Таджикистан на грани гражданской войны?

В Таджикистане 19 сентября была разгромлена военная колонна. Жертвами нападения стали десятки солдат и офицеров. Многое указывает на то, что это было делом рук местных исламистов, которым, возможно, помогали иностранные наёмники.

Днём 19 сентября два автомобиля с 75 военнослужащими выдвинулись в сторону посёлка Гарм (Рашт). Оперативная задача - розыск особо опасных преступников, сбежавших 23 августа из СИЗО Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана. Однако до места назначения военные не добрались.

В ущелье Камароб  Раштского района (в 185 километрах к востоку от Душанбе) на них напала группа неизвестных. Огонь по военнослужащим вёлся из автоматов, гранатомётов и пулемётов. По официальным данным, жертвами нападения стали 40 военных, ещё 10 получили ранения. Кроме того, судьба ещё 25 человек остаётся неизвестной. Возможно, они попали в плен.

В заявлении Министерства обороны Таджикистана назвали случившееся в ущелье Камароб терактом, который могли организовать главари местного исламистского подполья Абдулло Рахимов (известный также как Мулло Абдулло) и Алловидин Давлатов. Кроме того, как указывали официальные таджикские источники, в числе нападавших могли быть наёмники из Афганистана, Пакистана и Чечни. И, возможно, бандиты, сбежавшие месяц назад из СИЗО в Душанбе.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находящийся сейчас в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН, выразил соболезнование семьям погибших и отдал распоряжение оказать помощь пострадавшим. Глава государства также потребовал в кратчайшие сроки наказать виновных.

Нападение на колонну таджикских военных заставило вспомнить о том, что творилось в этой среднеазиатской стране 15 лет назад.

В 90-е гг. Таджикистан был охвачен гражданской войной. К власти рвались исламисты, одним из лидеров которых и был возможный организатор нынешней атаки. Им противостояли сторонники сохранения светской формы правления во главе со ставшим уже тогда президентом Эмомали Рахмоном.

В 1997 году (благодаря посредничеству России) в Москве было подписано соглашение о прекращении огня. Некоторые умеренные представители исламской оппозиции получили места в парламенте и исполнительной власти. Но Мулло Абдулло соглашения не признал, продолжив вооружённую борьбу. Официальный Душанбе сообщал о том, что его отряд в начале 2000-х гг. был разгромлен, а сам он бежал в Афганистан.

Читайте также: Базар вокруг базы: Таджикистан повышает "аренду" до 300 млн долларов

Фото: AP

Однако в прошлом году полевой командир напомнил о себе. Летом 2009 г. он вернулся в Таджикистан. Примечательно, что в том же районе, где сейчас бандиты уничтожили войсковую колонну, произошло столкновение между боевиками и бойцами силовых структур. Преступников разгромили, но Мулло Абдулло среди убитых и задержанных не оказалось. Затем появились сведения о том, что его "разгромленный" отряд разросся и даже взял под контроль целый ряд отдаленных горных районов страны. Похоже, что эти сообщения не были слухами.

Последние события в Таджикистане прокомментировал "Правде.Ру" заведующей отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин:

Тенденция расползания зоны нестабильности налицо. Обострение наблюдается не только в традиционно проблемных южных районах, но и более спокойных северных. Например, экстремисты активно применяют против представителей властей смертников. Чего не было даже на пике гражданской войны в 1992 - 93 гг.

Происходящее во многом обусловлено непростой ситуацией в соседнем Афганистане. Волны нестабильности захлестывают и соседние страны вроде Киргизии и Таджикистана. Если в 2012 г. американцы уйдут из Афганистана, ситуация еще больше обострится. С другой стороны, нельзя забывать и о влиянии мирового финансового кризиса. Финансовые потоки от трудовых мигрантов, работавших в России и Казахстане, заметно сократились. И без того безрадостное положение Таджикистана еще более ухудшилось.

К этому надо добавить коррумпированность режима Рахмона. И все больше таджиков воспринимает агитацию исламистов, зовущих обездоленных людей в свои ряды. Исламисты овладевают их умами, призывая сбросить коррумпированный режим и установить Халифат, при котором не будет бедных. Это, конечно же, утопия. Но бороться с подобной пропагандой светские власти не в состоянии.

Произошедшее наглядно говорит о том, в каком плачевном состоянии находится таджикская армия. Таджикские военные, отправляясь на выполнение задания без боевого охранения, продемонстрировали удивительную беспечность. О проблемах говорят и факты многочисленных побегов из СИЗО. Большинство преступников до сих пор не обезвредили".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры