Бакиев отправит в отставку не себя, а "банду самозванцев"

Ситуация в Киргизии продолжает оставаться напряжённой. Свергнутый президент страны Курманбек Бакиев 21 апреля объявился в Белоруссии. И уже из Минска распространил заявление, в котором отказался признать свою отставку.

Отметим, что эти слова противоречат тому, что было сделано в ночь с 15 на 16 апреля, когда Бакиев, только покинувший свою родную Джалал-Абадскую область Киргизии, нашёл временный приют на юге Казахстана. Тогда же по факсу было распространено его заявление об отставке. Президент отметил, что, полностью понимая свою ответственность перед народом и ради сохранения целостности Киргизии, слагает с себя полномочия. Причём делает это в соответствии с Конституцией.

И вот 21 апреля Бакиев заговорил совсем другим языком. "Я не признаю свою отставку. Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел. Я как президент, как гарант Конституции несу ответственность за катастрофу. Я должен предотвратить эту катастрофу", — подчеркнул отстранённый от власти в результате массовых волнений и погромов 7 апреля глава государства.

"Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентства. Только смерть остановит меня. Киргизия не будет ничьей колонией. Она продолжит строительство демократического государства", — сказал Бакиев. Он напомнил, что ещё 7 апреля ввёл в ряде регионов чрезвычайное положение. "Я хочу, чтобы народ понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона", — объявил он.

Отдельно Бакиев обратился к президентам стран Содружества независимых государств. "Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ. Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Вы в ответе за свой народ. Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, у нас есть надежные друзья, мы можем спасти народ от большой беды. Я сделаю всё, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле", — заключил Бакиев.

Читайте: Судьба русских в Киргизии: погромы и перспективы.

Реакция Россия последовала ещё вчера вечером. Неназванный высокопоставленный представитель МИД РФ заявил, что в Москве исходят из того, что Бакиев собственноручно подписал заявление о своей отставке, принятое временным правительством Киргизии во главе с Розой Отунбаевой. "Ни о каких президентских полномочиях этого лица говорить не приходится", — подчеркнул российский дипломат.

Фото: AP

Тем временем в самой Киргизии продолжают бушевать страсти. Наиболее взрывоопасная обстановка сложилась в городе Джалал-Абад, в окрестностях которого родился свергнутый президент. Накануне его сторонники объявили о том, что собираются провести бессрочный митинг на центральной площади. Однако туда же вчера днём подтянулись и приверженцы временного правительства, заявившие, что больше не позволят бакиевцам захватывать административные здания и хозяйничать на улицах.

Постепенно словесная перепалка между представителями противоборствующих лагерей переросла в крупную потасовку. Полетели камни, прозвучал выстрел. На время все разбежались, но затем вернулись на исходные позиции. В итоге сторонники временного правительства праздновали победу в борьбе за центральную площадь Джалал-Абада, вытеснив оттуда юрты оппонентов.

В свою очередь, в Бишкеке правоохранительные органы начали крупномасштабную проверку коммерческих банков в поисках счетов свергнутого президента, его сына Максима, других родственников и доверенных лиц. Исполняющий обязанности министра финансов временного правительства Темир Сакиев рассказал в средствах массовой информации о первых результатах проверки.

"Вся следственная группа работает по банкам, аффилированным с семьёй Бакиева. В частности, с сыном Максимом. Когда начали открывать ячейку за ячейкой, принадлежащие близким, друзьям, партнёрам, детям президента, на сегодняшний день нашли около 20 миллионов долларов наличными. Золотые слитки, несколько флешек, компьютер, очень много печатей (гербовые), документы на объекты. Пока эти деньги хранятся на специальном счете. И будет проводиться следствие", — сообщил Сакиев.

По словам чиновника, найденные деньги и ценности предназначались на карманные расходы членов клана отстранённого от власти президента. Сакиев пообещал, что следствие в скором времени установит всех владельцев банковских ячеек. Реакции самого Бакиева или его родственников на эту выемку пока не последовало.

Тем временем новая власть 22 апреля объявила о готовности принять новую Конституцию и даже назвала дату внеочередных президентских выборов. Подробности рассказал близкий к временному правительству общественный деятель Ишенбай Кадырбеков.

"Одним из главных пунктов нового Основного закона являются положения о государственном устройстве и полномочиях государственных органов", — сказал он. Кадырбеков напомнил, что по ныне действующему Основному закону практически вся полнота власти находится у президента, а полномочия парламента ограничена. В будущей Конституции прав у законодательного органа станет больше.

В то же время пока непонятно, как будут проходить выборы президента — всенародно или в парламенте. Однако дата голосования уже назначена. "Если Конституционное совещание решит, что президент должен избираться народом, то 10 октября одновременно пройдут выборы и парламента, и президента. Дата парламентских выборов — 10 октября определена в связи с тем, что это выходной день", — рассказал Кадырбеков. По словам этого общественного деятеля, референдум по новой Конституции состоится 27 июня.

Фото: AP

Похоже, контроль за ситуацией в Киргизии постепенно переходит в руки временного правительства, и у свергнутого президента Бакиева, несмотря на громкие заявления, реальных возможностей для возвращения к власти нет. Впрочем, у него на родине немало сторонников, которые с уходом Бакиева в отставку смириться не готовы. Так что страсти в стране вряд ли улягутся быстро.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Украине рассказали, как пугали США бегством сотрудников "Южмаша" в Иран и КНДР
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Россияне назвали своих величайших кумиров
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"