Молдавия отменяет "погромный" визовой режим с Румынией

Молдавия отменяет
Молдавия отменяет "погромный" визовой режим с Румынией

Политическая жизнь в Молдавии продолжает бурлить. В четверг 17 сентября Конституционный суд страны решил, что председатель парламента и лидер Либеральной партии Михай (Михаил) Гимпу законно исполняет обязанности президента.

Таким образом, жалоба бывшей правящей Партии коммунистов на незаконность избрания Гимпу и.о. президента большинством депутатов парламента 11 сентября была отклонена.

И уже вечером 17 сентября Гимпу подписал первые два указа. Первый - об отмене визового режима с Румынией, введённого после беспорядков в Кишинёве 7 апреля теперь уже бывшим президентом Владимиром Ворониным.

Второй – о назначении премьер-министром лидера Либерально-демократической партии Влада (Владимира) Филата. Оба решения интересны с точки зрения внешней политики страны.

Сначала – о визовом режиме с Румынией. Он был введён после того, как погромщики 7 апреля водрузили над зданиями администрации президента и парламента румынские флаги. молдавские власти обвинили Бухарест во вмешательстве во внутренние дела страны и выслали посла Румынии Филипа Теодореску.

Подозрения укрепил президент Румынии Траян Бэсеску, открыто говоривший, что государства Молдавия нет, а есть два румынских государства.

И вот Гимпу отменил визовый режим. Он перестаёт действовать уже с сегодняшнего дня.

"Постановление о визовом режиме с Румынией, утвержденное прошлым парламентом по инициативе президента страны, не соответствует ранее принятому решению законодательного органа Молдавии, по которому всем гражданам ЕС гарантируется свободный въезд в Молдавию", - сказал Гимпу.

При этом и.о. президента всячески подчёркивал, что восстановление отношений с Румынией не несёт в себе ухудшение отношений с Россией. "Хорошие отношения с Румынией совсем не означают плохих отношений с Россией. Но нам хочется, чтобы Россия уважала право Молдовы на суверенитет и право принимать самостоятельные решения", - сказал Гимпу.

И далее он даже сделал реверанс в сторону русскоязычного населения страны.

"Наша обязанность создать такие условия русскоязычным жителям, чтобы они почувствовали себя комфортно в правовом государстве. Все граждане Молдавия должны жить в правовом государстве. Те, кто читал Толстого, Чехова, Булгакова не могут быть по определению антирусскими", - отметил Гимпу.

Звучит обнадёживающе. Однако есть одно большое "но", заставляющее сомневаться в искренности слов и.о. президента Молдавии. Гимпу – лидер наиболее антироссийской из всех представленных в парламенте партий.

Ещё в конце 1980-х он вошёл в число организаторов Народного фронта Молдавии, который выступал за отделение от СССР и присоединение к Румынии.

И ещё недавно, 29 августа, он выражался о России совершенно иначе: "Мы стремимся в Евросоюз, а российские оккупанты убили наше прошлое и продолжают убивать наше настоящее и будущее. Несправедливо, что в водовороте политических событий народ был разделён и теперь находится в разных государствах (Молдавии и Румыния. – Ред. )".

Перейдём ко второму решению Гимпу – о назначении премьером лидера либерал-демократов Влада Филата. Последний не делал столь резких антироссийских заявлений, как и.о. президента.

Но 19 августа в интервью молдавской газете Timpul он не исключил скоро вступления Молдавии НАТО. Ради того, чтобы приблизить этот момент, Филат предложил вести среди населения разъяснительную работу.

А вот членство в СНГ Филат может поставить под сомнение. "Содружество - мёртворожденный институт", - сказал он.

В начале этой недели Гимпу сделал ряд примирительных заявлений. Он сказал, что вопрос об объединении с Румынией и членстве в НАТО не стоит сейчас на повестке дня. Он также отметил, что новое молдавское руководство сделает всё, чтобы саммит СНГ, который должен состояться в октябре в Кишинёве, прошёл на самом хорошем уровне.

В общем, заявление молдавских руководителей противоречивы и подозрительны. Подозрительны потому, что в начале своих президентств (в Грузии и на Украине) Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко также говорили о важности отношений с Россией и членства в СНГ. Что стало потом – напоминать не нужно.

Так что риск того, что в ближайшее время российско-молдавские отношения могут  измениться, есть. Пассаж Гимпу о "российских оккупантах" в Москве вряд ли не заметили.

Стоит ли ожидать ухудшения отношений России и Молдавии? Что будет с Приднестровьем, если новые руководители начнут активно сближаться с Румынией? На эту тему в

Молдавия отменяет
Молдавия отменяет "погромный" визовой режим с Румынией
интервью "Правде.Ру" размышляет политолог, вице-президент фонда "Центр политических технологий " Сергей Михеев.

- В отношениях России и Молдавии в ближайшие месяцы может быть что угодно. Но России опасаться нечего в любом случае. Если отношения останутся нормальными – прекрасно. А если они ухудшатся – пострадает от этого только Молдавия.

Если молдавские национал-радикалы начнут движение в сторону объединения с Румынией и вступления в НАТО, то ничего хорошего не ждёт ни их, ни Молдавию.

В этом случае Приднестровье немедленно, окончательно и бесповоротно отделиться от Молдавии, и у России появятся все основания признать его независимость и возвести под Тирасполем военную базу. А насчёт НАТО - внеблоковый статус Молдавии закреплён в её Конституции.

Кстати, как только Бессарабия (большая часть Молдавии – Ред.) окажется в составе Румынии, молдавские националисты тут же потеряют власть и станут никем. Нужно иметь в голове больших тараканов, чтобы начать воплощать в жизнь подобные планы.

Вопрос о Приднестровье – очень тяжёлый, и в Тирасполе с подозрением смотрят на Гимпу и Филата. Приднестровцы помнят, что в 1992 году войну против них развязали прорумынские националисты при поддержке Румынии.

Так что Приднестровье будет против сближения Молдавии и Румынии. Убедить приднестровцев в пользе такого сближения и, напротив, отдаления от России не удастся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики