Молдавия вспомнила о дружбе с Россией

Переизбранный недавно премьер-министром Молдавии Владимир (Влад) Филат выступил по национальному радио с заявлениями, касающимися отношений своей страны с Россией. Сказанное им звучит весьма противоречиво.

С одной стороны, Филат выступил за продление Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, подписанного в 2001 году, еще на десять лет. По его словам, Молдавия желает выстроить с РФ прагматичные, взаимовыгодные отношения как в политической, так и в экономической области. Филат подчеркнул, что его стране нужны не преференции, а ясные условия торговли. В целом он хочет, чтобы российско-молдавские отношения строились на принципах "суверенного равенства".

Не обошел Филат и самую больную для его страны политическую тему — урегулирование в Приднестровье. По его словам, Молдавия и Россия должны активизировать сотрудничество в целях поиска всеобъемлющего решения при условии соблюдения территориальной целостности Молдавии. Звучит вроде бы дипломатично. Однако то, что тот же Филат предложил уже не по радио, а в правительственной программе, звучит весьма тревожно.

В документе сказано, что "реинтеграция Приднестровья" — это главный приоритет страны. А добиваться данной цели молдавские власти решили с помощью… замены полутора тысяч российских миротворцев в зоне конфликта на международную миссию, в которой главную роль играли бы представители Евросоюза и ОБСЕ. Предполагается также возобновить переговорный процесс в формате 5+2 (пятерки посредников в лице РФ, Украины, ЕС, ОБСЕ, США и Молдавии с Приднестровьем как сторон конфликта).

Читайте: Молдавская нищенка решила войти в ЕС

Противоречивые заявления Филата можно трактовать как историю со стаканом, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. С одной стороны, их явно можно считать прогрессом. За прошедшие полтора года, когда обязанности президента исполнял Михай Гимпу, из Молдавии доносились требования возмещения многомиллиардного "ущерба от советской оккупации". Россия объявлялась "многовековым оккупантом", а истинной родиной всех молдаван провозглашалась Румыния.

В этом смысле Филат явно удобнее Гимпу. Хотя он также является прозападным политиком, откровенно русофобских высказываний он себе не позволял. Никакого возмещения "ущерба от советской оккупации" он не требовал, а идею объединения с Румынией вроде бы не поддерживал. Так что его готовность продлить договор десятилетней давности — хороший сигнал, что российско-молдавские отношения выйдут из тупика.

Фото: AP

С другой стороны, слова о желании заменить российских миротворцев на силы, в которых основную роль будут играть представители западных держав, не может не вызывать беспокойства у России и Приднестровья. Как проявила себя миссия ОБСЕ в Южной Осетии, "пропустив" начало агрессии Грузии, напоминать излишне. А то, что ЕС, США и ОБСЕ всецело поддерживают молдавскую позицию, — секрет Полишинеля.

Собственно говоря, Филат еще в 2009 году заявил, что российских миротворцев на Днестре необходимо заменить международными силами под эгидой ЕС и ОБСЕ.Кроме того, молдавский премьер тогда дал понять, что Приднестровье должно стать составной частью "единой и неделимой Молдавии" без намека на какую-либо автономию. Такой подход чреват обострением конфликта и откровенным нарушением прав преимущественно русскоязычного левобережья Днестра.

Возможно, для России в качестве переговорщика был бы удобнее не Филат, а исполняющий обязанности президента Мариан Лупу. В отличие от премьера, он в своей программе подчеркивал необходимость развития отношений с РФ и важность членства Молдавии в СНГ. Однако и он считает приоритетом страны европейскую интеграцию. Да и заявлений о готовности пойти на автономию Приднестровья он также не сделал.

Принципиален и тот момент, что слова о необходимости замены российских миротворцев прописаны в заявлении правительства, куда входят представители трех партий: либерал-демократы (во главе с Филатом), либералы (Гимпу) и демократы (Лупу). Получается, что новый исполняющий обязанности президента фактически согласился с этой идеей. Так что на практике он тоже поддерживает планы по выдворению российских "голубых касок".

Насколько нормальными могут быть российско-молдавские отношения при нахождении у власти в Кишиневе тандема Лупу — Филат? Как трактовать их противоречивые заявления и действия? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Никакого противоречия в нынешних заявлениях молдавского руководства нет. Уже много лет из Кишинева слышатся реверансы в сторону России, но на практике власти страны стремятся всячески минимизировать наше влияние в регионе. Из этого ряда выбивался разве что Гимпу, который прямо говорил, что он румын, что он наследник союзника Гитлера Иона Антонеску. От него Россия даже реверансов не дождалась.

Филат, как и Гимпу, — политик, ориентированный на Запад, на ЕС, на НАТО, на сближение с Румынией. Однако премьер — прагматик, и потому некоторые приятные России заявления от него можно будет услышать. Тем более это касается Лупу — самого умеренного из нынешних руководителей Молдавии. Однако и его пророссийским политиком назвать нельзя. Так что и с ним России придется крайне непросто.

Фото: AP

В последнее время самыми пророссийскими казалисьоппозиционные коммунисты. Однако в годы правления ее лидера Владимира Воронина в Кишиневе преобладала линия молдавского национализма, отношения с Россией очень часто ухудшались. Таким образом, сегодня в Молдавии все парламентские партии в той или иной мере являются проводниками идеи молдавского, а то и румынского национализма. И ни одну из них Россия не может считать удобной для себя.

А политика такого национализма, в свою очередь, осложняет процесс урегулирования в Приднестровье. Для жителей непризнанной республики такой подход категорически неприемлем. Так что шансов на то, что при тандеме Лупу — Филат произойдут подвижки в приднестровском урегулировании, крайне малы".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара