Против кого дружат страны Каспия и США

США намерены сдерживать Россию и Иран в районе Каспия, содействуя милитаризации соседних держав ввиду "растущей важности безопасности Каспийского моря в этом богатом нефтью и газом регионе".

Об этом открыто говорится в американском издании EurasiaNet, ссылающемся на источники в Госдепе США. Речь в первую очередь идет о помощи в развитии военно-морских сил Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Издание обращает внимание на то, что эти страны "планируют строить ВМС более или менее с нуля", несмотря на то что Баку, Астана и Ашхабад имеют на Каспийском море довольно внушительные флотилии (особенно Баку).

Более того, при сравнении военно-морских сил в регионе становится очевидным, что Азербайджан уступает по силе только России, превосходя Иран.

Издание EurasiaNet акцентирует свое внимание на том, что теперь "похоже, речь в целом идет о целенаправленных усилиях по созданию морской мощи на Каспии".

Американские журналисты приводят конкретные моменты, по которым будет развиваться военно-техническое сотрудничество Вашингтона и Баку на море. Во-первых, американцы говорят о намерении увеличить мощь и без того сильного азербайджанского ВМФ. Кроме того, "США будут продолжать работать с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия, развития профессионального военного образования, расширения возможностей участия в совместных миротворческих операциях и содействия продвижению к оперативной совместимости с НАТО…"

Итак, в перспективе американцы рассчитывают вовлечь Азербайджан в Североатлантический альянс, чтобы использовать его в своих интересах.

Гораздо меньшее внимание уделено остальным странам. Исходя из цитируемых EurasiaNet материалов Госдепа, на данном этапе речь о возможном вступлении Туркмении в НАТО или о совместных "миротворческих" операциях не ведется. Пока что на туркменском направлении американцы хотят организовать подготовку местных военных моряков на английском языке в рамках программы ИМЕТ.

Казахстан также имеет для американцев второстепенную значимость. Госдеп, по словам американских журналистов, заявляет о намерении модернизировать боевую авиацию ВМФ этой страны и, в частности, уже имеющиеся на ее вооружении вертолеты производства США.

Фото: AP

Так зачем все-таки американцам при таком раскладе дальнейшая милитаризация каспийского бассейна? Первая мысль, которая приходит в голову, это игры вокруг богатых нефтегазовых ресурсов региона. Американские журналисты также признают: "удар по нефтяной или газовой инфраструктуре на Каспии стал бы ударом по мировой экономике". Вероятно, намек здесь на реализацию проекта "Набукко", согласно которому энергоресурсы региона должны попадать на западный рынок, ослабляя энергетическую зависимость Запада от России.

Причем американские журналисты признают, что это уже не первая попытка США помочь развитию ВМФ вышеозначенных стран. Ранее Вашингтон в рамках инициативы "Каспийская охрана" передавал им патрульные катера. Но теперь, по всей видимости, дело будет куда серьезнее.

Допустим, что дополнительно заработать на поставках вооружений американцы никогда не откажутся. Но вот только большой вопрос, в отношении кого Азербайджан, Казахстан и Туркмения намерены "играть мускулами"?

Издание EurasiaNet дает частичный ответ: "Эти три страны богатеют благодаря нефтяным деньгам и хотят защитить свои вложения и заодно поиграть мускулами".

Впрочем, издание тут же параллельно делает многозначительное признание: "Это очевидная попытка геополитического сдерживания двух ведущих каспийских держав — Ирана и России, которые в последнее время наращивают свои ВМС". 

Читайте также: Удастся ли поделить Каспий без войны?

Эксперт по военно-морскому флоту Константин Сивков так охарактеризовал "Правде.Ру" американские планы в регионе:

"Для США Каспий играет чрезвычайно значимую роль в их геополитике. Сейчас они любой ценой стремятся закрепиться в этом регионе.

Речь идет не только о контроле за местными энергоресурсами. Штатам это выгодно для осуществления последующих агрессивных планов в отношении Китая, России и Ирана. Причем главная ставка здесь делается на Азербайджан, с политической элитой которого США наладили особенно тесную связь. Втянув эту и остальные страны региона в военно-техническое сотрудничество, Америка тем самым получает большую возможность влияния на их политику. Если она полностью будет поставлять все необходимое для флотов этих стран, то она будет контролировать их военную мощь. И если кто-то себя поведет не так, как этого хочет Дядюшка Сэм, ему пригрозят тем, что откажутся поставлять запчасти и боеприпасы, да еще при необходимости со спутников отключат электронику. В результате имеющаяся на вооружении стран Каспия боевая техника станет просто хламом".

Как бы там ни было, но выбор американцами Азербайджана в качестве приоритетного союзника на Каспии не может не настораживать. Разумеется, у нынешнего президента Алиева хватит ума не уподобляться Саакашвили и не быть пешкой в американской игре против России в обозримом будущем.

Однако Вашингтон может использовать режим Алиева по тому же сценарию, который он опробовал в 2008 году против Москвы руками Саакашвили, на иранском направлении. В последние годы отношения Баку и Тегерана, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Иран опасается подрывной деятельности со стороны азербайджанских спецслужб в иранском Азербайджане. Не меньшую озабоченность персов вызывают амбиции азербайджанцев на нефтегазовые богатства Каспия. В прошлые годы азербайджанский ВМФ неоднократно предпринимал вызывающие демонстрационные действия в отношении Ирана.

Поэтому при определенном раскладе США могут попытаться использовать Азербайджан против Исламской Республики так, как они это сделали с Грузией в отношении России. Впрочем, дальнейшее усиление мощи Баку на море не может не волновать и другого американского партнера на Каспии, Туркмению, которая также имеет с Азербайджаном споры относительно контроля над целым рядом нефтегазовых месторождений.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине