Кишинев не променяет Приднестровье даже на Евросоюз

Премьер-министр Молдавии Влад (Владимир) Филат сделал ряд заявлений, которые ставят под большой вопрос возможность урегулирования конфликта в Приднестровье. Он потребовал вывода российских войск из региона, а также фактически отказал левобережным районам Днестра даже в праве на автономию.

"Молдавско-российские отношения должны быть основаны на достоинстве. Что означает уважение нашего суверенного права, вывод армии и вооружения из Приднестровья, прекращение прямой и косвенной поддержки Тираспольского режима, а также уважительное отношение России к Республике Молдова", - сказал Филат в интервью румынскому изданию Adevarul 16 ноября.

По словам премьера, он поднимет тему вывода российских войск во время общения с Владимиром Путиным, которое состоится в рамках встречи глав правительств СНГ 19-20 ноября в Ялте.

Читайте: Молдавия без президента. Дубль три!

"Это точка зрения, выраженная правительством Республики Молдова, и мы будем на ней настаивать. Текущая ситуация не оправдывает присутствие военных, поддерживающих мир. Тем более представляющих страну, которая была вовлечена в конфликт на Днестре", - отметил он.

Не забыл Филат и об исторической теме. По его словам, Молдавия до сих пор расплачивается за заключение пакта Молотова-Риббентропа 70-летней давности, по которому Бессарабия (основная часть территории страны) была передана из Румынии в состав СССР.

Правда, в своём желании видеть Молдавию ее частью Филат, видимо, запамятовал, что Приднестровье к территории довоенного румынского государства никакого отношения не имело.

Молдавский премьер упомянул, что некоторые румынские политики предложили ему такой вариант: Кишинёв отказывается от Приднестровья в обмен на вступление в ЕС. Но он, Филат, дескать, категорически отверг это.

Кишинев не променяет Приднестровье даже на Евросоюз
Кишинев не променяет Приднестровье даже на Евросоюз
"Молдавия является независимым, суверенным и унитарным государством, и необходимо много работать, чтобы вернуть в молдавское конституционное поле Тирасполь", – сказал глава кабинета.

В этой связи особое внимание обращает на себя слово "унитарное". Оно означает, что Приднестровье не вправе претендовать ни на какой особый статус в рамках единого и неделимого молдавского государства.

А собственно, нежелание властей в Кишинёве предоставить преимущественно русскоязычному Приднестровью особый статус и является главным камнем преткновения на переговорах по урегулированию конфликта.

При этом Филат уверяет, что готов к мирному разрешению ситуации, и даже составил свой план по интеграции Приднестровья в состав Молдавии. Он пообещал 20 ноября показать его Владимиру Путину. Интересно, там тоже будет упоминание об унитарном государстве?

Читайте: "Молдавский путь" в Румынию лежит через Приднестровье? 

Все эти заявления прозвучали из уст Филата по завершении трёхдневного визита в Бухарест. Там 13 ноября во время переговоров молдавского премьера с румынским президентом Траяном Бэсеску произошёл забавный эпизод.

Бэсеску решил пошутить и поприветствовал молдавского гостя на английском языке. "Мне было очень интересно, ответите ли вы на молдавском или румынском языке?" – сказал президент Румынии. - "На румынском", - твёрдо ответил Филат. - "То, что мы можем общаться на румынском - это замечательно, и я благодарю вас за это", - заключил уже вполне серьезно Бэсеску.

Спустя день Филат в очередной раз произнес эффектную фразу. "Мы приехали домой, а не с визитом", - заявил он на встрече со своим румынским коллегой Эмилом Боком. Получается, что домом для молдавского премьера является Бухарест.

Громкие заявления Филата практически совпали со словами президента Приднестровья Игоря Смирнова, произнесёнными вечером 16 ноября.

Кишинев не променяет Приднестровье даже на Евросоюз
Кишинев не променяет Приднестровье даже на Евросоюз
На встрече с представителями различных политических сил непризнанной республики он призвал их поддержать проект новой конституции Приднестровья. Референдум по этому вопросу планируется на январь 2010 г. А 18 ноября закон о проведении всенародного голосования должен принять парламент.

В новом проекте Основного закона говорится о необходимости гармонизации отношений с Россией. И там нет ни слова о том, что непризнанная республика собирается раствориться в составе унитарной Молдавии, как того хочет Филат. И что домом для региона, жители которого в большинстве своём русскоязычные, является Румыния.

Как Филат собирается убеждать приднестровцев и в этом, и в полном отсутствии права на автономию, остаётся только гадать.

Но 17 лет назад молдавское руководство использовало "танковый аргумент". Оттого-то нынешние заявления молдавского премьера о необходимости убрать российские войска, остановившие в 1992 г. кровопролитие, звучат тревожно.

Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировал депутат Госдумы Сергей Марков.

- Нынешние руководители Молдавии – идейные наследники тех, кто 17 лет назад развязал войну против жителей Приднестровья. Тогдашние молдавские власти тоже говорили, что их дом – Румыния, и хотели силой заставить думать так же самое приднестровцев. Так что удивляться подобным словам Филата не стоит.

Я неоднократно встречался с представителями нынешней молдавской власти. И в разговорах с российскими политиками и политологами они рассказывали совсем другое – о приверженности мирному урегулированию, о готовности идти с Тирасполем на компромиссы. Возникает вопрос: когда же они говорят то, о чем в действительности думают?

Можно допустить, что Филат просто выслуживался перед румынскими властями. Но в любом случае его заявления об унитарном устройстве Молдавии крайне опасны.

Если он начнёт воплощать эту идею в жизнь – дело может дойти даже до новой войны. Но и сами по себе подобные высказывания уж точно никак не способствуют нормализации обстановки в регионе.

Читайте: Молдавия назовёт вещи своими именами. Румынскими...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры