Таджикистан на грани гражданской войны?

В Таджикистане 19 сентября была разгромлена военная колонна. Жертвами нападения стали десятки солдат и офицеров. Многое указывает на то, что это было делом рук местных исламистов, которым, возможно, помогали иностранные наёмники.

Днём 19 сентября два автомобиля с 75 военнослужащими выдвинулись в сторону посёлка Гарм (Рашт). Оперативная задача - розыск особо опасных преступников, сбежавших 23 августа из СИЗО Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана. Однако до места назначения военные не добрались.

В ущелье Камароб  Раштского района (в 185 километрах к востоку от Душанбе) на них напала группа неизвестных. Огонь по военнослужащим вёлся из автоматов, гранатомётов и пулемётов. По официальным данным, жертвами нападения стали 40 военных, ещё 10 получили ранения. Кроме того, судьба ещё 25 человек остаётся неизвестной. Возможно, они попали в плен.

В заявлении Министерства обороны Таджикистана назвали случившееся в ущелье Камароб терактом, который могли организовать главари местного исламистского подполья Абдулло Рахимов (известный также как Мулло Абдулло) и Алловидин Давлатов. Кроме того, как указывали официальные таджикские источники, в числе нападавших могли быть наёмники из Афганистана, Пакистана и Чечни. И, возможно, бандиты, сбежавшие месяц назад из СИЗО в Душанбе.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся сейчас в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, выразил соболезнование семьям погибших и отдал распоряжение оказать помощь пострадавшим. Глава государства также потребовал в кратчайшие сроки наказать виновных.

Нападение на колонну таджикских военных заставило вспомнить о том, что творилось в этой среднеазиатской стране 15 лет назад.

В 90-е гг. Таджикистан был охвачен гражданской войной. К власти рвались исламисты, одним из лидеров которых и был возможный организатор нынешней атаки. Им противостояли сторонники сохранения светской формы правления во главе со ставшим уже тогда президентом Эмомали Рахмоном.

В 1997 году (благодаря посредничеству России) в Москве было подписано соглашение о прекращении огня. Некоторые умеренные представители исламской оппозиции получили места в парламенте и исполнительной власти. Но Мулло Абдулло соглашения не признал, продолжив вооружённую борьбу. Официальный Душанбе сообщал о том, что его отряд в начале 2000-х гг. был разгромлен, а сам он бежал в Афганистан.

Читайте также: Базар вокруг базы: Таджикистан повышает "аренду" до 300 млн долларов

Фото: AP

Однако в прошлом году полевой командир напомнил о себе. Летом 2009 г. он вернулся в Таджикистан. Примечательно, что в том же районе, где сейчас бандиты уничтожили войсковую колонну, произошло столкновение между боевиками и бойцами силовых структур. Преступников разгромили, но Мулло Абдулло среди убитых и задержанных не оказалось. Затем появились сведения о том, что его "разгромленный" отряд разросся и даже взял под контроль целый ряд отдаленных горных районов страны. Похоже, что эти сообщения не были слухами.

Последние события в Таджикистане прокомментировал "Правде.Ру" заведующей отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин:

Тенденция расползания зоны нестабильности налицо. Обострение наблюдается не только в традиционно проблемных южных районах, но и более спокойных северных. Например, экстремисты активно применяют против представителей властей смертников. Чего не было даже на пике гражданской войны в 1992 - 93 гг.

Происходящее во многом обусловлено непростой ситуацией в соседнем Афганистане. Волны нестабильности захлестывают и соседние страны вроде Киргизии и Таджикистана. Если в 2012 г. американцы уйдут из Афганистана, ситуация еще больше обострится. С другой стороны, нельзя забывать и о влиянии мирового финансового кризиса. Финансовые потоки от трудовых мигрантов, работавших в России и Казахстане, заметно сократились. И без того безрадостное положение Таджикистана еще более ухудшилось.

К этому надо добавить коррумпированность режима Рахмона. И все больше таджиков воспринимает агитацию исламистов, зовущих обездоленных людей в свои ряды. Исламисты овладевают их умами, призывая сбросить коррумпированный режим и установить Халифат, при котором не будет бедных. Это, конечно же, утопия. Но бороться с подобной пропагандой светские власти не в состоянии.

Произошедшее наглядно говорит о том, в каком плачевном состоянии находится таджикская армия. Таджикские военные, отправляясь на выполнение задания без боевого охранения, продемонстрировали удивительную беспечность. О проблемах говорят и факты многочисленных побегов из СИЗО. Большинство преступников до сих пор не обезвредили".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России