Базар вокруг базы: Таджикистан повышает "аренду" до 300 млн долларов

Тревожный для России сигнал поступил из Средней Азии. Таджикистан может потребовать у  Москвы арендную плату в 300 млн долларов в год за пребывание в этой стране российской 201-й военной базы. Кроме того, таджики хотят взять под контроль находящуюся там военную технику.

Сейчас Россия платит за использование базы, но намного меньше. Точная сумма не разглашается.

Речь о повышении платы за базу шла все последние годы, но в плоскость конкретных решений дело не переводилось. Видимо, таджикское руководство решило, что сейчас наиболее удачный момент для того, чтобы выдвинуть подобные требования.

Если связать воедино проблемы, которые накапливались между Россией и Западом, складывается впечатление,  что Таджикистан начинает игру на стороне ЕС и США, которые используют его для давления на Россию.

Требования о 300 миллионах совпали с рядом событий, которые могут иметь косвенное отношение к этому вопросу. 

Как известно, на следующей неделе произойдут два важных события в российско-американских отношениях – встреча  Дмитрия Медведева и Барака Обамы на саммите «Большой двадцатки» в Питтсбурге и первое заседание специальной российско-американской комиссии по «перезагрузке» отношений под председательством глав внешнеполитических ведомств – Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон.

На повестке дня будут стоять такие тяжелые вопросы, как новый Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), проблемы Афганистана и Ирана, проблемы нераспространения ядерного оружия, европейской безопасности, расширения НАТО. Переговоры идут тяжело, и пока о прогрессе говорить рано.

Вернемся к Таджикистану. Это страна интересна в свете решения вопроса об американском и европейском военном транзите в Афганистан через Россию. Вот тут и сработает среднеазиатский фактор давления на Москву.

ЕС в своё время выработал стратегию по Центральной Азии по обеспечению регионального сотрудничества, в рамках которой Таджикистану в 2007-2010 гг. предусмотрено выделение 66 миллионов евро для содействия развитию образования, сельского хозяйства, контроля на границах, противодействия незаконному обороту наркотиков.

По состоянию на 2006 г., в списке доноров Таджикистана лидируют США. На них приходится 44,5 процента всей выделяемой беднейшей стране СНГ помощи. Далее следует Германия (15,3 процента), Латвия (13,3), Казахстан (6,9), Россия (4,1) и Узбекистан (0,6).

Реальным является тот факт, что помощь США перешла из области гуманитарной в область продвижения демократии, укрепления безопасности и силовых структур, развития инвестиционного климата и улучшения социальных услуг.

Что стоит за этими словами – известно на примере Ирака, уже шесть лет оккупированного американцами. Впрочем, таджикское руководство, похоже, этого не боится. То и дело идут разговоры о том, что оно готово обсуждать вопрос о предоставлении американским военным аэродрома «Айни» близ Душанбе.

Кстати, в аэропорту Душанбе ещё с 2001 г. расквартирован французский корпус поддержки сил ISAF - Международных сил содействия безопасности в Афганистане. И их выгонять никто не спешит. И плату никто не повышает.

Правда, американские деньги до большинства таджиков явно не доходят. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, составляет порядка миллиона человек, или 20 процентов трудоспособного населения страны.

По данным Всемирного банка, в 2007 г. общая сумма их денежных переводов на родину составила 46 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Причем в сельской местности доходы от трудовой миграции составляют 30-40 процентов бюджета семей.

Что касается военного присутствия России в Таджикистан, то оно во многом носит вынужденный характер. В начале 1990-х гг. надо было остановить гражданскую войну, а затем - не допустить в страну крупные вооруженные формирования из соседнего Афганистана.

Помимо этого, само наличие Вооруженных Сил РФ сдерживает радикальную исламскую оппозицию в Таджикистане.

В период формирования национальных государственных структур, практически совпавший с началом гражданской войны, Таджикистан не мог взять под охрану собственные границы. Эти функции была вынуждена взять на себя Россия, создав Пограничную группу в Республике Таджикистан, численность которой в 1993 г. была доведена до 12 тыс. чел.

Таким образом, РФ обеспечила условия для формирования к 1994 г. таджикских пограничных структур (застав, комендатур, отрядов) при Комитете национальной безопасности. Именно Россия сыграла ключевую роль в этом

Базар вокруг базы: Таджикистан повышает
Базар вокруг базы: Таджикистан повышает "аренду" до 300 млн
процессе, а в дальнейшем – и в восстановлении Таджикистана.

Нельзя забывать и о стабилизирующей роли, которую играет российская база в настоящее время. Численность войск составляет 7,5 тыс. человек, включает три мотострелковых полка — 92-й (Душанбе), 148-й (Куляб), 191-й (Курган-Тюбе), 998-й самоходный артиллерийский полк (Душанбе), 1098-й зенитно-ракетный полк (Душанбе).

В Душанбе также дислоцирована 670-я авиагруппа (пять штурмовиков Су-25), а в Курган-Тюбе — отдельный дивизион установок системы залпового огня БМ-21 "Град". Таким образом, российская база является важным элементом безопасности как для Таджикистана, так и для РФ.

Но, видимо, сейчас таджикское руководство сочло ситуацию в стране достаточно стабильной, а западную помощь – вполне достаточной, чтобы забыть, благодаря кому они удержались у власти и выдвигать финансовые требования к России.

Об этом же читайте на английской версии "Правды.Ру" .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России