Делегация ЕС бродит по Закавказью

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер провела беспрецедентное турне по Азербайджану, Армении и Грузии. Цель – ослабить влияние России, а заодно найти новые источники энергоресурсов. И хотя в каждой из республик, в первую очередь, речь шла о внутренних проблемах - найти пути их решения так и не удалось. 

Комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политики соседства, бывшая глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер нанесла визит во все три страны Закавказья. Перед поездкой Ферреро-Вальднер подчеркнула, что государства Южного Кавказа являются важными для ЕС. «Именно поэтому мы хотим способствовать реализации реформ в этих странах», - отметила она.

Читайте: Азербайджан идёт на обострение в Карабахе по указе извне.

Наряду с конкретной помощью ЕС в своей программе «Восточное партнерство» предлагает более широкие перспективы для развития политических и экономических связей между этими странами и ЕС, что позволит Армении, Грузии и Азербайджану воспользоваться преимуществами, которые предлагает политика «соседства».

Делегация Евросоюза 19 января в Ереване провела встречи с руководством страны. Там Ферреро-Вальднер дала понять, что Европа заинтересована в разрешении нагорно-карабахского конфликта и была бы рада, если бы стороны смогли найти решение этой проблемы. Еврокомиссар также выразила надежду на встречу глав Армении и Азербайджана в ближайшее время, отметив, что встречи президентов двух стран в Москве и глав МИД в Хельсинки создали положительный импульс.

В свою очередь, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что Армения готова продолжать переговоры по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта на основе норм, закрепленных в московском и хельсинкском документах.

20 января делегация ЕС прибыла в Грузию. В Тбилиси состоялось подписания совместного заявления Еврокомиссии и грузинского правительства об увеличении финансовой помощи этой стране со стороны ЕС. По итогам визита также подписано совместное заявление, в котором выражается поддержка Грузии.

Читайте: Конференция по Кавказу: Европе пора образумить Грузию

Наконец, 21 января делегация ЕС проследовала в Азербайджан. В Баку она провела переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым, в министерствах иностранных дел, промышленности и энергетики, экономического развития, а также с руководителями НПО и политических партий. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов - от сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» до демократии и региональной безопасности.

По мнению экспертов, ЕС хочет максимально уменьшить влияние России в этом регионе. И челночные поездки это подтверждают. Европа входит в зону прямых национальных интересов России, но при этом не может разрешить проблемы, накопившиеся на Южном Кавказе. В Армении она заявляет о праве наций на самоопределение, в Грузии – о поддержке целостности государства, а в Азербайджане – что-то среднее.

Сейчас ЕС ищет новые источники энергоресурсов. Украина поставила Европу на грань замерзания, и доверие к ней утрачено. Возможным источником энергии может являться путь из Казахстана через Кавказ. Но это возможно только при условии, что регион решит свои проблемы. Так, Грузия больше не должна перекрывать российский газ для Армении, Армении следует добровольно отдать Карабах Азербайджану, а Баку – не использовать накопленные горы оружия против Армении. Слишком сложная комбинация даже для европейской политики.

Все происходящее на Южном Кавказе следует рассматривать сквозь призму идеологического, политического или международного противостояния и конкретных государственных интересов, будь-то американских, европейских или же российских. Южный Кавказ не может быть однозначным в своих перспективах и стратегических целях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать