Саакашвили не дали заняться самопиаром

Саакашвили не дали заняться самопиаром
Саакашвили не дали заняться самопиаром

В пятницу в Москве начинает работу неформальный саммит лидеров стран СНГ . Традиция проведения подобного рода встреч сложилась относительно недавно – впервые в неофициальной обстановке президенты постсоветских государств встретились в 2003 году в Санкт-Петербурге. Нынешний неформальный саммит – четвертый по счету.

Никаких официальных документов в ходе нынешней встречи принимать не планируется. Повестка дня будет совершенно свободной. Ожидается, впрочем, что речь пойдет о путях реформирования Содружества – тема, ставшая традиционной в последнее время для подобного рода мероприятий. Ожидается также, что Владимир Путин проинформирует коллег относительно итогов саммита « Большой восьмерки ».

Однако это вовсе не значит, что нынешний саммит станет пусть и неформальным, но предприятием «для галочки». Не секрет, что в последнее время напряженность в отношениях между Россией и некоторыми странами Содружества постоянно растет. В первую очередь это утверждение касается Грузии, парламент которой едва ли не перед встречей в Москве принял постановление о выводе российских миротворцев из зоны абхазского и югоосетинского конфликтов. Подобное постановление может принять и молдавский парламент – относительно миротворцев в Приднестровье . Но президент Молдавии Владимир Воронин в Москву приедет. А Михаил Саакашвили в последний момент передумал.

Грузинский президент многократно повторял за последние несколько дней, что окончательное решение о выводе российских миротворцев будет принято по итогам его переговоров с Владимиром Путиным в Москве. Однако в Кремле навстречу пожеланиям Саакашвили явно не спешили. Фактически до последнего момента не было известно, состоится ли встреча двух президентов. И в четверг вечером, после того, как в российской столице побывал заместитель грузинского министра иностранных дел Мераб Антадзе, стало понятно – отдельной встречи Путина и Саакашвили не будет. После этого грузинский президент решил, что в Москве ему делать нечего. И отправил в отставку правительство.

Хотя по большому счету, отставки как таковой не было. Формированием нового правительства займется премьер-министр Зураб Ногаидели . Министры силового блока, судя по всему, свои посты сохранят. Двое «пострадавших» - государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Георгий Папуашвили. Причем Хаиндрава в последнее время вообще выступал чуть ли не в роли оппозиционера. Так, он заявил на днях, что «в стране налицо элементы общественно-политического кризиса... Необходимо провести реформы и кадровые изменения в госструктурах, в том числе в правительстве». Правда, узнав об отставке, Хаиндрава заявил, что не понял, за что его уволили.

Из-за правительства, точнее говоря, его отсутствия, не приедет в Москву и Виктор Ющенко . Поездка украинского президента в Москву до последнего момента оставалась под вопросом. Накануне вечером его пресс-служба сообщила, что президент в российскую столицу все-таки собирается. Однако после полудня стало известно, что и украинского президента в Москве не будет. «Президент Украины, учитывая политическую ситуацию в стране, принял решение, что в эти дни он должен находиться в Украине», - сообщила в пятницу на брифинге пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко.

Она добавила, что президент Украины отправит Владимиру Путину официальное письмо, в котором изложит причину его неприезда на саммит, а также подтвердит, что Россия является стратегическим партнером Украины.

В этом же послании Ющенко пригласит российского президента посетить Украину.  «Президент надеется, что российские коллеги с пониманием отнесутся к такому решению», - сообщила Ирина Геращенко.

Остается добавить, что на саммите не будет президентов Туркменистана Сапармурата Ниязова и Армении Роберта Кочаряна . Первый вообще является не частым гостем на саммитах СНГ. А второй не приедет в российскую столицу из-за простуды.

«Правда.Ру» обратилась с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию депутата Госдумы РФ Константина Затулина .

- По каким причинам на Ваш взгляд Михаил Саакашвили отказался от поездки в Москву?

- Это в первую очередь, конечно, связано с отказом президента России от личной встречи с Саакашвили. Хочу напомнить, что президенту Грузии, как мне кажется, не приходится жаловаться на отсутствие внимания со стороны Владимира Путина. Последняя встреча была в июне. После нее стало ясно, что Саакашвили ведет себя скорее как начинающий политик, который не стесняется заниматься самопиаром в ходе совместных пресс-конференций. Все его обещания носят тактический характер и часто делаются ради красного словца, желания покрасоваться. Саакашвили может любые договоренности, даже самого серьезного характера, нарушить.

Все это, я думаю, не прибавляло Владимиру Путину энтузиазма. Очень сложно иметь дело с руководителем государства, который пытается дать ложную интерпретацию того, что происходило во время встречи, какие именно договоренности были достигнуты и т.д.

С этой точки зрения встречи с президентом Грузии или отсутствие таковых мало что добавляют в российско-грузинские отношения. Так что отказ российской стороны предоставить Михаилу Саакашвили очередной повод для самопиара и стал причиной того, что грузинский президент решил не ехать в Москву.

- А если говорить о президенте Украины?

-  Мне кажется, что Виктору Ющенко в силу склада его характера и манеры поведения очень важно именно сейчас, когда внутриполитическая ситуация на Украине очень важно почувствовать отношение Владимира Путина. Но президент России – это «не добрая няня», которая должна утешать украинского президента, провалившегося со всеми своими попытками воспрепятствовать Партии регионов и Виктору Януковичу.

- Но президент Молдавии Владимир Воронин в Москву приехать не отказался…

-  Что касается Владимира Воронина, то его приезд – производная от украинской ситуации. Президент Молдавии откровенно выстраивал курс на взаимодействие с Виктором Ющенко.  Однако нынешний курс президента Украины откровенно проваливается. Соотвественно, проваливается вся линия в отношении Приднестровья, которую Владимир Воронин заботливо выстраивал последние годы. Отношения с Россией он испортил. На Украине к власти может прийти правительство, которое не вдохновляется планом экономического удушения Приднестровья, где треть населения – украинцы. Как Воронин будет выпутываться из этой сложной ситуации, я не знаю. Хотя, вероятно, теперь он постарается показать, что мнение о нем как об антироссийском политике надуманное. И что он был и остается сторонником развития отношений с Россией.

Олег Артюков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит