Путь в Румынию: и хочется, и... не колется

Молдавия "стирает" границу с Румынией. Согласно принятому главой правительства Влада Филата решению, она демонтирует все заграждения, расположенные вдоль берега пограничной реки Прут.

198731.jpegФилат дал такое пояснение: "Держать колючую проволоку с дружественной страной в XXI веке, когда границы во всей Европе прозрачны и люди свободно передвигаются из страны в страну - это позор". Он также напомнил, что официальный Кишинев в сентябре 2009 года отменил визовый режим с Румынией, и потому сохранение "колючки" на молдавско-румынской границе выглядит нелогичным. Напомним, что эти заграждения существовали еще со времен СССР.

Новая инициатива властей Молдавии вроде бы подтверждает ранее высказываемые прогнозы некоторых экспертов о ее намерении в ближайшее время объединиться с Румынией. Так ли это? И какая тогда судьба ждет Приднестровье? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт по Молдавии Института СНГ и Балтии Геннадий Коненко:

- То, что Молдавия убирает проволочные заграждения, лишний раз говорит о том, что её руководство действительно настроилось на объединение с Румынией. Проволока на границе была своего рода символом, подчеркивающим соседство двух независимых государств. А на практике люди с той и другой стороны уже давно ходили друг к другу свободно, поскольку заграждения после распада СССР перестали быть сплошными.  Да и между этими странами с давних пор действует для граждан фактически беспрепятственный режим взаимных поездок.  Так что действия молдавского руководства по демонтажу остатков заграждений на границе являются жестом в сторону Румынии.

Читайте также: Молдавия упустила "исторический шанс"?

- А что этому препятствовало ранее?

- Коммунисты во главе с прежним президентом Владимиром Ворониным. До апреля 2009 года граждане двух стран могли свободно посещать как Молдавию, так и Румынию. Но всё изменилось после 7 апреля, когда по Кишиневу прокатились массовые беспорядки, в которых коммунисты усмотрели "руку Бухареста". Владимир Воронин снова ввел визовый режим с Румынией. А на парламентских выборах в конце июля победу над коммунистами одержала либерал-демократическая коалиция, с лозунгом о "вступлении в Европу". Визовый режим опять был отменен. Теперь же либералы и демократы готовы идти дальше. Убирая проволочные заграждения с границы, они демонстрируют намерение выполнить свою цель через вхождение Молдавии в Румынию, являющуюся членом Евросоюза.

- А какие еще шаги предпринимаются?

- Совсем недавно состоялись выборы румынского президента. Казалось бы, какое отношение они имеют к другой стране, Молдавии? С точки зрения нынешних молдавских властей - самое прямое. И для тех жителей страны, которые имеют румынские паспорта, были созданы условия для голосования на этих выборах.

Еще один момент. Недели две назад молдавское руководство приняло решение объявить 25 декабря, то есть дату католического Рождества, выходным днем. Хотя молдаване - православные христиане. И потому до сих пор всегда праздновали Рождество 7 января. Но теперь они будут это делать 25 декабря. В знак солидарности с румынами. Для людей верующих это очень важное изменение.

- Насколько же реально объединение двух государств?

- Вполне реально. Хотя этому и препятствует Евросоюз, который не желает, во-первых, прирастать еще одной нищей страной, а во-вторых, - получить "в свое распоряжение" неурегулированный конфликт в Приднестровье.

Однако молдавская молодежь в основной своей массе видит себя румынами и европейцами. Что неудивительно, ведь последние 20 лет шло соответствующе промывание мозгов школьников, да и всего населения страны. Молдавскому языку вернули статус "румынский", в школах история Румынии изучалась как история своей родной страны.

И воспитание в румынском духе уже дало свои плоды. Вспомнить хотя бы погромы 7 апреля в Кишиневе, которые проходили под румынскими флагами. Словом, идея объединения с западным соседом все больше охватывают молдавское общество.

- А что же будет с Приднестровьем?

- Нынешние молдавские власти не намерены отказываться от него. Причина в том, что там находится 40 процентов промышленности бывшей Молдавской ССР.

С другой стороны, притязания Кишинева лишь сильнее стимулируют стремление Тирасполю к независимости. Ведь еще в 2003 г. российская сторона издала "Меморандум Козака", согласно которому Приднестровье имеет право на самоопределение в том случае, если Молдавия утрачивает собственную государственность. Напомню, что Воронин не стал подписывать этот документ. Но от этого он не утратил свою значимость.

-Вероятен ли  военный сценарий развития событий?

- Я не считаю, что сегодня он возможен, но никто не может поручиться за то, что будет завтра. Ведь не случайно новые власти Молдавии настаивают на замене российских миротворцев другими. А ведь именно российские "голубые каски" служили гарантом невозобновления боевых действий. И если они уйдут, препятствия к началу нового витка конфликта будут устранены. И нынешние молдавские власти готовят для этого почву.

Читайте также: Кишинев не променяет Приднестровье даже на Евросоюз

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры