Приднестровская тема "потревожила" Молдавию

Российская и украинская сторона выработали общие подходы к решению конфликта в Приднестровье. Главы России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович приняли совместное заявление, где чётко обозначили позицию двух стран относительно условий, на которых должны идти переговоры по этому вопросу.

"Президенты двух стран исходят из необходимости решения приднестровской проблемы исключительно мирными политическими средствами с целью определения особого гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения территориальной целостности Молдовы", - говорится в заявлении, подписанном двумя лидерами в Киеве.

"Россия и Украина намерены в контакте с международными партнерами содействовать созданию надлежащих условий для возобновления переговорного процесса по приднестровскому урегулированию с участием политических представителей Республики Молдова и Приднестровья, посредников от РФ, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от ЕС и США".

Казалось бы, ничего нового - призыв вернуться к переговорам, прерванным несколько лет назад по инициативе руководства Молдавии. В то же время, Киев продемонстрировал отказ от прежней позиции Ющенко, который поддерживал нынешнее молдавское руководство. При том же Ющенко Украина ограничила экспорт через свою территорию приднестровских товаров. Некоторые эксперты называли сложившуюся ситуацию как "блокаду ПМР". И нельзя исключать, что теперь это ущемляющее Приднестровье положение изменится.   

Формат будущих переговоров Киев и Москва предложили оставить таким, какой он есть и сейчас - "5+2", где Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - посредники, а ЕС и США - наблюдатели. Важно то, что в качестве платформы для переговоров заявлен "гарантированный статус" Приднестровья. Как считают аналитики, это означает самую широкую автономию в составе Молдавии.

Премьер-министр Молдавии Влад Филат (выступая 17 мая по национальному телевидению) заявил, что принятие российско-украинского заявления является "тревожным". "Россия и Украина не могли принять какие-то решения, которые бы затронули независимость Молдавии", - сказал Филат. И добавил, что "ключ к решению приднестровской проблемы находится в Кишинёве, а не в Москве или Киеве".

Что конкретно не понравилось Филату - остаётся только гадать. Однако в ноябре прошлого года он произнес следующие слова: "Молдавия - это суверенное и унитарное государство". Следуя этой логике, ему не понравились слова о "гарантированном статусе" Приднестровья.

Читайте также: Для Молдавии "советская оккупация" - что дойная корова

Фото: AP

Похоже, у Филата есть вопросы и по формату переговоров. 15 мая он передал руководству Евросоюза предложение, в котором призвал повысить роль ЕС и превратить его из наблюдателя в посредника. Кроме того, руководству Молдавии не нравится, что в Приднестровье остаются российские миротворцы.

В то же время Евросоюз 17 мая высказался за скорейшее и безоговорочное решение проблемы в существующем формате. Ни о срочном «повышении роли» ЕС, ни об унитарном молдавском государстве не было сказано ни слова. Да, еврокомиссар по общей внешней политике Кэтрин Эштон заявила о приверженности целостности Молдавии. Но это никак не идёт вразрез с позицией России и Украины. Так что неприятие молдавским руководством российско-украинских предложений понимания в ЕС пока не встретило.

Каковы перспективы урегулирования Приднестровского конфликта в свете совместного заявления лидеров Украины и России? Своими мыслями с корреспондентом "Правды.Ру" поделились эксперты Нина Дюлгерова и Геннадий Коненко.

"Когда мы говорим о Приднестровском конфликте, следует учитывать, что наряду с Нагорным Карабахом он остается одним из двух замороженных конфликтов на постсоветском пространстве, - напоминает Нина Дюлгерова, профессор по международному праву и международным отношениям Варненского университета (Болгария). - С приходом к власти в Украине президента Виктора Януковича ситуация в Приднестровье и в целом в северо-черноморском бассейне стала развиваться более динамично. Позиции в регионе России заметно усилились, что не может не оказывать влияния на ситуацию в целом.    

Что же касается совместного заявления Януковича и Медведева, то, по сути, оно подтверждает существующую ситуацию. Молдавия представляется важнейшим партнером при разрешении конфликта. В противном случае рассуждать о перспективах мирного урегулирования было бы абсурдно.

В свою очередь, позиция Евросоюза в настоящее время по отношению к конфликтам на постсоветском пространстве сводится к тому, что это внутренние проблемы стран, которые это затрагивает. Таким образом, ЕС устраняется от вмешательства.

Я считаю, что в настоящий момент говорить о военном варианте решения проблем невозможно. По крайней мере, страны Евросоюза демонстрируют нетерпимость к такого рода действиям", - считает эксперт.   

"Перспективы остаются очень туманные, - считает эксперт по Молдавии Института стран СНГ и Балтии Геннадий Коненко. - Дело в том, что нынешнее руководство Молдавии не хочет воспринимать Приднестровье как равноправного партнера в решении проблемы. И оно хочет, чтобы мы нажали на его президента Смирнова, чтобы он возвратился в молдавское лоно на тех условиях, которые ему скажут в Кишиневе.

Ситуация для России упрощается тем, что её позицию относительно гарантированного статуса ясно поддерживает Украина, что усложняет возможности для маневров кишиневскому руководству.

Однако я повторюсь: ни молдавское, ни приднестровское руководство в данный момент не намерены идти друг другу навстречу, а без этого говорить о возможности мирного урегулирования просто невозможно".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян