Меняем военную базу на Бакиева?

Ситуация в Киргизии и вокруг неё продолжает оставаться едва ли не главным поставщиком международных новостей. На сей раз в центре внимания оказался сын свергнутого президента страны Курманбека Бакиева Максим, задержанный в Великобритании в начале недели.

17 июня английская газета The Times сообщила, что Максим Бакиев попросил политического убежища в Великобритании. И теперь властям страны предстоит принять непростое решение — как же поступить с ним? С одной стороны, временное правительство Киргизии объявило его в международный розыск по обвинению в финансировании массовых беспорядков и экономических преступлениях, и запрос о его выдаче уже направлен из Бишкека в Лондон. С другой — Бакиев-младший претендует на статус политического беженца.

Английские власти комментируют ситуация очень неохотно. Дескать, несколько дней назад в аэропорту "Фарнборо" был задержан 32-летний мужчина, прилетевший в страну на частном самолёте без необходимых документов. Получается, что Максима Бакиева задержали отнюдь не в связи с тем, что киргизские власти объявили его в розыск по линии Интерпола. Просто он не успел вовремя проставить в свой загранпаспорт британскую визу.

Что касается предоставления политического убежища, то с этим нет никакой ясности. "Мы не комментируем индивидуальные дела по экстрадиционным запросам. Мы не можем сообщить и то, получили ли мы запрос от Киргизии о его (Бакиева) выдаче, но если такой запрос будет, мы готовы его рассматривать", — сказал неназванный представитель МИД Великобритании.

Читайте: Кто стоит за киргизскими погромами?

Также уклонились от комментария и в Королевской прокурорской службе. "Пока у нас нет информации о том, что дело передано в суд, а потому никаких комментариев мы не даём", — сообщил представитель ведомства. Наконец, в Пограничной службе Великобритании ничего не сказали о том, содержится ли Максим Бакиев под стражей или нет. В общем, британцы сделали всё, чтобы вокруг сына экс-президента Киргизии ходило множество ничем не подтверждённых слухов.

Несмотря на уклончивость ответов британских официальных лиц, посол Киргизии в этой стране Кубан Мамбеталиев уверен, что шансов добиться выдачи Максима Бакиева на родину крайне мало. Всё потому, что Великобритания не подписала с Киргизией соглашение о выдаче задержанных лиц."Такое соглашение у Великобритании имеется лишь со странами Еврозоны, а Киргизия, как известно, в нее не входит", — подчеркнул дипломат.

Фото: AP

Мамбеталиев также не верит в то, что Максим Бакиев надолго задержится в следственном изоляторе (если он, конечно, содержится там). "Максим Бакиев, скорее всего, внесет положенный залог и выйдет из зала Королевского суда, который будет рассматривать его дело", — сказал посол. При этом он предупредил руководство Киргизии, что давить на суд бесполезно, потому что он никому не подчиняется.

Однако вице-премьер временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров попытался всё-таки подобрать ключи к непреклонной британской "фемиде". Он признал, что сделать это очень трудно — Британия практически никогда не выдаёт людей, прибывающих на её территорию таким способом, как Максим Бакиев. Но на помощь киргизскому руководству может прийти большая геополитика.

По словам Бекназарова, Киргизия может закрыть американскую базу в аэропорту "Манас" под Бишкеком, если британцы не согласятся выдать на родину Максима Бакиева. Предложение кажется немного странным. Вроде бы база — американская, а Бакиев-младший находится в Великобритании. И киргизский чиновник разъяснил, что же он имел в виду.

По его словам, Великобритания вместе с США борется с терроризмом в Афганистане, и потому также, как и американцы, заинтересована в сохранении базы в Манасе. Поэтому она может пойти навстречу требованиям Бишкека, и выдать Максима Бакиева. Тем более, что он, по версии Бекназарова, имеет отношение к последним трагическим событиям на юге Киргизии, где сотни людей погибли и тысячи — пострадали. Киргизский вице-премьер полагает, что действия Бакиева-младшего в этой связи содержат элементы терроризма, с которым как раз и борются США и Великобритания в Афганистане.

Правда, вполне возможно, что Бекназаров изложил всего лишь свою личную точку зрения. Во всяком случае, временные президент страны и его начальница Роза Отунбаева о такой мере воздействия на англичан не сказала ничего. Правда, и говорить что-то вразрез своему подчинённому не стала. Понимай, как хочешь.

Так что не исключено, что история с выдачей Максима Бакиева превратится в серьёзный геополитический торг и триллер со многими составляющими. И британской "фемиде" нужно будет очень сильно постараться, чтобы доказать свою независимость.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры