Киргизия готова к государственному перевороту?

Ситуация в Киргизии остаётся крайне напряжённой. Сегодня вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев заявил, что некие деструктивные силы попытаются 22 июня совершить попытку государственного переворота.

"Деструктивные силы назначили на 22 июня очередной государственный переворот в Кыргызстане… Мы знаем, кто они, но не можем их посадить, потому что они пока говорят о мирных протестах, хотя их замыслы нам известны", — сказал Текебаев. Он отметил, что организаторы, желающие свергнуть нынешнее руководство страны, готовятся перебросить людей с юга страны в Бишкек. Имеются ли в виду сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева — вице-премьер не уточнил.

По его словам, в настоящее время главная задача Киргизии — создать крепкую и сплочённую власть. Текебаев признал, что пока этого сделать не удаётся. Порядок работы коалиционного правительства не определён никакими документами, отсутствует и ее чёткий регламент.

Читайте: Кто стоит за погромами в Киргизии?

"Временное правительство состоит из 14 самостоятельных независимых друг от друга людей. В этом и сила, и слабость временного правительства. Мы не можем договориться, прийти к единому мнению, нет целенаправленной единой политики", — сказал Текебаев. Он также отметил отсутствие эффективной системы госбезопасности, армии, милиции. Чем, дескать, и пользуются деструктивные силы, организующие массовые беспорядки и погромы.

Вице-премьер также считает, что парламентские выборы надо проводить не в октябре, как планируется на сегодняшний день, а раньше. "Мы должны сократить сроки переходного периода в Кыргызстане и объявить парламентские выборы в сентябре", — отметил Текебаев.

Кроме того, он подчеркнул, что референдум по новой конституции должен состояться в срок — 27 июня. При этом никакого порога явки не предусмотрено: даже если придёт всего тысяча человек, волеизъявление народа всё равно будет считаться состоявшимся. Текебаев сослался на то, что в декрете временного правительства о референдуме о пороге явки ничего не говорится.

Несмотря на предупреждения о подготовке государственного переворота, на юге республики сокращено время действия комендантского часа. Так, в Джалал-Абадской области нельзя появляться на улице с 10 вечера до шести утра, в то время как до последнего момента "время тишины" наступало с шести вечера.

Фото: AP

Похожее решение принято и в Ошской области. "В связи со стабилизацией общественно-политической ситуации, с проведением сельскохозяйственных работ и уборкой раннего урожая, а также принимая во внимание многочисленные обращения граждан, комендант Ошской области Бактыбек Алымбеков своим приказом сократил время комендантского часа на 3 часа. Срок его действия установлен с 21 часа до шести часов", — сообщил представитель местных органов власти.

В то же время из региона приходят сообщения, опровергающие заявления представителей власти о нормализации ситуации в зоне недавнего киргизско-узбекского межнационального конфликта. Накануне в Оше были отмечены новые столкновения между местными жители и представителями правоохранительных органов. В результате два человека погибли, 20 пострадали.

В регион пришлось срочно вылететь президенту Киргизии переходного периода и руководителю временного правительства Розе Отунбаевой. Местные силовики признают, что, несмотря на действие комендантского часа, некоторые районы Оша ими до сих пор не контролируются. Вот и вызывает недоумение: как можно было сокращать действие режима комендантского часа, если столкновения продолжаются, да ещё (если верить вице-премьеру Текебаеву) на сегодня намечен государственный переворот? А ведь до судьбоносного референдума по конституции остается всего пять дней.

Тем временем продолжается подсчёт погибших и пострадавших в недавних киргизско-узбекских межэтнических столкновениях в Ошской и Джалал-Абадской областях. По последним данным, жертвами тех событий стали как минимум 214 человек, свыше двух тысяч обратились за медицинской помощью. Многие оказавшиеся в больницах люди находятся в крайне тяжёлом состоянии.

При этом временное правительство республики сообщает, что в действительности погибших может быть во много раз больше. Несколько дней назад Роза Отунбаева назвала цифру в две тысячи человек. А сегодня секретарь Совета безопасности Алик Орозов привёл ещё более страшные данные. По его словам, количество жертв столкновений может составить 2,5 тысячи.

Вице-премьер Азимбек Бекназаров сегодня заявил о том, что беспорядки не были спровоцированы извне. За ними, мол, стоит окружение свергнутого президента Курманбека Бакиева и лидера узбекской общины Киргизии Кадыржана Батырова. Бекназаров считает, что задача организаторов погромов — подогреть у населения юга страны недоверие к властям в канун референдума.

Не факт, что сегодня случится попытка государственного переворота. Подобные заявления слышатся несколько раз в неделю, а то и на дню. Но то, что воскресный референдум по новой конституции Киргизии пройдёт в крайне напряжённой обстановке — сомневаться не приходится.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Российское вторжение" в Литву прокомментировали в Госдуме
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Почему Литва опять боится вторжения Путина
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике