Стремление ПМР войти в состав России имеет законную силу

Итоги референдума в Приднестровье объективно отражают общественное мнение на постсоветском пространстве. За прошедшие годы республика доказала свою жизнеспособность и в условиях изоляции стала полноправным субъектом экономической политики. Ее добровольное желание войти в состав РФ укрепляет позиции России на юго-западном фланге.

Референдум в Приднестровье, которого жители непризнанной республики ждали более 16 лет, юридически закрепил волю народа в определении стратегии развития региона. За независимость и свободное присоединение к России проголосовали более 97 процентов из числа принявших участие в голосовании.

Итоги голосования нанесли удар по практике двойных стандартов, при которых принцип территориальной целостности всегда превалировал над принципом права народа на самоопределение. Результаты референдума имеют свою логику. На этот шаг Тирасполь подтолкнула нынешняя  молдавская власть, заняв недружелюбную и неконструктивную позицию.

Все началось в 1990 году. Приднестровье, боясь «румынизации», объявило отделение от Молдавии. Вооруженный конфликт, завершившийся в 1992 году, скрепил кровью это отделение.

Весомой составляющей молдово-приднестровского конфликта являлся этнический аспект, поскольку ведущие политические элиты с начала девяностых полностью идентифицировали себя с Румынией и румынами. На самом высоком уровне руководством Молдавии была провозглашена языковая и этническая унификация «румынского» и «молдавского» (это касалось как языков, так и наций).

Население Приднестровья, включая жителей молдавского происхождения, не желало именоваться румынами, Молдавия в ответ на это развязала войну.

На протяжении 15 лет Молдавия и Приднестровье развиваются как два самостоятельных и абсолютно непохожих друг на друга государства. За эти годы в ПМР созданы все институты власти, социальная и финансовая системы, собственная армия и структуры правопорядка.

Объективно строительство государственности на левом берегу Днестра – это реакция на националистический шабаш, который происходит в Молдавии. ПМР предпринимала шаги к сближению позиций и выступала за цивилизованные подходы к формам сосуществования.

В 1993 году, при полном отсутствии предложений со стороны Молдавии, желая активизировать переговорный процесс, Тирасполь предложил рассмотреть возможность построения конфедеративной модели. Через семь лет Молдавия вышла из переговорного процесса, сделав ставку на силовое решение спорных вопросов.

Приднестровье за эти годы доказало свою жизнеспособность и в условиях изоляции стало полноправным субъектом экономической политики, вписавшись в глобальные процессы.

Круг внешнеторговых партнеров довольно широк и включает 90 стран. Годовой объем товарооборота достигает 1 млрд. 300 млн. дол. При этом, ПМР не получала кредитов от международных финансовых организаций – в отличие от Молдавии, внешний долг которой составляет более полутора миллиардов долларов.

Итоги референдума столь яростно отрицаемые ОБСЕ, Молдавией, рядом других организаций, являются объективным отражением общественного мнения, складывающегося в постсоветском пространстве. Если исходить из международного права, то «непризнанные республики» – это территории, которые отказались участвовать в развале Советского Союза. Иными словами, это государства, соблюдающие результаты референдума 1991 года о сохранении СССР.

Остальные республики, по закону, можно считать территориями, насильственно отторгнутыми сепаратистскими режимами. ПМР не выходила из СССР, потому стремление войти в состав России – правопреемницы Советского Союза – имеет законную силу. Тем более, что Российская федерация несет ответственность за судьбу своих соотечественников и граждан.

Реализация  итогов референдума может серьезно повлиять на геополитический расклад сил. Добровольное желание народа войти в состав России укрепляет позиции последней на юго-западном фланге.

Все разговоры об отсутствии общих границ – от лукавого. Одно дело, когда речь идет об отношениях непризнанного государства и России, другое – когда объявляется блокада между территориями суверенного государства. У России достаточно много рычагов урегулировать эти вопросы с Украиной к общей пользе. Приднестровье уже несколько лет является, по определению Госдумы РФ, зоной особых стратегических интересов России.

Пока эта позиция подкрепляется только дипломатией России и последовательными шагами руководства страны по отношению к конфликту. Вероятно, пришло время прислушаться к воле своих граждан на Днестре и готовить правовую базу для присоединения.

Ведь Россия получит не разграбленную территорию, а мощный промышленный центр, военную базу с боезапасом, который не нужно уже ввозить, она получает влияние на юг Восточной Европы.

Сопротивление этому процессу будет чудовищный как внутри России, так и на Западе – в Европе и США. Объединительные процессы не выгодны Западу, но в дальнесрочной перспективе пример Приднестровья может дать толчок к таким объединительным процессам. Город Тирасполь основал полководец Суворов – дальновидный был человек. 

Владимир Анохин , Правда.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"