Южная Осетия идет по пути Крыма

В годовщину воссоединения Крыма и России президенты РФ и Южной Осетии подписали в Кремле Договор о союзничестве и интеграции. Это означает воссоединение осетин в рамках евразийского интеграционного процесса на политическом и экономическом пространстве России. Почему же Запад кричит о новой "аннексии", ссылаясь на законы, которые сам и нарушает?

"В то время как кризис на Украине продолжает доминировать в средствах массовой информации, тихая аннексия Россией грузинских территорий происходит практически незаметно. Даже Грузия в основном замалчивает проблему, учитывая ее озабоченность собственным валютным кризисом и экономическими проблемами", — пишет сайт Foreign Policy Research Institute (FPRI), указывая, что аналогичный договор в прошлом году Россия подписала с Абхазией.

"Во время своего официального визита в США новый министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили сообщила, что для России "следующий шаг — это Осетия, есть сигналы, что Крым, как сценарий, может повториться и в Южной Осетии, она может быть аннексирована", — цитирует издание министра.

"Кроме того, Беручашвили предупредила, что участие России в событиях в Приднестровье и Абхазии и Южной Осетии является компонентами единой крупной российской стратегии". Однако на данный момент эти заявления (Беручашвили) не имеют веса, и, вероятно, уже слишком поздно, чтобы спасти Южную Осетию от поглощения Россией, делает вывод автор статьи Майа Отарашвили (Maia Otarashvili). Вывод правильный, если заменить слова "спасти" на "помешать" и "поглощение" на " воссоединение", поскольку народ Южной Осетии ищет спасения именно в союзе с Российской Федерацией.

Подписанный документ закрепляет формирование общего пространства обороны и безопасности, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии МВД, свободное пересечение границы между Россией и Южной Осетией, упрощенную процедуру получения российского гражданства и меры социальной поддержки, в том числе повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии. На реализацию договора в будущем году будет дополнительно выделено порядка миллиарда рублей. Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды.

"Договор является международно-правовой формой, одновременно сочетающей две стратегические задачи, которые кому-то могут показаться несовместными — интеграцию в российское политическое пространство и государственность Южной Осетии", — сказал Таймураз Мамсуров, глава Северной Осетии - Алании.

"Вся критика и спекуляции вокруг договора, разговоры о якобы аннексии Южной Осетии" были и остаются фантазиями чьего-то воспаленного воображения. Напротив, договор гарантирует дальнейшее развитие южноосетинской государственности. А интеграция по всему спектру определенных в договоре направлений является наиболее действенным инструментом, гарантирующим государственное развитие в новом качестве".

"Этот договор нам говорит о том, что отношения выходят на качественно новый межгосударственный уровень, — сказал Правде.Ру Анатолий Бибилов, лидер партии Единая Осетия, спикер парламента Южной Осетии. - Уверен, убежден, что в это первый шаг к еще большей интеграции".

Реакция Запада была истеричной. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал договор о союзничестве, подписанный 18 марта 2015 года Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым, наглым попранием международного права и нарушением суверенитета Грузии. Вот уж кому, но точно не НАТО рассуждать о попрании международных прав.

В Югославии альянс оставил убитыми 5700 человек, в Ираке — более 1 миллиона, в Ливии — более 20 тысяч человек, и это только по официальным данным. При этом в августе 2011 тогдашний генсек альянса Андерс Фог Расмуссен утверждал, что от действий авиации сил НАТО в Ливии не пострадало ни одно гражданское лицо.

Европейский союз выступил с заявлением, в котором говорится, что подписание договора "явно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, принципы международного права и международные обязательства, и не имеет юридического статуса". Правительство Грузии заявило, что подписанное соглашение о сотрудничестве между Южной Осетией и Россией является ничем иным, "как аннексией ранее оккупированной Москвой грузинской территории".

Возмутился и госдеп (как же без него!). Представитель госдепа Джен Псаки заявила, что США не признают легитимность договора. Ответ был дан Дмитрием Песковым. "Госдепу США не стоит комментировать договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией, - заявил пресс-секретарь российского президента. - Подписи под этим документом ставят президенты России и Южной Осетии; в каких-либо комментариях подписи президентов не нуждаются".

Радует, что Москва стала высказываться откровенно и без политесов. Нужно было добавить, что почему-то про международное право госдеп ничего не говорил, когда Грузия уничтожала народ Южной Осетии.

"США теряют надежду на то, что будут продолжать диктовать свои правила игры всему миру, — сказал Pravda.Ru Людвиг Чибиров, первый президент Южной Осетии. - Они теряют эту надежду и всячески стараются третировать все, что происходит в России, что связано с именем Путина. Мы должны на это смотреть и реагировать совершенно спокойно. Мы идем по правильному пути, великое спасибо великой России за то отношение к нашей стране. "Спасибо" Гамсахурдии и Саакашвили, которые помогли нам в осуществлении вековечной мечты — войти в состав России".

Советский Союз распадался не насильственно, а вот пришедшее вслед за этим ослабление централизованной власти и отход Москвы от роли арбитра вызвало волну насилия в Молдавии, на Кавказе, в Нагорном Карабахе, на Украине. Если говорить о Южной Осетии, то ее население в результате войн и разрухи сократилось с 98 527 в 1989 году до 40 000 сегодня (по некоторым оценкам, эти цифры больше).

Причем перечисленные регионы были благополучными при Советском Союзе, в отличие, например, от областей Центральной России. Неудивительно, что значительное большинство населения постсоветского пространства стало рассматривать распад СССР как "неправильный шаг", поскольку была утеряна экономическая безопасность и политическая стабильность.

Сегодня Россия дает надежду на возврат прежнего качества жизни. И многим народам, поэтому, по большому счету, наплевать на международные законы, которые не позволяют им интегрироваться с Россией — политически и экономически. Россия пока недостаточно крепка, чтобы Запад не надоедал своими нравоучениями и санкциями, но ситуация меняется на глазах.

Читайте также: 

Первый президент Южной Осетии: США пытаются нас третировать. У них ничего не выйдет!

США отказали осетинам в праве на жизнь - эксперт

Столтенберг: Россия не имела права подписывать договор с Южной Осетией

Псаки: CША не признают договора между Россией и Южной Осетией

"После падения СССР Россия 20 лет не работала с союзниками"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Южная Осетия: шесть лет мира и развития

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи