Молдавия отменяет "погромный" визовой режим с Румынией

Политическая жизнь в Молдавии продолжает бурлить. В четверг 17 сентября Конституционный суд страны решил, что председатель парламента и лидер Либеральной партии Михай (Михаил) Гимпу законно исполняет обязанности президента.

Таким образом, жалоба бывшей правящей Партии коммунистов на незаконность избрания Гимпу и.о. президента большинством депутатов парламента 11 сентября была отклонена.

И уже вечером 17 сентября Гимпу подписал первые два указа. Первый - об отмене визового режима с Румынией, введённого после беспорядков в Кишинёве 7 апреля теперь уже бывшим президентом Владимиром Ворониным.

Второй – о назначении премьер-министром лидера Либерально-демократической партии Влада (Владимира) Филата. Оба решения интересны с точки зрения внешней политики страны.

Сначала – о визовом режиме с Румынией. Он был введён после того, как погромщики 7 апреля водрузили над зданиями администрации президента и парламента румынские флаги. молдавские власти обвинили Бухарест во вмешательстве во внутренние дела страны и выслали посла Румынии Филипа Теодореску.

Подозрения укрепил президент Румынии Траян Бэсеску, открыто говоривший, что государства Молдавия нет, а есть два румынских государства.

И вот Гимпу отменил визовый режим. Он перестаёт действовать уже с сегодняшнего дня.

"Постановление о визовом режиме с Румынией, утвержденное прошлым парламентом по инициативе президента страны, не соответствует ранее принятому решению законодательного органа Молдавии, по которому всем гражданам ЕС гарантируется свободный въезд в Молдавию", - сказал Гимпу.

При этом и.о. президента всячески подчёркивал, что восстановление отношений с Румынией не несёт в себе ухудшение отношений с Россией. "Хорошие отношения с Румынией совсем не означают плохих отношений с Россией. Но нам хочется, чтобы Россия уважала право Молдовы на суверенитет и право принимать самостоятельные решения", - сказал Гимпу.

И далее он даже сделал реверанс в сторону русскоязычного населения страны.

"Наша обязанность создать такие условия русскоязычным жителям, чтобы они почувствовали себя комфортно в правовом государстве. Все граждане Молдавия должны жить в правовом государстве. Те, кто читал Толстого, Чехова, Булгакова не могут быть по определению антирусскими", - отметил Гимпу.

Звучит обнадёживающе. Однако есть одно большое "но", заставляющее сомневаться в искренности слов и.о. президента Молдавии. Гимпу – лидер наиболее антироссийской из всех представленных в парламенте партий.

Ещё в конце 1980-х он вошёл в число организаторов Народного фронта Молдавии, который выступал за отделение от СССР и присоединение к Румынии.

И ещё недавно, 29 августа, он выражался о России совершенно иначе: "Мы стремимся в Евросоюз, а российские оккупанты убили наше прошлое и продолжают убивать наше настоящее и будущее. Несправедливо, что в водовороте политических событий народ был разделён и теперь находится в разных государствах (Молдавии и Румыния. – Ред. )".

Перейдём ко второму решению Гимпу – о назначении премьером лидера либерал-демократов Влада Филата. Последний не делал столь резких антироссийских заявлений, как и.о. президента.

Но 19 августа в интервью молдавской газете Timpul он не исключил скоро вступления Молдавии НАТО. Ради того, чтобы приблизить этот момент, Филат предложил вести среди населения разъяснительную работу.

А вот членство в СНГ Филат может поставить под сомнение. "Содружество - мёртворожденный институт", - сказал он.

В начале этой недели Гимпу сделал ряд примирительных заявлений. Он сказал, что вопрос об объединении с Румынией и членстве в НАТО не стоит сейчас на повестке дня. Он также отметил, что новое молдавское руководство сделает всё, чтобы саммит СНГ, который должен состояться в октябре в Кишинёве, прошёл на самом хорошем уровне.

В общем, заявление молдавских руководителей противоречивы и подозрительны. Подозрительны потому, что в начале своих президентств (в Грузии и на Украине) Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко также говорили о важности отношений с Россией и членства в СНГ. Что стало потом – напоминать не нужно.

Так что риск того, что в ближайшее время российско-молдавские отношения могут  измениться, есть. Пассаж Гимпу о "российских оккупантах" в Москве вряд ли не заметили.

Стоит ли ожидать ухудшения отношений России и Молдавии? Что будет с Приднестровьем, если новые руководители начнут активно сближаться с Румынией? На эту тему в

Молдавия отменяет
Молдавия отменяет "погромный" визовой режим с Румынией
интервью "Правде.Ру" размышляет политолог, вице-президент фонда "Центр политических технологий " Сергей Михеев.

- В отношениях России и Молдавии в ближайшие месяцы может быть что угодно. Но России опасаться нечего в любом случае. Если отношения останутся нормальными – прекрасно. А если они ухудшатся – пострадает от этого только Молдавия.

Если молдавские национал-радикалы начнут движение в сторону объединения с Румынией и вступления в НАТО, то ничего хорошего не ждёт ни их, ни Молдавию.

В этом случае Приднестровье немедленно, окончательно и бесповоротно отделиться от Молдавии, и у России появятся все основания признать его независимость и возвести под Тирасполем военную базу. А насчёт НАТО - внеблоковый статус Молдавии закреплён в её Конституции.

Кстати, как только Бессарабия (большая часть Молдавии – Ред.) окажется в составе Румынии, молдавские националисты тут же потеряют власть и станут никем. Нужно иметь в голове больших тараканов, чтобы начать воплощать в жизнь подобные планы.

Вопрос о Приднестровье – очень тяжёлый, и в Тирасполе с подозрением смотрят на Гимпу и Филата. Приднестровцы помнят, что в 1992 году войну против них развязали прорумынские националисты при поддержке Румынии.

Так что Приднестровье будет против сближения Молдавии и Румынии. Убедить приднестровцев в пользе такого сближения и, напротив, отдаления от России не удастся.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"