Саакашвили не дали заняться самопиаром

В пятницу в Москве начинает работу неформальный саммит лидеров стран СНГ . Традиция проведения подобного рода встреч сложилась относительно недавно – впервые в неофициальной обстановке президенты постсоветских государств встретились в 2003 году в Санкт-Петербурге. Нынешний неформальный саммит – четвертый по счету.

Никаких официальных документов в ходе нынешней встречи принимать не планируется. Повестка дня будет совершенно свободной. Ожидается, впрочем, что речь пойдет о путях реформирования Содружества – тема, ставшая традиционной в последнее время для подобного рода мероприятий. Ожидается также, что Владимир Путин проинформирует коллег относительно итогов саммита « Большой восьмерки ».

Однако это вовсе не значит, что нынешний саммит станет пусть и неформальным, но предприятием «для галочки». Не секрет, что в последнее время напряженность в отношениях между Россией и некоторыми странами Содружества постоянно растет. В первую очередь это утверждение касается Грузии, парламент которой едва ли не перед встречей в Москве принял постановление о выводе российских миротворцев из зоны абхазского и югоосетинского конфликтов. Подобное постановление может принять и молдавский парламент – относительно миротворцев в Приднестровье . Но президент Молдавии Владимир Воронин в Москву приедет. А Михаил Саакашвили в последний момент передумал.

Грузинский президент многократно повторял за последние несколько дней, что окончательное решение о выводе российских миротворцев будет принято по итогам его переговоров с Владимиром Путиным в Москве. Однако в Кремле навстречу пожеланиям Саакашвили явно не спешили. Фактически до последнего момента не было известно, состоится ли встреча двух президентов. И в четверг вечером, после того, как в российской столице побывал заместитель грузинского министра иностранных дел Мераб Антадзе, стало понятно – отдельной встречи Путина и Саакашвили не будет. После этого грузинский президент решил, что в Москве ему делать нечего. И отправил в отставку правительство.

Хотя по большому счету, отставки как таковой не было. Формированием нового правительства займется премьер-министр Зураб Ногаидели . Министры силового блока, судя по всему, свои посты сохранят. Двое «пострадавших» - государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Георгий Папуашвили. Причем Хаиндрава в последнее время вообще выступал чуть ли не в роли оппозиционера. Так, он заявил на днях, что «в стране налицо элементы общественно-политического кризиса... Необходимо провести реформы и кадровые изменения в госструктурах, в том числе в правительстве». Правда, узнав об отставке, Хаиндрава заявил, что не понял, за что его уволили.

Из-за правительства, точнее говоря, его отсутствия, не приедет в Москву и Виктор Ющенко . Поездка украинского президента в Москву до последнего момента оставалась под вопросом. Накануне вечером его пресс-служба сообщила, что президент в российскую столицу все-таки собирается. Однако после полудня стало известно, что и украинского президента в Москве не будет. «Президент Украины, учитывая политическую ситуацию в стране, принял решение, что в эти дни он должен находиться в Украине», - сообщила в пятницу на брифинге пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко.

Она добавила, что президент Украины отправит Владимиру Путину официальное письмо, в котором изложит причину его неприезда на саммит, а также подтвердит, что Россия является стратегическим партнером Украины.

В этом же послании Ющенко пригласит российского президента посетить Украину.  «Президент надеется, что российские коллеги с пониманием отнесутся к такому решению», - сообщила Ирина Геращенко.

Остается добавить, что на саммите не будет президентов Туркменистана Сапармурата Ниязова и Армении Роберта Кочаряна . Первый вообще является не частым гостем на саммитах СНГ. А второй не приедет в российскую столицу из-за простуды.

«Правда.Ру» обратилась с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию депутата Госдумы РФ Константина Затулина .

- По каким причинам на Ваш взгляд Михаил Саакашвили отказался от поездки в Москву?

- Это в первую очередь, конечно, связано с отказом президента России от личной встречи с Саакашвили. Хочу напомнить, что президенту Грузии, как мне кажется, не приходится жаловаться на отсутствие внимания со стороны Владимира Путина. Последняя встреча была в июне. После нее стало ясно, что Саакашвили ведет себя скорее как начинающий политик, который не стесняется заниматься самопиаром в ходе совместных пресс-конференций. Все его обещания носят тактический характер и часто делаются ради красного словца, желания покрасоваться. Саакашвили может любые договоренности, даже самого серьезного характера, нарушить.

Все это, я думаю, не прибавляло Владимиру Путину энтузиазма. Очень сложно иметь дело с руководителем государства, который пытается дать ложную интерпретацию того, что происходило во время встречи, какие именно договоренности были достигнуты и т.д.

С этой точки зрения встречи с президентом Грузии или отсутствие таковых мало что добавляют в российско-грузинские отношения. Так что отказ российской стороны предоставить Михаилу Саакашвили очередной повод для самопиара и стал причиной того, что грузинский президент решил не ехать в Москву.

- А если говорить о президенте Украины?

-  Мне кажется, что Виктору Ющенко в силу склада его характера и манеры поведения очень важно именно сейчас, когда внутриполитическая ситуация на Украине очень важно почувствовать отношение Владимира Путина. Но президент России – это «не добрая няня», которая должна утешать украинского президента, провалившегося со всеми своими попытками воспрепятствовать Партии регионов и Виктору Януковичу.

- Но президент Молдавии Владимир Воронин в Москву приехать не отказался…

-  Что касается Владимира Воронина, то его приезд – производная от украинской ситуации. Президент Молдавии откровенно выстраивал курс на взаимодействие с Виктором Ющенко.  Однако нынешний курс президента Украины откровенно проваливается. Соотвественно, проваливается вся линия в отношении Приднестровья, которую Владимир Воронин заботливо выстраивал последние годы. Отношения с Россией он испортил. На Украине к власти может прийти правительство, которое не вдохновляется планом экономического удушения Приднестровья, где треть населения – украинцы. Как Воронин будет выпутываться из этой сложной ситуации, я не знаю. Хотя, вероятно, теперь он постарается показать, что мнение о нем как об антироссийском политике надуманное. И что он был и остается сторонником развития отношений с Россией.

Олег Артюков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине