Базар вокруг базы: Таджикистан повышает "аренду" до 300 млн долларов

Тревожный для России сигнал поступил из Средней Азии. Таджикистан может потребовать у  Москвы арендную плату в 300 млн долларов в год за пребывание в этой стране российской 201-й военной базы. Кроме того, таджики хотят взять под контроль находящуюся там военную технику.

Сейчас Россия платит за использование базы, но намного меньше. Точная сумма не разглашается.

Речь о повышении платы за базу шла все последние годы, но в плоскость конкретных решений дело не переводилось. Видимо, таджикское руководство решило, что сейчас наиболее удачный момент для того, чтобы выдвинуть подобные требования.

Если связать воедино проблемы, которые накапливались между Россией и Западом, складывается впечатление,  что Таджикистан начинает игру на стороне ЕС и США, которые используют его для давления на Россию.

Требования о 300 миллионах совпали с рядом событий, которые могут иметь косвенное отношение к этому вопросу. 

Как известно, на следующей неделе произойдут два важных события в российско-американских отношениях – встреча  Дмитрия Медведева и Барака Обамы на саммите «Большой двадцатки» в Питтсбурге и первое заседание специальной российско-американской комиссии по «перезагрузке» отношений под председательством глав внешнеполитических ведомств – Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон.

На повестке дня будут стоять такие тяжелые вопросы, как новый Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), проблемы Афганистана и Ирана, проблемы нераспространения ядерного оружия, европейской безопасности, расширения НАТО. Переговоры идут тяжело, и пока о прогрессе говорить рано.

Вернемся к Таджикистану. Это страна интересна в свете решения вопроса об американском и европейском военном транзите в Афганистан через Россию. Вот тут и сработает среднеазиатский фактор давления на Москву.

ЕС в своё время выработал стратегию по Центральной Азии по обеспечению регионального сотрудничества, в рамках которой Таджикистану в 2007-2010 гг. предусмотрено выделение 66 миллионов евро для содействия развитию образования, сельского хозяйства, контроля на границах, противодействия незаконному обороту наркотиков.

По состоянию на 2006 г., в списке доноров Таджикистана лидируют США. На них приходится 44,5 процента всей выделяемой беднейшей стране СНГ помощи. Далее следует Германия (15,3 процента), Латвия (13,3), Казахстан (6,9), Россия (4,1) и Узбекистан (0,6).

Реальным является тот факт, что помощь США перешла из области гуманитарной в область продвижения демократии, укрепления безопасности и силовых структур, развития инвестиционного климата и улучшения социальных услуг.

Что стоит за этими словами – известно на примере Ирака, уже шесть лет оккупированного американцами. Впрочем, таджикское руководство, похоже, этого не боится. То и дело идут разговоры о том, что оно готово обсуждать вопрос о предоставлении американским военным аэродрома «Айни» близ Душанбе.

Кстати, в аэропорту Душанбе ещё с 2001 г. расквартирован французский корпус поддержки сил ISAF - Международных сил содействия безопасности в Афганистане. И их выгонять никто не спешит. И плату никто не повышает.

Правда, американские деньги до большинства таджиков явно не доходят. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, составляет порядка миллиона человек, или 20 процентов трудоспособного населения страны.

По данным Всемирного банка, в 2007 г. общая сумма их денежных переводов на родину составила 46 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Причем в сельской местности доходы от трудовой миграции составляют 30-40 процентов бюджета семей.

Что касается военного присутствия России в Таджикистан, то оно во многом носит вынужденный характер. В начале 1990-х гг. надо было остановить гражданскую войну, а затем - не допустить в страну крупные вооруженные формирования из соседнего Афганистана.

Помимо этого, само наличие Вооруженных Сил РФ сдерживает радикальную исламскую оппозицию в Таджикистане.

В период формирования национальных государственных структур, практически совпавший с началом гражданской войны, Таджикистан не мог взять под охрану собственные границы. Эти функции была вынуждена взять на себя Россия, создав Пограничную группу в Республике Таджикистан, численность которой в 1993 г. была доведена до 12 тыс. чел.

Таким образом, РФ обеспечила условия для формирования к 1994 г. таджикских пограничных структур (застав, комендатур, отрядов) при Комитете национальной безопасности. Именно Россия сыграла ключевую роль в этом

Базар вокруг базы: Таджикистан повышает
Базар вокруг базы: Таджикистан повышает "аренду" до 300 млн
процессе, а в дальнейшем – и в восстановлении Таджикистана.

Нельзя забывать и о стабилизирующей роли, которую играет российская база в настоящее время. Численность войск составляет 7,5 тыс. человек, включает три мотострелковых полка — 92-й (Душанбе), 148-й (Куляб), 191-й (Курган-Тюбе), 998-й самоходный артиллерийский полк (Душанбе), 1098-й зенитно-ракетный полк (Душанбе).

В Душанбе также дислоцирована 670-я авиагруппа (пять штурмовиков Су-25), а в Курган-Тюбе — отдельный дивизион установок системы залпового огня БМ-21 "Град". Таким образом, российская база является важным элементом безопасности как для Таджикистана, так и для РФ.

Но, видимо, сейчас таджикское руководство сочло ситуацию в стране достаточно стабильной, а западную помощь – вполне достаточной, чтобы забыть, благодаря кому они удержались у власти и выдвигать финансовые требования к России.

Об этом же читайте на английской версии "Правды.Ру" .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Казахстанский тенге отмечает юбилей
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему Запад привык жить в долг
Почему Запад привык жить в долг
Почему Запад привык жить в долг
Почему Запад привык жить в долг
Почему Запад привык жить в долг
Почему Запад привык жить в долг
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги