Молдавия рвется в НАТО. Война неизбежна?

В Молдавии недалеко от границ непризнанной Приднестровской республики может появиться база НАТО. Во всяком случае, об этом говорят приднестровские власти, а в Кишиневе эти данные пока никто не опровергает. Россия же открытым текстом дала понять, что признает Приднестровье, если Молдавия решит объединиться с Румынией. Дело идет к "разморозке" конфликта?

Обстановка вокруг Приднестровье в последние дни вновь оказалась в центре внимания. Началось все с визита в регион посла МИД России по особым поручениям Сергея Губарева.

"В случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета Российская Федерация вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение", — сказал Губарев.

Читайте также: Россия не отдаст Приднестровье румынам

"Цель переговоров — строить дальнейшее сосуществование Тирасполя и Кишинева. В какой форме, по какой модели — это решать Тирасполю и Кишиневу. Ключ от приднестровской проблемы лежит не в Москве, не в Киеве, не в Вене, не в Брюсселе, не в Вашингтоне. Ключ к решению проблемы Приднестровья лежит в Кишиневе и Тирасполе", — подчеркнул российский дипломат.

Собственно говоря, ничего нового Губарев не сообщил. Одно дело, когда на карте существует нейтральная небольшая Молдавия, в составе которой преимущественно русскоязычное население теоретически может чувствовать себя нормально. И совсем другое, когда Молдавия объединяется с членом ЕС и НАТО Румынией. В ее составе, в отличие от Бессарабии с Кишиневом, Приднестровье не было никогда. Это уже совсем другое, чуждое большинству приднестровцев государство.

К этому можно добавить, что вхождение в Североатлантический альянс одной из стран СНГ не может не беспокоить Россию. Озабоченности нашей страны целями своего расширения на восток НАТО не сняла и снимать не торопится. Глава МИДа Молдавии Юрий Лянкэ к тому же в очередной раз дал понять, что кишиневским властям не нравится присутствие в Приднестровье российских миротворцев. Ранее руководство Молдавии не раз говорило о том, что хотело бы заменить их на силы из государств НАТО.

И тут глава КГБ Приднестровья Владислав Финагин разразился заявлением о том, что Молдавия активно работает над появлением в стране войск Североатлантического альянса. По его словам, база НАТО может появиться на военном полигоне близ села Бульбоака, расположенного примерно на половине пути между Кишиневом и Тирасполем. Пока работа идет скрыто, но скоро обо всем объявят официально.

Финагин предположил, что уже в ближайшее время в молдавские законы будут внесены поправки, позволяющие пригласить натовцев. "По имеющейся у нас информации, правящий в Молдавии альянс пытается внести в Конституцию дополнение, позволяющее размещать на территории республики иностранные базы. В Бульбоаке соответствующим образом оснащается полигон, эта территория готовится под базу НАТО", — сообщил председатель КГБ в интервью "Независимой газете".

"В последние полгода Кишинев с помощью США и Румынии активно усиливает военную составляющую: специалисты этих стран готовят спецподразделения МВД и Службы информации и безопасности Молдавии", — подчеркнул Финагин. Любопытно, что никакого опровержения этих слов из Кишинева не прозвучало.

Происходящее в регионе представляется весьма тревожным. Если вспомнить, что делал президент Грузии Михаил Саакашвили (а отчасти еще и Эдуард Шеварднадзе) перед войной в Южной Осетии, то аналогии налицо. Так же, как и нынешние власти Молдавии, он стремился заменить российских миротворцев на натовских. И точно так же зажигал "зеленый свет" перед появлением натовских военных. Что было потом, летом 2008 года, напоминать излишне.

Согласно конституции, Молдавия является нейтральным государством. Однако премьер Молдавии Владимир Филат не раз давал понять, что было бы неплохо сделать страну членом НАТО. Некоторые молдавские политики и вовсе хотят объединиться с Румынией. Тогда вступление Молдавии в НАТО случится по факту, ибо Румыния уже восемь лет входит в Североатлантический альянс.

В то же время ни на какие уступки Приднестровью руководство Молдавии не готово. Оно хочет видеть свою страну унитарной, с единственным государственным языком — румынским. Такое положение вещей категорически не устраивает преимущественно русскоязычное Приднестровье. Вопрос о федеративном молдавском государстве в Тирасполе вроде бы обсуждать готовы, но просто о возвращении в состав Молдавии — никоим образом.

Если же дело дойдет до поглощения Молдавии 22-миллионной Румынией, то русскоязычные жители Приднестровья составят весьма небольшой процент ее населения. И у властей в Бухаресте будут развязаны руки на их румынизацию. Естественно, Россию такой расклад не может устраивать ни по каким соображениям. Бросить на произвол судьбы сотни тысяч русских людей и получить базу НАТО на территории СНГ — это уже слишком.

Потому Россия просто обязана предупредить о возможных последствиях вступления Молдавии в НАТО и (или) слияния ее с Румынией. И как бы не хотели в Кишиневе и Приднестровье заполучить, и в НАТО войти, да еще и с Румынией объединиться, все сразу не получится. Единственный путь добиться этого — война. Однако в Приднестровье живут сотни тысяч граждан России, и нашей стране придется за них вступиться.

Читайте также: В кого выстрелят украинские чайники?

Так что при неблагоприятном развитии событий "разморозка" конфликта возможна. И проиграет больше всех от нее сама Молдавия. Страна и так очень бедная, в результате войны она и вовсе может скатиться на уровень Сьерра-Леоне или Демократической Республики Конго.

Выбор, стоящий перед Кишиневом, прост. Или федеративное молдавское государство с Приднестровьем, но нейтральное — или же в НАТО и Румынию, но без Приднестровья. Впрочем, разве население самой Молдавии спросили, хочет ли оно натовскую базу и румынское начальство? Судя по всему, не хочет ни того, ни другого. При всей этнической близости молдаван и румын. Не хочет, потому что боится войны, которая 20 лет назад в регионе уже вспыхивала.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


undefined
Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Неизвестные подчистую стерли YouTube-канал радиостанции "Эхо Москвы"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Полногрудая любовь Пушкина
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года