Бесконечная «революция»

22 апреля в Кишиневе состоится саммит глав государств ГУУАМ. Хотя одной "У" в молдавской столице не будет — Узбекистан отказался от участия в саммите. Впрочем, и без Ислама Каримова президентов в Кишиневе будет с избытком — на саммит собираются приехать руководители Польши, Румынии, Венгрии, Литвы, Болгарии.

Саммит в Кишиневе рекламируется с большой помпой. Еще бы, ведь Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили на протяжении последних двух месяцев постоянно говорят о том, что возлагают большие надежды на "возрождение" регионального блока. Правда, с Узбекистаном вышла промашка. Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, попытавшийся уговорить Ташкент не игнорировать столь важное для Киева и Тбилиси мероприятие, вернулся на родину ни с чем. Ислам Каримов настроен по отношению к своим коллегам-"революционерам" гораздо более скептически, нежели президент Азербайджана. Ильхам Алиев в Кишинев поедет. Правда, сначала он проведет переговоры с президентом Молдавии Владимиром Ворониным (21 апреля), а уж затем примет участие в работе саммита. Т.е. получается, что встреча лидеров ГУУАМ как бы и не является основной целью визита Алиева в Кишинев.

Хотя дело, конечно, не только и не столько в том, что президент Узбекистана, потенциальная "жертва" очередной "революции", чувствует себя неуютно в обществе таких всемирно известных "демократов", как Ющенко и Саакашвили. Узбекистан присоединялся к блоку позже остальных государств, рассчитывая, что в рамках организации можно будет добиться решения определенных транспортных проблем (Ташкент не особо скрывает, что заинтересован в грузинских портах для увеличения экспорта хлопка). Но довольно быстро выяснилось, что блок не способен решить ни одной мало-мальски серьезной задачи. В результате Узбекистан предпочел дистанцироваться от ГУУАМ, по сути выйдя из числа участников организации. И преодолеть этот скепсис нынешним руководителям Украины и Грузии, судя по визиту Ногаидели, будет весьма непросто. Тем более что непосредственный шеф главы грузинского правительства в последнее время чуть ли не по нескольку раз в день выступает с вариациями на тему "Есть у революции начало, нет у революции конца", обещая значительные порции адреналина чуть ли не всем руководителям государств СНГ.

На этот раз Михаил Саакашвили заинтриговал публику (в данном случае сотрудников грузинской Генпрокуратуры, перед которыми глава государства выступил в понедельник) обещанием рассказать, где состоится следующая революция. "Мы победили наших противников в Грузии, на Украине и в Киргизии, и в нашем списке — еще одна страна", — сказал Саакашвили. Какая именно, президент Грузии пообещал сказать на саммите в Кишиневе.

Хотя догадаться не сложно. Дело в том, что парламент Грузии в течение этой недели планирует обсудить текст обращения к белорусскому народу, в котором говорится о недопустимости гонений на оппозицию и ограничений работы прессы. Помимо этого, депутаты парламента намерены дать оценку нынешней политической ситуации в Белоруссии.

Александр Лукашенко тоже не отмалчивается. Во вторник президент Белоруссии выступил с посланием к парламенту страны, в котором дана чрезвычайно резкая оценка "революциям" в государствах бывшего СССР: "Демократические смены и "цветные революции" - это не революции, это — бандитизм <...> Ничего, кроме государственного развала, "цветные революции" не несут. Деньги, выделенные на "цветные революции" приведут только к захвату новых рынков для стран-доноров. Вложенные деньги в революции придется отрабатывать народу".

В общем, участники саммита в Кишиневе делают все для того, чтобы привлечь к нему как можно больше внимания. И пока у них это получается. Но одно дело — шумная PR-кампания с участием президентов, а другое — вполне конкретные политические и экономические соглашения. Которые, вообще-то, потом надо будет еще и выполнять. Так что не стоит говорить о том, что ГУУАМ станет альтернативой СНГ. Предыдущая история этой организации не дает повода для такого вывода.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам