Россия построит военные базы в Средней Азии

В Душанбе прошел саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эмомали Рахмон заявил, что ситуация в регионе требует безотлагательных действий по укреплению военно-пограничного потенциала Таджикистана. Все президенты стран ОДКБ отметили расширение спектра угроз в связи с "Исламским государством" и ситуацией в Афганистане.

Перед саммитом Таджикистан столкнулся с попытками раскачать ситуацию, сказал в своем выступлении во вторник президент России Владимир Путин. Он имел в виду попытку переворота генерала Абдухалима Назарзоды, которого, вопреки слухам о смерти, силовики до сих пор ищут в районе Рамитского ущелья.

Россия обеспокоена ситуацией в Афганистане и отсутствием результатов от обширного присутствия там НАТО. "Опасность террористической угрозы от экстремистских групп, проникающих в Афганистан из соседних стран, выросла. Душанбе всегда может рассчитывать на помощь и поддержку России", — подчеркнул президент России.

Об угрозе, идущей из Афганистана, говорили и президенты других стран. Так, Нурсултан Назарбаев заявил, что талибы восстановили свои позиции в Афганистане после того, как Соединенные Штаты сократили свои боевые операции в стране.

Странам-участникам ОДКБ необходимо наращивать двусторонние контакты с Афганистаном в сфере предотвращения экстремизма и в рамках международных организаций, включая ОДКБ, сказал президент Казахстана. По словам Назарбаева, Казахстан уже оказывает Кабулу многостороннюю техническую и гуманитарную помощь, ежегодно поставляя туда продовольствие, топливо и медикаменты.

"Расширение влияния ИГИЛ в Афганистане создает угрозу безопасности Центральной Азии, — сказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. — Кроме того, мы обеспокоены многочисленными случаями вербовки и ухода наших граждан в ИГИЛ для участия в вооруженных конфликтах. Их последующее возвращение для продолжения террористической деятельности и вербовки в своих странах должны вызывать особую бдительность".

Таким образом, очевидно, что кроме укрепления позиций в Сирии, Россия вместе с союзниками скоро приступит к созданию еще одного опорного пункта — на границе с Афганистаном, готовясь к гораздо более трудным временам. Тем более, что просьба от Афганистана о помощи есть. Она поступила от первого вице-президента Абдулы Рашида Дустума. Бывший президент афганского государства считает, что боевики ИГ планируют совершить серию терактов в Афганистане, России и странах Центральной Азии, в связи с чем он посчитал необходимым обратиться к российской стороне с просьбой предоставить военную технику Афганистану.

"Путин фактически предложил на саммите ОДКБ усилить военный контингент в Средней Азии", — сказал Правде. Ру Алексей Бычков, руководитель департамента проектов стран СНГ Института политических исследований.

В этом решении есть два аспекта. Внутренний — это обострение обстановки в Таджикистане, Киргизии, и внешний — это усиление "Исламского государства", заметил эксперт.

"Сейчас главная задача России — отодвинуть свои границы как можно дальше, такая же задача стояла перед страной перед Первой и Второй мировыми войнами. В ближайшей перспективе вполне возможно, что мы увидим не просто усиление пограничного контингента на границах Казахстана, Таджикистана и Киргизии, но и появление на территории этих государств крупных военных баз России. Эмомали Рахмон и другие лидеры ОДКБ прекрасно понимают, что самостоятельно справиться с ИГИЛ они не смогут",— заключил Алексей Бычков.

Не исключено, что президент Рахмон не случайно закрыл умеренную Партию исламского возрождения прямо перед саммитом ОДКБ и загнал генерала Назарзоды в горы. Этим он хотел подчеркнуть чрезвычайный характер ситуации. Глава Таджикистана заявил, что в этой попытке государственного переворота просматривается след ИГИЛ. По его словам, эти силы активно набирают добровольцев в Афганистане и готовятся проникнуть в Таджикистан.

Итоги и планы работы ОДКБ хорошо озвучил новый председательствующий — Серж Саргсян. "Идет активная работа по повышению потенциала силовой составляющей организации",- сказал президент Армении.

"В мае этого года была проведена внезапная проверка готовности сил быстрого реагирования ОДКБ, в которой принимали участие более 2500 военнослужащих, оперативные группы и объединенный штаб ОДКБ. Было принято решение по ВВС — важной составляющей силовой части организации.

Были подписаны Соглашение о сотрудничестве в сфере перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения, Протокол о продлении срока действия Соглашения о создании единой системы технического прикрытия железных дорог, Решение СКБ о совершенствовании деятельности Координационного совета по чрезвычайным ситуациям и Секретариата ОДКБ, утверждение бюджета Организации".

Саргсян назвал приоритеты Армении во время ее председательства в ОДКБ: увеличение совместного потенциала сил ОДКБ; развитие концептуальных основ ОДКБ и системы кризисного реагирования; институализация деятельности ОДКБ, в том числе, координация внешней политики и сотрудничество с другими международными организациями; усовершенствование управления силами и средствами ОДКБ, увеличение миротворческого контингента, углубление военного и военно-технического сотрудничества, оптимизация логистики перемещений и транспортировок.

"ОДКБ прежде всего будут волновать проблемы безопасности, связанные с реальной угрозой, которая постоянно нарастает со стороны радикального ислама", — сказал Правде.Ру Александр Крылов, эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН.

По мнению эксперта, вряд ли ОДКБ и Россия будет вмешиваться во внутренние дела государств, какими является, например, подавление путча Назарзоды, но ОДКБ гарантирует безопасность от внешних угроз.

Что касается вступления в коалиции с Западом в борьбе против дхихадистов, то "Вашингтон еще не сделал выводов из тех ошибок, которые были допущены в дестабилизированных им регионах", заметил Александр Крылов.

"Так что совершенно не нужно ни ОДКБ, ни России играть в эти игры раньше времени. Если Запад предложит нам сотрудничество ради стабилизации ситуации, и американцы будут корректировать свою политику в этом направлении, то тогда может быть почва для разговора. А если нет, то тогда же зачем нам это нужно?" — завершил эксперт.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Таджикистан пережил переворот?
Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице