Автор Правда.Ру

В Ялте похоронили СНГ

Шума вокруг создания Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана было много. К чему приведет эта затея –пока неизвестно. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве имеют одну особенность – зачастую они остаются на бумаге, как только лидеры государств решают, что форсирование этих процессов не в их интересах… Но об одном можно сказать уверенно – если у кого-то и были иллюзии относительно жизнеспособности Содружества независимых государств, то после саммита в Ялте они должны окончательно развеяться. Выяснилась и еще одна вещь – лидеры некоторых государств, не вошедших в Единое экономическое пространство, крайне недовольны тем, что их не пригласили в нем участвовать.
Первым открыто выразил свою обиду президент Молдавии Владимир Воронин. В распространенном на днях заявлении Воронина говорится, что Молдавия может выйти из СНГ и добиваться более тесной интеграции с Европейским Союзом. По мнению президента, соглашение о создании единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана навсегда отбрасывает идею о модернизации СНГ. По его словам, "президенты четырех стран, подписывая экономическое соглашение, не учли интересы других государств Содружества".
Раздражение молдавского президента понять можно. Ведь точно такое же чувство испытал и казахстанский президент Нурсултан Назарбаев (кстати, один из инициаторов создания ЕЭП), когда его в 1991 году не пригласили на встречу президентов в Беловежскую Пущу. Мол, как же это так – решили все без меня…
Теперь Казахстан вошел в число государств, задумавших создать новое объединение, основанное на экономических интересах его участников. Похоже, что всем остальным государствам бывшего СССР, входящим ныне в СНГ, предоставлено самим сделать выбор: хотите присоединяться – присоединяйтесь, но только на тех условиях, на которых это сделали Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Исключений быть не может.
Логика в этом есть. Как бы к этому не относиться, но ЕЭП создано самыми экономически развитыми государствами СНГ. Конечно, термин «развитый» по отношениям ко всем четырем государствам несколько условен. Но в остальных государствах СНГ положение еще хуже. Никто, естественно, в Ялте открыто этого не говорил, но похоже на то, что творцы ЕЭП относятся к другим государствам СНГ, не подписавшим соглашение, как к балласту. И, кстати говоря, вряд ли сильно ошиблись. Если Евросоюзу захочется принять эти государства в свои ряды, то, как говорится, вольному воля. Только  готовы ли в Брюсселе к экономической интеграции, скажем, с той же с Молдавией? А вот к политической – это как посмотреть…
Впрочем, говорить о преимуществах или недостатках ЕЭП еще рано. Должно пройти несколько лет, прежде чем станет ясно, что из себя представляет новое сообщество – еще одну вариацию на тему СНГ или что-то более разумное.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10943_cis.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой