Молдавские выборы: нельзя выиграть, но можно отменить

Исполняющий обязанности президента Молдавии и лидер местной Либеральной партии Михай (Михаил) Гимпу, запомнившийся борьбой с коммунизмом и желанием объединить свою страну с Румынией, сделал 16 июня очередное сомнительное заявление. На сей раз — относительно сроков внеочередных парламентских выборов.

16 июня истёк год со дня роспуска предыдущего парламента. Согласно конституции, с этого дня законодательный орган страны вновь можно распустить при наличии соответствующих условий. А они налицо. Основной закон обязывает депутатов в течение года избрать президента. Но две попытки сделать это провалились. И вчера от и. о. президента ждали объявления, когда же граждане Молдавии снова пойдут к избирательным урнам.

Однако Гимпу этого не сделал. Он сослался на то, что в конституции нет чёткого указания на сроки, в которые и. о. главы государства обязан определиться с датой досрочного голосования. Гимпу дал понять, что хочет совместить парламентские выборы с референдумом по изменению Основного закона, чтобы в будущем президент избирался не депутатами, а гражданами. И ссылался при этом на рекомендации Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию на основе права) при Совете Европы.

"Ни Основным законом, ни рекомендациями Венецианской комиссии мне не были установлены точные сроки роспуска парламента. Везде фигурировала формулировка "в разумные сроки". Я могу распустить парламент через месяц, три месяца, через год или три года — это я утверждаю как юрист. Разумные сроки — это вам не три дня", — заявил исполняющий обязанности президента Молдавии.

Читайте: Молдавская "инквизиция" объявляет "охоту на ведьм"

Далее Гимпу немного поупражнялся в ораторском искусстве. "По конституции решение об этом должен принять президент. Парламент будет распущен в разумный срок, после проведения конституционного референдума. Референдум может быть проведен в сентябре или октябре этого года. Ни митинги, ни бомбы не повлияют на моё решение!", — сказал временный глава государства.

Реакция находящейся в оппозиции Партии коммунистов была крайне резкой. Её представители обвинили правящую прозападную либерально-демократическую коалицию, носящую громкое название "Альянс за европейскую интеграцию", в узурпации власти. И заявили о полном прекращении контактов с её представителями.

Фото: AP

Референдум по изменению конституции коммунисты назвали "инструментом оболванивания общества", а также способом отмены досрочных парламентских выборов и бессрочного сохранения нынешнего режима. Они напомнили, что изначально не возражали против прямых президентских выборов, и готовы были проголосовать за соответствующую поправку в стенах парламента.

Вроде бы изменению Основного закона никто особо не противился, и парламент мог бы принять поправки чуть ли не единогласно. Однако Гимпу и его соратники всё равно решили провести референдум. В этой связи коммунисты призвали народ к единению перед лицом антиконституционного переворота. "Только общенациональная консолидация и самое широкое объединение граждан страны могут быть залогом победы над произволом, которой ждет весь молдавский народ", — говорится в заявлении Партии коммунистов.

Как выяснилось, точку зрения Гимпу не полностью разделяет даже его соратник по правящей коалиции, лидер Демократической партии и экс-кандидат в президенты Мариан Лупу. По его словам, нельзя откладывать голосование на годы — речь может идти только о месяцах. Лупу предположил, что досрочные выборы можно провести 14 или 15 ноября. Тогда, по его мнению, никто не сможет говорить о том, что закон нарушен.

Фактически Молдавия опять вступила в полосу выяснения отношений между представителями различных политических сил. Коммунисты, чья фракция в парламенте насчитывает 48 человек (из 101), и правящая коалиция, похоже, готовы долго спорить, совершил ли Гимпу антиконституционный переворот, или нет. Когда будет найден хоть какой-то выход — непонятно.

Об отказе и. о. президента объявить дату выборов и чем такое поведение Гимпу может быть обусловлено, рассуждает в интервью "Правде.Ру" заведующий Отделом Молдавии Института стран СНГ и Балтии Геннадий Коненко.

— Своими действиями исполняющий обязанности президента нарушил закон. Правда, в какой мере — сказать трудно. Та же Венецианская комиссия Совета Европы указывала на то, что разумные сроки — это три месяца. По крайней мере, какую-то дату (пусть предварительную) роспуска Гимпу должен был назвать. Конституция обязывает его сделать это.

Слова о том, что парламент распустят "после референдума", свет на ситуацию не проливают. После референдума — понятие растяжимое. Это может быть и месяц, и год, и три года.

Кстати, не только коммунисты критикуют Гимпу. Некоторые члены правящей коалиции также говорят о том, что процесс не нужно затягивать. Они указывают, что решение о роспуске парламента должны принимать все четыре партии, входящие в правящую коалицию. А не только и. о. президента и лидер Либеральной партии Гимпу.

Особой необходимости в референдуме, на проведении которого настаивает правящая коалиция, нет. Коммунисты не собирались сопротивляться внесению в конституцию положения о прямых выборах президента.

Очевидно, Гимпу и его соратники тянут время ради продления своего пребывания у руля страны. Им есть, чего бояться. Согласно всем опросам, убедительную победу на досрочных выборах должны одержать коммунисты. Их рейтинг растёт, и они имеют шанс получить в новом парламенте большинство мест.

Фото: AP

Всё потому, что нынешней власти нечем похвастаться. Экономическое положение страны ухудшается. Средняя зарплата по стране — 1350 лей (порядка 100 долларов), а официальный прожиточный минимум — 1420 лей. Пенсия покрывает лишь 70 процентов стоимости минимальной потребительской корзины. Гимпу рассчитывает, что, оттянув время, он сможет улучшить положение с помощью кредитов от ЕС или МВФ.

У коммунистов есть ещё один плюс. Они последовательны в своей приверженности конституции. А нынешняя власть трактует Основной закон как хочет. То объявит референдум, то отменит, то вновь объявит. В зависимости от текущей политической конъюнктуры.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики