Автор Правда.Ру

Выборы по-узбекски: особенности национальной кампании

Процесс регистрации кандидатов в депутаты парламента Узбекистана — Олий Мажлиса — от политических партий и инициативных групп уже в самом разгаре. Об этом во вторник сообщил руководитель пресс-центра Центризбиркома Шерзод Кудратходжаев. По его словам, на сегодняшний день подписи на регистрацию кандидатов подали 486 представителей партий и около 150 — от инициативных групп. В частности, Либерально-Демократическая и Народно демократическая партии выдвигают по 120 депутатов, партия "Фидокорлар" - 97, "Миллий тикланиш" - 62 и "Адолат" - 87. Напомним, что всего в Узбекистане 120 избирательных округов. На этой неделе ЦИК завершит работу по регистрации кандидатов.

После официальной регистрации кандидатов предстоит самое главное — предвыборная гонка. Сегодняшняя пресс-конференция была полностью посвящена вопросам проведения предвыборной кампании и взаимоотношений кандидатов с прессой. Особенность нынешней избирательной кампании состоит в том, что наряду с предоставлением бесплатного эфирного времени и печатной площади в государственных СМИ, предусматриваются также платные услуги кандидатам как в государственных, так и в независимых масс-медиа.

В недавно опубликованном постановлении определен объем бесплатного эфирного времени и печатной площади и порядок выступлений кандидатов в депутаты. Так, на государственных радио- и телеканалах будет выделено по 40 минут в прайм-тайм еженедельно, в официальных газетах — 10 процентов от общего объёма недельной печатной площади. Очередность выступлений будет осуществляться в алфавитном порядке.

Участие независимых СМИ в освещении избирательной кампании имеет свои особенности в этом году. Так, частные региональные телестанции намерены активно подключиться к освещению выборов, организовывать теледебаты, ток-шоу и другие интерактивные передачи. Как известно, в прошлые годы местные телестанции не могли себе этого позволить, так как самые крупные предвыборные мероприятия проходят в основном в Ташкенте. А в этот раз они создали сеть негосударственных телерадиовещателей, по которой будет осуществляться обмен передачами на предвыборную тематику, а также осуществляться прямая связь со студией в столице. Таким образом, кроме государственного телевидения, альтернативное освещение выборных процессов в общенациональном масштабе будет осуществляться через созданную сеть.

В этот раз независимые кандидаты от инициативных групп получили особый статус -наряду с партиями им уделяется особое внимание. Создан Центр поддержки независимых кандидатов, который и будет содействовать в предоставлении им равных условий в СМИ, защищать их права.

По заявлению Шерзода Кудратходжаева, "равные возможности для всех кандидатов" - это главная идея всех процессов в ходе избирательной кампании. Он отметил, что Положение об использовании СМИ кандидатами в депутаты направлено на то, чтобы создать равные условия для предвыборной агитации кандидатов, а также предотвратить использование "грязных" технологий.

Это равенство можно проследить даже в финансировании избирательной кампании. Как известно, всего на избирательную кампанию выделено 3 миллиарда 390 миллионов сум, из которых Центральная избирательная комиссия будет перечислять по 717 тысяч каждому кандидату (кандидатам от политических партий — на счета партий, независимым кандидатом — на счета соответствующих окружных избирательных комиссий). Кандидаты могут использовать только эти средства и только путем перечисления. Таким образом, ожидается обеспечить прозрачность и в этом плане.

Особые дискуссии на конференции вызвали вопросы скрытой рекламы. Как оказалось, этот момент тоже учтен в Положении ЦИК. Например, СМИ не должны распространять информацию о благотворительной деятельности партий, кандидатов в депутаты или организаций, где они являются учредителями. Или если сам работник СМИ станет кандидатом в депутаты, то на время избирательной кампании он будет освобожден от должности с сохранением средней зарплаты.

Алок Шекхар,
Узбекистан,
специально для "ПРАВДЫ. Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой