Автор Правда.Ру

В Ялте похоронили СНГ

Шума вокруг создания Единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана было много. К чему приведет эта затея –пока неизвестно. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве имеют одну особенность – зачастую они остаются на бумаге, как только лидеры государств решают, что форсирование этих процессов не в их интересах… Но об одном можно сказать уверенно – если у кого-то и были иллюзии относительно жизнеспособности Содружества независимых государств, то после саммита в Ялте они должны окончательно развеяться. Выяснилась и еще одна вещь – лидеры некоторых государств, не вошедших в Единое экономическое пространство, крайне недовольны тем, что их не пригласили в нем участвовать.
Первым открыто выразил свою обиду президент Молдавии Владимир Воронин. В распространенном на днях заявлении Воронина говорится, что Молдавия может выйти из СНГ и добиваться более тесной интеграции с Европейским Союзом. По мнению президента, соглашение о создании единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана навсегда отбрасывает идею о модернизации СНГ. По его словам, "президенты четырех стран, подписывая экономическое соглашение, не учли интересы других государств Содружества".
Раздражение молдавского президента понять можно. Ведь точно такое же чувство испытал и казахстанский президент Нурсултан Назарбаев (кстати, один из инициаторов создания ЕЭП), когда его в 1991 году не пригласили на встречу президентов в Беловежскую Пущу. Мол, как же это так – решили все без меня…
Теперь Казахстан вошел в число государств, задумавших создать новое объединение, основанное на экономических интересах его участников. Похоже, что всем остальным государствам бывшего СССР, входящим ныне в СНГ, предоставлено самим сделать выбор: хотите присоединяться – присоединяйтесь, но только на тех условиях, на которых это сделали Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Исключений быть не может.
Логика в этом есть. Как бы к этому не относиться, но ЕЭП создано самыми экономически развитыми государствами СНГ. Конечно, термин «развитый» по отношениям ко всем четырем государствам несколько условен. Но в остальных государствах СНГ положение еще хуже. Никто, естественно, в Ялте открыто этого не говорил, но похоже на то, что творцы ЕЭП относятся к другим государствам СНГ, не подписавшим соглашение, как к балласту. И, кстати говоря, вряд ли сильно ошиблись. Если Евросоюзу захочется принять эти государства в свои ряды, то, как говорится, вольному воля. Только  готовы ли в Брюсселе к экономической интеграции, скажем, с той же с Молдавией? А вот к политической – это как посмотреть…
Впрочем, говорить о преимуществах или недостатках ЕЭП еще рано. Должно пройти несколько лет, прежде чем станет ясно, что из себя представляет новое сообщество – еще одну вариацию на тему СНГ или что-то более разумное.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/10943_cis.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры