Автор Правда.Ру

«Великий Туран» закончился в Башкирии. Пока…

Об активной деятельности турецкой разведки на территории России было сказано и написано не мало. Сфера интересов спецслужб этого государства не ограничивалась только Северным Кавказом и республиками Поволжья – Татарстаном, Башкирией, Чувашией. Не меньшую активность турки развили во всех городах, где была хоть сколько-нибудь значительная мусульманская община. Наиболее успешной на этом поприще была небезызвестная фирма «Серхат», которая прославилась организацией лицеев, призванных «формировать дружественные отношения между Россией и Турцией». Все бы ничего, если бы «Серхат» не являлась структурным подразделением организации «Нурджюлар», тесно связанной, в свою очередь, с группировкой «Серые волки» и турецкими спецслужбами. «Нурджюлар» открыто заявляет о необходимости распространения пантюркистских взглядов и создания государства «Великий Туран» от Турции до Якутии…
В субботу из Башкирии в Турцию были высланы 10 человек, так или иначе связанных с «Серхат». Понадобилось всего 11 лет, чтобы российские спецслужбы обратили наконец внимание на деятельность этой «просветительской» организации…
Она появилась в России в начале 90-х годов прошлого столетия. В 1992 году между «Серхат» и правительством Башкирии было подписано соглашение о создании первого лицея для мальчиков. Естественно, что в самом факте подобного соглашения ничего плохого нет. Тем более, что «Серхат» обещала оснастить лицей по последнему слову техники (и выполнила свое обещание) и отдать все силы на подготовку «высокообразованных студентов». Студенты действительно были высокообразованными – большими специалисты по турецкой истории и культуре…Конечно, тоже ничего криминального, но только в том случае, если бы выпускники лицея также хорошо знали историю и культуру собственной страны.
Вообще же, по мнению сотрудников башкирского УФСБ, турецкие преподаватели ставили перед собой цель воспитать протурецки настроенную молодежь, которая в будущем представляла бы интересы Турции в органах власти Башкирии. Любопытно, что сотрудникам фирмы «Серхат» было запрещено пользоваться российской почтой и пользоваться телефонами при важных переговорах. Таинственность, не свойственная образовательным учреждениям…
Между тем, лицеи «Серхат», открытые, кроме Уфы, в Стерлитамаке, Нефтекамске и Сибае, пользовались большой популярностью у местной молодежи. Так, по данным самой фирмы, в 2000 году конкурс на одно место составил 22 человека. МГИМО отдыхает…
Но вообще-то лицеи в России организовывала не только «Серхат». Большое число их действует в уже упоминавшихся Татарстане и Чувашии. Причем местные чиновники от образования в один голос говорят об их закрытости, что приводит к невозможности контроля над учебными программами.
Собственно, в Турции особо и не скрывают стремления создать «сообщество» тюркоязычных государств под эгидой Анкары. Ради достижения этой цели созданы различного рода «благотворительные» фонды и организации, например Фонд исследования тюркского мира. Ставка сделана на постепенную «гуманитарную экспансию», предполагающую создание значительных групп интеллигенции и представителей власти в национальных республиках, лояльно относящихся к созданию «сообщества тюркоязычных государств». Судя по всему, пока эта программа выполняется достаточно успешно, хотя Анкара, конечно, не спешит распространятся о своих достижениях на этом поприще…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10301_turkey.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России