Выборы в Армении: Цветная революция отменяется

Новым президентом Армении избран глава правительства Серж Саркисян, хотя его главный соперник Левон Тер-Петросян может не признать итоги голосования и провести митинги протеста. Основные кандидаты разошлись в подходах к решению конфликта в Карабахе, но по другим вопросам расхождения между ними минимальны. Цветная революция в Армении отменяется.

Согласно данным опроса на выходе с избирательных участков, Серж Саркисян набрал 57,01% на президентских выборах, что означает его победу уже в первом туре. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян финишировал вторым с 17,04%. Третье место занимает экс-спикер парламента, лидер партии "Оринац-Еркир" Артур Багдасарян (14,6%). Вице-спикер парламента, член Бюро партии "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян, набравший 5,98% голосов, вышел на четвертое место. За остальных пятерых кандидатов проголосовали 1,6% избирателей.

Вслед за выборами в Грузии, страсти по которым до сих пор кипят в заснеженном Тбилиси, нового президента выбрала Армения. Нынешний президент страны Роберт Кочарян по конституции страны не имеет права баллотироваться третий раз подряд. А вот экс-президент страны Левон Тер-Петросян, который провозгласил независимость Армении в августе 1990 года, вновь претендовал на пост главы государства. Главным его конкурентом на выборах изначально был нынешний глава правительства, Серж Саркисян, в поддержку которого выступил Кочарян.

Все расхождения среди армянских аналитиков сводились к одному - в первом или во втором туре определится лидер. Так сторонники Сержа Саркисяна предрекали ему 60% голосов и победу в первом туре. Сторонники же Тер-Петросяна считали, что объединивший оппозицию бывший президент вправе рассчитывать на 66%.

Как сказал перед голосованием входищий в число сторонников Тер-Петросяна политолог Степан Григорян, власти, включив в игру административный, финансовый и информационный ресурсы, могли бы обеспечить своему кандидату 53-55% голосов. По его словам, было очевидно, что без второго тура не обойтись. Избирательная кампания показала, что Саркисян не является харизматичным лидером, а выиграть выборы в первом туре лишь за счет административного и финансового ресурсов, очень непросто.

В любом случае, в условиях отсутствия достоверных результатов социологических опросов и каких-либо других исследований делать прогнозы относительно исхода выборов президента Армении было чрезвычайно тяжело, и по этой причине вероятность любого прогноза невысока. При этом политологи сходятся во мнении, что во время выборов обществу грозит раскол.

При этом другой армянский политолог Александр Искандарян считает, что наблюдающийся раскол - нормальная реакция на происходящие в Армении события. Он считает, что противостояние лишь свидетельствует о демократических процессах в стране.

Нужно отметить, что кандидаты представляют если не полярные позиции, то почти противоположные позиции. Так, Степан Григорян, ныне занимающий пост председателя правления Аналитического центра по вопросам глобализации и регионального сотрудничества, убежден, что приход Тер-Петросяна к власти в Армении ознаменовался бы активным движением к демократическим нормам и принципам, установлением армяно-турецкого диалога, решением карабахского вопроса на компромиссной основе.

По его словам, нельзя ждать быстрых решений многих проблем, но положительная динамика будет заметна очень быстро. Начнется реальное региональное сотрудничество, в котором Армения не будет изгоем или форпостом России, а страной, которая будет готова к региональной интеграции, будет готова к компромиссам в решении конфликтов.

Сам Тер-Петросян заявил, что в Армении сложилась тяжелейшая социальная ситуация, имеется колоссальная диспропорция в доходах между бедными и богатыми. Когда говорят о том, что в Армении наблюдается экономический рост, то не учитывают, что это рост монополистического капитала, от чего напряжение в обществе только усиливается. Он намерен изменить эту ситуацию, и собрал в канун президентских выборов многочисленный митинг в свою поддержку, заявив, что победит на выборах и народ отпразднует свою победу в президентских выборах.

Затем состоялся митинг в поддержку Сержа Саркисян, который высказал один из главных пунктов своей президентской программы. "Мы не допустим потрясений, к которым стремятся некоторые силы". По словам самого Саркисяна, в отличие от некоторых других кандидатов в президенты, он не делит общество "между своими и чужими" и не пытается расколоть общество. "Я тот человек, который видел войну, многочисленные подвиги и наших героев, я знаю, как решить существующие проблемы", - сказал он.

Стоит обратить внимание, что оба кандидата обещают решить вопрос Карабаха, но если Тер-Петросян готов к диалогу с Азербайджаном, то Серж Саркисян занимает здесь крайне жесткую позицию. Как и уходящий президент Кочарян, Саркисян – сам выходец из Карабаха, и он считает неоспоримым факт того, что непризнанная республика – это армянская территория, и обсуждать здесь нечего. Что касается других вопросов, то в них расхождения минимальны. Так, оба кандидата не собираются коренным образом менять отношения с Россией. И тот и другой обещают экономический рост в стране, разнятся лишь методы.

Стоит отметить, что внимание к выборам в Армении со стороны Запад не столь пристально, как в других республиках бывшего СССР. А наблюдатели вяло признают демократичность выборов и указывают не на многочисленные нарушения.
Карабах, отношения Армении и Турции, сотрудничество с Ираном – это лишь небольшой список вопросов, которые Запад на данный момент не способен решать, чтобы "взять под крылышко" и эту закавказскую республику.

Между тем эксперты предрекали жесткое противостояние. Предвыборную атмосферу в стране, в отличие от соседней Грузии, пока не разнообразили митинги. Осталось дождаться окончательных результатов. Впрочем, некоторые кандидаты в президенты уже признали победу Сержа Саркисяна. Так кандидат в президенты, лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян отметил, победа Саркисяна - ожидаема. "Думаю, кандидат в президенты, премьер-министр Армении Серж Саркисян пошлет участникам этого митинга шампанское с намеком на то, что станет президентом для всех, в том числе, и для сторонников Тер-Петросяна", - сказал он.

Так что, несмотря на все возможные митинги после объявления официальных итогов голосования, цветная революция в Армении отменяется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие