Выборы в Армении: Цветная революция отменяется

Новым президентом Армении избран глава правительства Серж Саркисян, хотя его главный соперник Левон Тер-Петросян может не признать итоги голосования и провести митинги протеста. Основные кандидаты разошлись в подходах к решению конфликта в Карабахе, но по другим вопросам расхождения между ними минимальны. Цветная революция в Армении отменяется.

Согласно данным опроса на выходе с избирательных участков, Серж Саркисян набрал 57,01% на президентских выборах, что означает его победу уже в первом туре. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян финишировал вторым с 17,04%. Третье место занимает экс-спикер парламента, лидер партии "Оринац-Еркир" Артур Багдасарян (14,6%). Вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, набравший 5,98% голосов, вышел на четвертое место. За остальных пятерых кандидатов проголосовали 1,6% избирателей.

Вслед за выборами в Грузии, страсти по которым до сих пор кипят в заснеженном Тбилиси, нового президента выбрала Армения. Нынешний президент страны Роберт Кочарян по конституции страны не имеет права баллотироваться третий раз подряд. А вот экс-президент страны Левон Тер-Петросян, который провозгласил независимость Армении в августе 1990 года, вновь претендовал на пост главы государства. Главным его конкурентом на выборах изначально был нынешний глава правительства, Серж Саркисян, в поддержку которого выступил Кочарян.

Все расхождения среди армянских аналитиков сводились к одному - в первом или во втором туре определится лидер. Так сторонники Сержа Саркисяна предрекали ему 60% голосов и победу в первом туре. Сторонники же Тер-Петросяна считали, что объединивший оппозицию бывший президент вправе рассчитывать на 66%.

Как сказал перед голосованием входищий в число сторонников Тер-Петросяна политолог Степан Григорян, власти, включив в игру административный, финансовый и информационный ресурсы, могли бы обеспечить своему кандидату 53-55% голосов. По его словам, было очевидно, что без второго тура не обойтись. Избирательная кампания показала, что Саркисян не является харизматичным лидером, а выиграть выборы в первом туре лишь за счет административного и финансового ресурсов, очень непросто.

В любом случае, в условиях отсутствия достоверных результатов социологических опросов и каких-либо других исследований делать прогнозы относительно исхода выборов президента Армении было чрезвычайно тяжело, и по этой причине вероятность любого прогноза невысока. При этом политологи сходятся во мнении, что во время выборов обществу грозит раскол.

При этом другой армянский политолог Александр Искандарян считает, что наблюдающийся раскол - нормальная реакция на происходящие в Армении события. Он считает, что противостояние лишь свидетельствует о демократических процессах в стране.

Нужно отметить, что кандидаты представляют если не полярные позиции, то почти противоположные позиции. Так, Степан Григорян, ныне занимающий пост председателя правления Аналитического центра по вопросам глобализации и регионального сотрудничества, убежден, что приход Тер-Петросяна к власти в Армении ознаменовался бы активным движением к демократическим нормам и принципам, установлением армяно-турецкого диалога, решением карабахского вопроса на компромиссной основе.

По его словам, нельзя ждать быстрых решений многих проблем, но положительная динамика будет заметна очень быстро. Начнется реальное региональное сотрудничество, в котором Армения не будет изгоем или форпостом России, а страной, которая будет готова к региональной интеграции, будет готова к компромиссам в решении конфликтов.

Сам Тер-Петросян заявил, что в Армении сложилась тяжелейшая социальная ситуация, имеется колоссальная диспропорция в доходах между бедными и богатыми. Когда говорят о том, что в Армении наблюдается экономический рост, то не учитывают, что это рост монополистического капитала, от чего напряжение в обществе только усиливается. Он намерен изменить эту ситуацию, и собрал в канун президентских выборов многочисленный митинг в свою поддержку, заявив, что победит на выборах и народ отпразднует свою победу в президентских выборах.

Затем состоялся митинг в поддержку Сержа Саркисян, который высказал один из главных пунктов своей президентской программы. "Мы не допустим потрясений, к которым стремятся некоторые силы". По словам самого Саркисяна, в отличие от некоторых других кандидатов в президенты, он не делит общество "между своими и чужими" и не пытается расколоть общество. "Я тот человек, который видел войну, многочисленные подвиги и наших героев, я знаю, как решить существующие проблемы", - сказал он.

Стоит обратить внимание, что оба кандидата обещают решить вопрос Карабаха, но если Тер-Петросян готов к диалогу с Азербайджаном, то Серж Саркисян занимает здесь крайне жесткую позицию. Как и уходящий президент Кочарян, Саркисян – сам выходец из Карабаха, и он считает неоспоримым факт того, что непризнанная республика – это армянская территория, и обсуждать здесь нечего. Что касается других вопросов, то в них расхождения минимальны. Так, оба кандидата не собираются коренным образом менять отношения с Россией. И тот и другой обещают экономический рост в стране, разнятся лишь методы.

Стоит отметить, что внимание к выборам в Армении со стороны Запад не столь пристально, как в других республиках бывшего СССР. А наблюдатели вяло признают демократичность выборов и указывают не на многочисленные нарушения.
Карабах, отношения Армении и Турции, сотрудничество с Ираном – это лишь небольшой список вопросов, которые Запад на данный момент не способен решать, чтобы "взять под крылышко" и эту закавказскую республику.

Между тем эксперты предрекали жесткое противостояние. Предвыборную атмосферу в стране, в отличие от соседней Грузии, пока не разнообразили митинги. Осталось дождаться окончательных результатов. Впрочем, некоторые кандидаты в президенты уже признали победу Сержа Саркисяна. Так кандидат в президенты, лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян отметил, победа Саркисяна - ожидаема. "Думаю, кандидат в президенты, премьер-министр Армении Серж Саркисян пошлет участникам этого митинга шампанское с намеком на то, что станет президентом для всех, в том числе, и для сторонников Тер-Петросяна", - сказал он.

Так что, несмотря на все возможные митинги после объявления официальных итогов голосования, цветная революция в Армении отменяется.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Оренбургские мошенники воровали у банков... кредиты
В петербуржском в метро родился мальчик
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Израиль нарушил договоренности с Россией, вовремя не предупредив об атаке на Сирию
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20