распускать два раза в год. А в июне 2009 года эту процедуру уже пришлось проделать бывшему президенту, а ныне лидеру оппозиционной Партии коммунистов Владимиру Воронину. Этому также предшествовали две неудачные попытки избрания президента. Только кандидатом на высший государственный пост был не Лупу, а коммунистка Зинаида Гречаная.

Фото: AP

Учитывая то, что одни досрочные выборы страну уже ждали, ставший в сентябре прошлого года и. о. президента лидер Либеральной партии Михай Гимпу получил возможность отсрочить роспуск парламента. После 16 июня он обязан был это сделать. Однако выполнять предусмотренные конституцией обязанности не спешил. Гимпу заявлял, что имеет право ходить с приставкой "и.о." хоть три года, и не хочет обрекать страну на бесконечные выборы.

Но понимания Гимпу не встретил даже внутри правящей коалиции. Демократ Лупу, а также лидер Либерально-демократической партии, премьер-министр Молдавии Влад (Владимир) Филат дали понять, что распускать парламент пора. А оппозиционные коммунисты давно настаивали на этом. Пришлось Гимпу обращаться с запросом в Конституционный суд.

Теперь весь вопрос в том, когда же пройдёт голосования. Мариан Лупу две недели назад обмолвился о дате 21 ноября. Затем Гимпу его "поправил", назвав 28 ноября. А накануне лидер также входящего в правящую коалицию альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заговорил о том, что парламентские выборы неплохо бы совместить с местными, которые пройдут в 2011 году. Его мнение идёт вразрез с решением суда, который чётко сказал про три месяца с момента оглашения решения.

Как оказалось, желающие отсрочить поход на избирательные участки есть и среди соратников Гимпу по Либеральной партии. Так, бывший советник и. о. президента Штефан Урыту советует передвинуть голосование на несколько месяцев. Дескать, нужно привести в порядок списки избирателей, вычеркнуть из них умерших и сменивших место жительства.

Так или иначе, но новых, третьих за полтора года выборов стране не избежать. Причём эксперты сходятся на том, что предстоящее голосование также не решит всех проблем. Вряд ли какая-то политическая сила сумеет получить 61 место в парламенте, чтобы самостоятельно избрать главу государства.

А раз так — то жителям страны придётся по два раза в год переизбирать высший законодательный орган. Пока не надоест. Или пока страна в условиях бесконечной политической чехарды просто не прекратит своё существование. А такие опасения сегодня высказывают в Молдавии многие.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году