День независимости Южной Осетии как зеркало незавершённости распада СССР

карта Южной Осетии В Южной Осетии прошло празднование Дня независимости. Эти торжества стали уже третьими за последний месяц в непризнанных республиках бывшего СССР – ранее ими отметились Приднестровье и Нагорный Карабах. Независимость Южной Осетии была провозглашена 20 сентября 1990 г. в ответ на то, что Верховный совет Грузии принял решение о независимости страны и упразднении всех автономий – Абхазской АССР, Аджарской АССР и Юго-Осетинской АО.

После этого началось двухлетнее вооружённое противостояние, в ходе которого грузинские войска так и не сумели ничего поделать с вооружёнными формированиями осетин. С 1992 г. конфликт был заморожен – в его зону были введены российские миротворческие силы, руководство Грузии воздерживалось от попыток решить конфликт вооружённым путем, а Южная Осетия всё больше сближалась с населённой соплеменниками российской Северной Осетией. В то же время находящиеся на её территории грузинские сёла продолжали контролироваться Тбилиси. Многое изменилось в 2004 г., когда пришедший к власти Михаил Саакашвили, расправившись с автономией Аджарии, попробовал то же самое сделать и в Южной Осетии. Но, в отличие от населённой грузинами Аджарии, натолкнулся на жесточайшее сопротивление и вынужден был уступить.

День независимости Южной Осетии практически совпал с проведением в Москве конференции под названием «Параллельное СНГ: Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах как реалии постсоветского пространства». Один из докладчиков в своём выступлении отметил, что в Южной Осетии как будто существует два параллельных мира – грузин и осетин, которые предпочитают общаться с помощью мин-растяжек и обстрелов. Хотя и с той, и с другой стороны указывается на противоестественность подобного рода отношений – закоренелой вражды между двумя народами нет, есть множество смешанных семей, общая православная вера, общие традиции. Камень преткновения здесь – чересполосное проживание грузин и осетин, сёла которых перемешаны друг с другом. Грузины не хотят отделяться от Грузии, а осетины – быть разделёнными с родными в Северной Осетии.

В свою очередь, настоятель Аланского подворья в Москве Саурмаг Баззатэ отметил, что линия противостояния затрагивает не только область политики, но и церковную жизнь.

«Народ Южной Осетии никак не может быть в юрисдикции грузинской патриархии, т. к. она является одним из главных орудий насильственной ассимиляции. С ними народу Южной Осетии быть невозможно, а народ тянется к России. Но, руководство московского патриархата, до сих пор не нашло в себе сил ответить на просьбы народа Южной Осетии о принятии ее православных верующих под свою юрисдикцию», - сказал он. Во многом это происходит из-за того, что в составе РПЦ есть пользующееся автономией Аланское подворье, играющее роль национальной церкви осетин. Никакой автономии в рамках Грузинской православной церкви Аланское подворье не имеет.

Особую роль в грузино-осетинском конфликте играет позиция России. Начиная с 1992 г. её миротворцы стояли между противоборствующими сторонами, а российское руководство постоянно отмечало, что оно признаёт территориальную целостность Грузии. Она дистанцировалась от точки зрения и властей и народа Северной Осетии, неоднократно призывавших немедленно включить непризнанную республику в состав России. В то же время проживающие в Южной Осетии осетины не желали становиться гражданами Грузии, но для того, чтобы иметь возможность куда-либо выехать, они должны были выбирать гражданство какой-то признанной страны, и получение ими российских паспортов – таких же, как и у северных собратьев, было вещью естественной.

Российское руководство неоднократно подчёркивало, что выдача жителям Южной Осетии российских паспортов и вопрос о статусе территории – два разных вопроса. По мнению России, главным виновником того, что это случилось, была Грузия, которая пыталась решить конфликт с помощью оружия и неоднократно отказывала осетинам в самых элементарных национальных правах – вроде права на автономию. Тем самым Россия давала понять, что вооружённый путь решения конфликта неприемлем. Именно она постоянно пыталась посадить стороны за стол переговоров, но из-за наличия в составе России Северной Осетии Грузия и грузинское население Южной Осетии не доверяли ни российским миротворцам, ни российской политике, призывая вмешаться мировое сообщество.

Особо подчеркнем, что конфликт в Южной Осетии является составной частью общей цепочки конфликтов, возникших на постсоветском пространстве в годы распада СССР. Другими такими горячими точками остаются Абхазия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Руководители этих непризнанных республик всё чаще встречаются друг с другом и заключают самые разные договоры. Последним примером этого стал договор о всестороннем сотрудничестве между Южной Осетией и Абхазией, который в канун празднование годовщины провозглашения независимости последней подписали в Цхинвали президенты Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Фактически, как отметил директор стран СНГ и депутат Госдумы Константин Затулин, речь идёт о формировании параллельного Содружества. «Такого сообщества нет, но оно складывается по факту, так как эти образования выброшены из законной политической жизни и легитимных международных отношений. Советский Союз распался, и тогда почему мы должны верить тому, что границы, когда-то кем-то нарисованные, к примеру, обуславливающие наличие в составе Азербайджана Нагорного Карабаха или в составе Грузии Абхазию, нечто вечное, неподверженное каким-то корректировкам в силу происходящих событий?», - отметил Затулин. Он указал, что процесс распада СССР не завершился провозглашением независимости союзных республик.

Ранее, говоря о позиции России, Затулин отмечал, что руководство Азербайджана, Грузии и Молдавии пытается заставить Россию помочь им в подавлении сепаратизма, указывая на то, что она сталкивается с тем же самым в Чечне. Однако представители непризнанных республик ни разу не отмечались варварскими терактами ни в Баку, ни в Тбилиси, ни в Кишинёве, что многократно имело место в случае с чеченскими боевиками в Москве и других городах России. Поэтому сравнивать эти конфликты некорректно, и Россия не должна опасаться двойных стандартов в подходе к сепаратистам. «Сами конфликты, в результате которых они возникли, порождены двойными стандартами в вопросе о праве на самоопределение народов при распаде Советского Союза. Ведь обретение независимости Азербайджаном, Грузией и Молдовой является следствием победы в них сепаратистских движений», - отметил он ещё в декабре 2001 г. на первой конференции, посвящённой проблеме непризнанных республик.

Следует обратить внимание, что в вышеозначенных республиках проживает до 1,5 миллиона человек, едва ли не большинство из которых имеет российское гражданство – прежде всего, в силу этнического происхождения: в Приднестровье речь идёт о русскоязычном населении, в Абхазии – о близких народам российского Северного Кавказа абхазах. В случае с армянами Нагорного Карабаха речь идёт об армянах, видящих в России защитника от окружающих её азербайджанцев и турок. Поэтому, как отметили участники конференции 2001 г., всё происходящее в непризнанных республиках – «это не внутреннее дело государств СНГ. Россия уже несёт свое бремя ответственности за положение в регионах конфликтов: она выступает страной-гарантом на переговорных процессах и держит миротворческие контингенты на разделительных линиях, потому что она заинтересована в мирных решениях этих конфликтов».

В то же время следует обратить внимание, что потенциалы решения конфликтов разные. В случае неприсоединения Молдавии к Румынии конфликт в Приднестровье, где этнический состав противоборствующих сторон похож, разрешим в наиболее короткие сроки. Сложнее всего с Нагорным Карабахом – между азербайджанцами и армянами стоит стена многовековой взаимной ненависти. В случае с Южной Осетией и Абхазией такого нет, но есть вопросы, которые международное право решить бессильно. В нём не прописаны механизмы распада некогда единого государства, поэтому уповать остаётся только на добрую волю руководителей противоборствующих сторон.

Иван Шмелев

Поезд «Южная Осетия» уехал из Грузии и возвращаться не собирается

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой