У России будет военная база в Киргизии

Миссия Игоря Шувалова в Киргизии завершилась продлением соглашения о размещении в стране "объединенной военной базы" России. Американцам еще предстоит добиться от киргизов подобной преференции по "Манасу", однако визит их представителя был перенесен на октябрь. Киргизское руководство умело лавирует между Россией и США, добиваясь значительных уступок и… обвинений в коррупции.

В ходе прошедшего визита 12-16 августа первый вице-премьер РФ встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Был решен вопрос о продлении срока пребывания российских военных объектов на территории Киргизии, строительстве ряда крупных гидроэнергетических объектов с участием российского капитала и о списании киргизского госдолга перед РФ.

Очевидно, что вопросы обсуждались в увязке. В начале 2012 года Атамбаев выразил сомнение в том, что республике вообще следует сохранять у себя российскую базу. "Какая-то авиабаза непонятно для чего. Тешит самолюбие российского генералитета, не оплачивает аренду, обязательств не выполняет", — заявил он. Однако он быстро изменил свое мнение после достижения договоренности о списании долга России в 493 миллионов долларов из них 189 миллионов уже этой осенью. Оставшиеся 300 миллионов не несут никакой процентной ставки и их постепенно спишут, начиная с 2016 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, российская сторона согласилась полностью финансировать строительство и эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Читайте также: Страны СНГ уличили в несвободе

Взамен, по информации портала 24.kg, новый договор будет касаться пребывания "объединенной военной базы" авиабазы РФ в Канте, испытательной базы противолодочного вооружения в Караколе (Иссык-Кульская область), узла связи в Кара-Балте, а также радиосейсмической лаборатории в Майлуу-Суу и сейсмической станции в Ичке-Суу. Соглашение по пролонгации на 15 лет начнет работать в 2017 году. Это связано с тем, что к данному времени сроки предыдущих соглашений по действующим военным объектам России должны быть завершены.

Киргизы согласились не увеличивать арендную плату за территории военных баз. "Арендная плата останется на том же уровне. Единственное, мы в соглашении должны урегулировать вопросы с оплатой коммунальных услуг", — сказал заведующий отделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков. Кроме того, в июне Киргизия подала заявку на вступление в Таможенный союз. Этот шаг, несомненно, был оценен лично президентом России, исходя из его грандиозных планов по постсоветской интеграции.

Интересно, что визит помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, назначенный на то же число — 14 августа, был перенесен на октябрь. Это говорит о том, что Атамбаев дал сигнал, с одной стороны, России — "вы мне важнее", а с другой — США: "оцените "русскую угрозу". Цель одна — попытаться с большей выгодой "продать" военные объекты и россиянам, и американцам, которые с 2002 года имеют разрешение на пользование базой "Манас". Пока Киргизия обслуживала американские и натовские самолеты бесплатно, внося, как любит писать официальная пресса, "скромный вклад в великую борьбу с международным терроризмом". На 31 июля 2012 года, по данным портала 24. kg, сумма этих безвозмездных услуг составила 73 миллиона долларов.

В 2010 году США решили сделать ответный "подарок". Киргизии выделили 30 миллионов долларов на модернизацию навигационной системы. Условия гранта довольно жесткие: киргизская сторона не может участвовать в выборе подрядчиков, не может контролировать средства и строительство и менять утвержденный проект. Правительство Киргизии согласилось. Уже начато строительство воздушно-диспетчерской вышки в аэропорту "Манас". Подрядчика выбрал Пентагон. Это его крупнейший поставщик — компания Raytheon Company, известная как разработчик зенитно-ракетных систем MIM-104 Patriot, ракет BGM-109 Tomahawk и ракетного комплекса MIM-23 Hawk. Она выбрала субподрядчиков — это Serka Company (Турция), Saab Sensis (США), Park Air Systems (Великобритания) и "Новые информационные технологии" (Россия). США планируют установить 26 станций слежения по всему Кыргызстану. Это позволит им полностью контролировать воздушное пространство республики, и не только.

Читайте также: Таджикистан играет с Россией на базе

Так что, кто делает подарок, кому и для чего — это большой вопрос. Например, в сентябре 2011 года Министерство транспорта Киргизии получило письмо из посольства США, где общий объем финансирования снизился до 28,9 миллиона долларов. "Куда делся еще один миллион?" — спрашивает 24. kg. Есть версия, что при выборе субподрядчика, было "учтено" мнение премьера Омурбека Бабанова. У США есть причины, чтобы не позволить киргизским партнерам принять участие в проекте. Но каков мотив киргизского руководства? Это умелое лавирование между США и Россией с несомненной выгодой для себя. И хотя Блейк заявил, что Вашингтон не исключает возможности поиска другой базы в одной из соседних стран, времени для подготовки нового соглашения еще достаточно.

Атамбаев ранее заявлял, что более чем 1000 американских военнослужащих, которые служат на авиабазе "Манас", должны быть заменены на гражданский персонал. "Военная составляющая" должна быть удалена, но аэродром "может продолжать играть роль транзитного центра для грузов и американских войск" из Афганистана, подтвердил Блейк. Блейк пояснил, что многое будет зависеть от ситуации, сложившейся после вывода американских войск из Афганистана к концу 2014 года, и от необходимости дальнейшей помощи в этой стране. Возможно, США будут вынуждены держать ограниченный военный контингент, в соответствии с соглашением по вопросам безопасности, которое планируется подписать в Кабуле осенью 2013 года. Нет сомнений, что в этом случае Атамбаев пойдет навстречу и американцам, но с солидной выгодой для Киргизии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


НАТО вторгается на территорию России

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей