Киргизия взяла дурной пример с Украины

Киргизия вступит в Таможенный союз только в случае, если будут учтены национальные интересы страны, заявил киргизский президент Алмазбек Атамбаев. Киргизия, недавно продавшая "Газпрому" за один доллар свою газораспределительную систему, пытается торговаться с Россией по излюбленному методу Украины. Но какие козыри есть у киргизского правительства?

"Странам Таможенного союза, принявшим "дорожную карту" без согласия нашей республики, не удастся ее продавить. Меня не запугаешь шантажом, я слишком закалился. У нас, конечно, нет альтернатив, как, например, у Украины. Но мы все равно не вступим в Cоюз, если нас не услышат, — сказал президент Киргизии 16 декабря на пресс-конференции по итогам своей двухлетней работы. — Россия была и остается нашим главным стратегическим союзником. Но наше будущее — в наших руках". О каких же национальных интересах идет речь? И кто шантажирует Алмазбека Атамбаева?

"Кыргызстан хочет, чтобы на переходный период присоединения к ТС, а это 5-7 лет, был создан фонд поддержки экономики Кыргызстана, с ежегодной выплатой стране 200 миллионов долларов, то есть суммарно около миллиарда. И помимо этого, еще 220 миллионов на обустройство пограничной инфраструктуры", — сказал "Правде.Ру" Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. Эксперт полагает, что вступление Киргизии в ТС — это больше политический шаг.

Киргизская экономика в 10 раз меньше, чем казахстанская, и страна живет за счет переводов мигрантов, помощи по линии грантов, доходов от горно-металлургического комплекса и выполнения функций перевалочной базы, особенно для китайских товаров. Со вступлением в ТС, согласно "дорожной карте", эти базы должны быть закрыты. Следовательно встанет вопрос о трудоустройстве занятых в этой сфере 200- 300 тысяч человек. "Отсюда такие требования по фонду. Налицо элементы торга, как с Украиной", — сказал эксперт.

За счет чего Атамбаев может торговаться? Вероятно, здесь у Атамбаева есть такой козырь, как Центр транзитных перевозок "Манас" (ЦТП), который сейчас используется как перевалочный пункт для выводимых из Афганистана войск коалиции стран НАТО. По словам Атамбаева, на месте ЦТП будет создан гражданский авиахаб. Однако пока неизвестно, кто его будет создавать: одно предложение поступило от Китая, второе — готовит Россия. Президент опроверг слухи о том, что ЦТП останется на том же месте и будет по-прежнему служить американским военным целям под видом турецкого авиахаба. Атамбаев оставил эти предположения на совести "некоторых политологов".

"По вопросу базы "Манас" оказалось, что американцы не так уж за нее и цепляются, — сказал Андрей Грозин. — Ее контингент сокращается, да и острой необходимости в базе нет, поскольку США уходят из Афганистана. Тем более если не будет подписан договор США с Карзаем. Есть у США и другие альтернативные базы — на Гуаме и на территории залива. А функции контроля за сопредельными государствами будут перенесены на территорию американского посольства, которое расширяется и штатно, и технически", — считает Андрей Грозин. Однако, по мнению эксперта, "точка невозврата Киргизией пройдена. И заявление Атамбаева по комплексу вопросов о ТС было сделано для Москвы — мол, мы выполнили ваши требования по "Манасу", теперь вы прислушайтесь к нашим.

Заметим, однако, что за два дня до этой пресс-конференции Атамбаев, находясь с визитом в Эстонии, на встрече с эстонским премьером Андрусом Антипа подчеркнул, что "Кыргызстан ждет от Европы больше внимания и поддержки". По словам президента Киргизии, центральноазиатский регион является непростым, Киргизии предстоит сделать трудный выбор и "поддержка западных стран могла бы быть более заметной" (Атамбаева цитирует портал Tazabek).

Конечно, Киргизия не Украина, но, видя как можно зарабатывать преференции, идя путем "многовекторности", Атамбаев явно не только предупреждает, но и шантажирует. Что же, помощь от ЕС будет увеличена. По сообщению пресс-службы правительства Эстонии, в следующем году планируется выделить порядка 185 миллионов евро (51 миллион — в 2013 году).

А тем временем Россия помогает Киргизии так, как это делает Запад и Китай — путем инвестиций и с учетом собственных интересов. Так, "Газпром" недавно купил киргизскую газораспределительную систему "Кыргызгаз", точнее "Кыргызгаз" отдан России в аренду сроком на 25 лет за символическую плату в один доллар. Договор ратифицирован в парламенте. Противники обрушились на правительство с критикой, обвинив в том, что Россия давит на Киргизию также, как на Украину, и уже превратила газовый вопрос в политический рычаг.

Но российская сторона создаст новое предприятие: за пять лет Россия вложит 100 миллионов долларов инвестиций в геологоразведочные работы и 20 миллиардов рублей инвестиций в обновление газовых труб, а также оплатит долги "Кыргызгаза" (2, 7 миллиарда сомов) и снизит цену на газ. Это ли не адекватная помощь в ответ на отказ от китайских перевалочных баз?

Не становится ли Россия, как Советский Союз в свое время, неким козлом отпущения для перекладывания на нее сначала трудностей, а потом и недовольства? Вероятно, стоит задуматься, а надо ли руководствоваться политическими причинами приема стран в ТС? Как бы потом не угодить в ситуацию дезинтеграции, с которой сейчас столкнулся Европейский союз.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Киргизия меняет США на Россию?
Комментарии
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?