Автор bratkov

Халифат Азербайджан

До недавнего времени Азербайджан не фигурировал в списке стран, где большой популярностью пользуются идеи радикальных исламистов. Это, конечно, не означает, что в закавказской республике нет религиозных экстремистов. Где их сейчас нет? Но властям Азербайджана удается держать их под контролем. Пока…
Выступая недавно в телевизионном эфире, председатель Государственной комиссии по работе с религиозными структурами Азербайджана Рафик Алиев заявил, что экстремистки настроенные шииты, ваххабиты и неркалары (члены радикальной секты, базирующейся в Турции) стали объединять свои усилия, вынашивая планы замены гражданской власти в Азербайджане на исламское духовное управление. Находящиеся на севере Азербайджана радикалы поддерживают тесные связи со своими единомышленниками на российском Северном Кавказе. В чем именно выражаются эти связи, г-н Алиев не уточнил, но и так понятно – обычно помощь единомышленникам со стороны других радикальных организаций выражается в обучении основам вероучения (так, как его понимают экстремисты) и диверсионной войны.
Впрочем, дело не только в объединении радикальных групп. Все эти процессы, если они действительно имеют место, говорят еще об одной весьма неприятной для нынешних азербайджанских властей тенденции. Эта закавказская республика расположена в стратегически важном районе. О богатых нефтью месторождениях тоже нелишне будет помнить… И само собой разумеется, что здесь пересекаются интересы самых разных сил – от американской администрации до международных террористических организаций.
В самом деле, что может быть общего между ваххабитами (спонсируемыми Саудовской Аравией) и шиитами (которых поддерживает Иран)? В любом другом случае они настроены по отношению друг к другу, мягко говоря, не очень дружелюбно. Иран и саудиты являются давними соперниками в борьбе за влияние в мусульманском мире. Но в данном случае религиозные разногласия вполне могут отойти на второй план перед очевидными политическими выгодами.
Отношения между Ираном и Азербайджаном в настоящее время переживают не самые лучшие времена. Причин тому несколько. Во-первых, разногласия по поводу раздела Каспийского моря, что в свою очередь порождает споры о принадлежности нескольких нефтяных месторождений. Во-вторых, Тегерану не могут нравиться периодически появляющиеся сообщения о том, что в Азербайджане могут появиться базы американской армии. Но для нынешних властей в Баку хорошие отношения с Вашингтоном гораздо важнее дружбы с Ираном.
Что касается Саудовской Аравии, то создание центра влияния в столь важном регионе – это цель, ради которой можно пойти и на сотрудничество с Ираном. Ведь в этом случае очень удобно будет поддерживать ваххабитские организации на российском Северном Кавказе, которые были сильно ослаблены за последние несколько лет. Или во всяком случае, вынуждены не так агрессивно пропагандировать свои идеи, как в середине 90-х годов. Поддержка может выражаться самыми разными способами, но, прежде всего, это деньги и оружие для чеченских боевиков. Конечно, каналы этих поставок уже отлажены, но гораздо удобнее иметь для этих целей лояльный режим, который управляет целым государством.
Пока нет явных признаков того, что ситуация в Азербайджане меняется в худшую стороны и религиозные экстремисты действительно представляют собой реальную угрозу. Но кто может поручиться, что в дальнейшем ход развития событий не выйдет из-под контроля властей? Гейдару Алиеву удалось не допустить широкого распространения идеи радикальных исламистов. Но он признавал, что такая проблема существует. Способен ли его сын Ильхам, недавно ставший президентом, удержать Азербайджан от сползания в радикализм? Ведь в противном случае, большие проблемы возникнут не только у нынешних азербайджанских властей, но и у России. Для которой кавказские проблемы давно стали головной болью.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры