Молдавия бьет рекорды безвластия

В Молдавии, которая поставила мировой рекорд по продолжительности жизни без полноценного главы государства, прошли выборы президента. Председателю парламента и лидеру Демократической партии Мариану Лупу в очередной раз не хватило голосов. Теперь страну ждут очередные, четвертые за последние два года парламентские выборы.

Молдавия — парламентская республика, где главу государства выбирает парламент. Для того, чтобы считаться избранным, кандидат должен получить поддержку 61 из 101 депутата. Летом 2009 года коммунист Владимир Воронин, руководивший страной восемь лет, сложил полномочия. Однако за более чем 800 дней у него так и не появилось преемника. С тех пор страной руководили с приставкой "и.о." руководили спикеры парламента — сначала лидер прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу, а затем Лупу.

Сериал под названием "Выборы президента Молдавии" начался еще 7 апреля 2009 года. Тогда прозападные и прорумынские демонстранты вышли на улицы Кишинева, протестуя против итогов парламентских выборов. Согласно им, правившая на тот момент Партия коммунистов получила заветное 61 депутатское кресло. Митинги, на которых выступали Гимпу и лидер прозападных либерал-демократов Владимир (Влад) Филат, обернулись погромами. Толпа ворвалась в здания парламента и правительства. Кишинев долго напоминал поле боя.

Читайте также: Молдавия: на аншлюс идут евроинтеграторы

Прямую поддержку демонстрантам оказал президент Румынии Траян Бэсеску, косвенную — ЕС и США. В результате был проведен пересчет голосов, и коммунисты стали располагать только 60 местами из 101. Договориться с оппозицией не удалось. Три попытки провести на пост президента кандидата от Партии коммунистов Зинаиду Гречаную успехом не увенчались. Парламент был распущен, назначены новые выборы.

Новое волеизъявление в конце июля 2009 года кардинально изменило расклад сил. У Партии коммунистов осталось 48 мест, а у четырех оппозиционных сил их стало 53. Либералы Гимпу, либерал-демократы Филата, демократы Лупу и альянс "Наша Молдова" Серафима Урекяна создали коалицию, названную "Альянсом за европейскую интеграцию". Гимпу стал спикером и по совместительству и. о. президента, Филат — премьером.

Политика страны резко изменилась. Отношения с Россией испортились, радеющий за объединение с Румынией Гимпу попытался предъявить нам 28-миллиардный иск за "советскую оккупацию". В Кишиневе появилась улица, названная в честь союзника нацистов, румынского диктатора Иона Антонеску. Филат себе столь открытой русофобии не позволял, о слиянии с Румынией не говорил. Но и он ратовал за вхождение в Евросоюз, а официальный язык назвал "румынским". Правда, в ЕС Молдавию никто так и не позвал.

Читайте также: Молдавия вспомнила о дружбе с Россией

А что же с выборами президента? "Евроинтеграторы" предложили на высший пост кандидатуру Лупу. Он вроде бы и за членство в ЕС, но ничего русофобского никогда не произносил. А в прошлом он и вовсе входил во фракцию Партии коммунистов. Но две попытки избрания президента провалились. Голосов не хватило, никто из оппозиционных теперь уже коммунистов не стал поддерживать "предателя". Молдавия продолжила жить без полноценного президента.

К концу лета 2010 года вроде бынашелся выход. Представители партий правящего альянса назначали референдум по изменению в конституцию, предполагающие, чтобы отныне президента выбирал не парламент, а народ. Ради этого даже снизили с половины до трети порог необходимой явки для признания референдума действительным. Опять не помогло — на участки пришел всего 31 процент молдаван. Пришлось распускать парламент и назначать новые выборы.

28 ноября прошлого года Молдавия в третий раз менее чем за два года выбирала парламент. В итоге коммунисты еще потеряли голоса — теперь у них осталось всего 42 места. Однако либералы, демократы и либерал-демократы в сумме получили только 59 мест. Этого хватило для того, чтобы Филат сохранил премьерское кресло, а место спикера перешло от Гимпу к более умеренному Лупу. Скандальных внешнеполитических заявлений из уст и. о. президента стало куда меньше, но внутри страны не изменилось ничего.

Читайте также: Молдавия на новом политическом распутье

Некоторая надежда на прекращение безвластия возникла нынешней осенью, когда Молдавия начала бить все возможные рекорды — 700 дней без президента, 750, 800… Фракцию Партии коммунистов покинули три депутата, но в стан правящего альянса они не перешли. В качестве кандидата в президенты "перебежчики" предложили Зинаиду Гречаную, но либералы, либерал-демократы и демократы выступили против.

В итоге единственным кандидатом вновь стал Мариан Лупу. И тут уже забеспокоились его партнеры по правящему альянсу. Премьер Филат потребовал от него нероспуска правительства и несотрудничества с коммунистами. Однако сотрудничество это и так не сложилось. Уже на заседании 16 декабря Партия коммунистов заявила о том, что голосование бойкотирует. Без них у правящего альянса опять голосов не хватило. Трое раскольников в рядах оппозиции дали понять, что за Лупу не проголосуют.

"Мы находимся в непростой ситуации. Приходится выбирать меж двух зол: либо голосуем за кандидата от коалиции и сохраняем сложную ситуацию, либо не голосуем и пытаемся прийти к согласию. Мы готовы голосовать за президента, но не того, которого предложила коалиция. Давайте договариваться", — сказал лидер раскольников Игорь Додон.

"Это не выборы, это фарс, в котором коммунисты не собираются участвовать. Мы не поддерживаем Лупу. Но готовы обсуждать в парламенте переформатирование власти и формирование правительства народного доверия, которое выведет страну из кризиса", — отметил лидер коммунистов и бывший президент Воронин. В итоге правящий альянс так и остался со своими 59 голосами. Чего для избрания явно мало.

Таким образом, Молдавию ждут новые парламентские выборы. И нет никакой гарантии, что они принесут стране успокоение. Вероятность того, что "евроинтеграторы" или коммунисты наберут 61 мандат, крайне невелика. В итоге страна рискует стать островом "практически вечного политического хаоса". Который может закончиться потерей государственности, которая у молдаван и без того была не самой прочной.

А это уже может спровоцировать новый виток противостояния между Россией, Украиной, Румынией и ЕС. "Борьба за молдавское наследство" обещает стать жаркой.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов