403 Forbidden


nginx

Бесконечная «революция»

22 апреля в Кишиневе состоится саммит глав государств ГУУАМ. Хотя одной "У" в молдавской столице не будет — Узбекистан отказался от участия в саммите. Впрочем, и без Ислама Каримова президентов в Кишиневе будет с избытком — на саммит собираются приехать руководители Польши, Румынии, Венгрии, Литвы, Болгарии.

Саммит в Кишиневе рекламируется с большой помпой. Еще бы, ведь Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили на протяжении последних двух месяцев постоянно говорят о том, что возлагают большие надежды на "возрождение" регионального блока. Правда, с Узбекистаном вышла промашка. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, попытавшийся уговорить Ташкент не игнорировать столь важное для Киева и Тбилиси мероприятие, вернулся на родину ни с чем. Ислам Каримов настроен по отношению к своим коллегам-"революционерам" гораздо более скептически, нежели президент Азербайджана. Ильхам Алиев в Кишинев поедет. Правда, сначала он проведет переговоры с президентом Молдавии Владимиром Ворониным (21 апреля), а уж затем примет участие в работе саммита. Т.е. получается, что встреча лидеров ГУУАМ как бы и не является основной целью визита Алиева в Кишинев.

Хотя дело, конечно, не только и не столько в том, что президент Узбекистана, потенциальная "жертва" очередной "революции", чувствует себя неуютно в обществе таких всемирно известных "демократов", как Ющенко и Саакашвили. Узбекистан присоединялся к блоку позже остальных государств, рассчитывая, что в рамках организации можно будет добиться решения определенных транспортных проблем (Ташкент не особо скрывает, что заинтересован в грузинских портах для увеличения экспорта хлопка). Но довольно быстро выяснилось, что блок не способен решить ни одной мало-мальски серьезной задачи. В результате Узбекистан предпочел дистанцироваться от ГУУАМ, по сути выйдя из числа участников организации. И преодолеть этот скепсис нынешним руководителям Украины и Грузии, судя по визиту Ногаидели, будет весьма непросто. Тем более что непосредственный шеф главы грузинского правительства в последнее время чуть ли не по нескольку раз в день выступает с вариациями на тему "Есть у революции начало, нет у революции конца", обещая значительные порции адреналина чуть ли не всем руководителям государств СНГ.

На этот раз Михаил Саакашвили заинтриговал публику (в данном случае сотрудников грузинской Генпрокуратуры, перед которыми глава государства выступил в понедельник) обещанием рассказать, где состоится следующая революция. "Мы победили наших противников в Грузии, на Украине и в Киргизии, и в нашем списке — еще одна страна", — сказал Саакашвили. Какая именно, президент Грузии пообещал сказать на саммите в Кишиневе.

Хотя догадаться не сложно. Дело в том, что парламент Грузии в течение этой недели планирует обсудить текст обращения к белорусскому народу, в котором говорится о недопустимости гонений на оппозицию и ограничений работы прессы. Помимо этого, депутаты парламента намерены дать оценку нынешней политической ситуации в Белоруссии.

Александр Лукашенко тоже не отмалчивается. Во вторник президент Белоруссии выступил с посланием к парламенту страны, в котором дана чрезвычайно резкая оценка "революциям" в государствах бывшего СССР: "Демократические смены и "цветные революции" - это не революции, это — бандитизм <...> Ничего, кроме государственного развала, "цветные революции" не несут. Деньги, выделенные на "цветные революции" приведут только к захвату новых рынков для стран-доноров. Вложенные деньги в революции придется отрабатывать народу".

В общем, участники саммита в Кишиневе делают все для того, чтобы привлечь к нему как можно больше внимания. И пока у них это получается. Но одно дело — шумная PR-кампания с участием президентов, а другое — вполне конкретные политические и экономические соглашения. Которые, вообще-то, потом надо будет еще и выполнять. Так что не стоит говорить о том, что ГУУАМ станет альтернативой СНГ. Предыдущая история этой организации не дает повода для такого вывода.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ