Президент-румын уведет Молдавию в Европу

16 марта парламент Молдавии избрал главу Высшего совета магистратуры (орган, отвечающий за подбор кандидатур на должности прокуроров и судей) Николая Тимофти президентом страны. За его кандидатуру голосовали 62 депутата из 101 имеющегося.

Примечательно, что его поддержали в полном составе все 59 народных избранников от правящего "Альянса за европейскую интеграцию", а также трое депутатов-социалистов, в конце прошлого года покинувших Коммунистическую партию. Именно голоса троих последних и позволили избрать Тимофти, поскольку, по молдавским законам, для этого требовалась поддержка 61 мандата.

Можно ли говорить, что депутаты положили конец, казалось бы, бесконечному кризису в молдавской власти, разразившемуся в 2009 году в связи с уходом с поста главы государства Владимира Воронина? И чего ждать России, имеющей свои немалые интересы в регионе, от избрания этого человека?

Читайте также: Румыния методично заглатывает Молдавию

На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил эксперт по Молдавии из Института стран СНГ и Балтии Геннадий Коненко:

"Видя, что многочисленные попытки "Альянса за европейскую интеграцию" избрать своего президента проваливались из-за противодействия коммунистов, его лидеры пошли другим путем, предложив, как они заявили, "компромиссную фигуру".

Как заявил один из их представителей, они оказались "перед Сталинградом, когда отступать было некуда", и нужно было любой ценой как можно быстрее избрать президента.

Одна из самых любопытных интриг сохраняется вокруг голосования социалистов, благодаря которым Тимофти и стал президентом. Довольно продолжительное время за их голоса шел напряженный торг, поскольку достаточно было одной ошибки, чтобы избрание в очередной раз сорвалось. Ведь его судьба фактически зависела от дальнейшего поведения любого депутата.

Поэтому представители Альянса пытались дополнительно перестраховаться и заручиться поддержкой независимого депутата Годи. Тот, понимая свою значимость, тянул до последнего.

Что же касается самого Тимофти, то он вовсе не прост, как кому-то может показаться сначала. Взять хотя бы то, что он сам родился в семье молдавского националиста, пострадавшего при советской власти, которого отправили в сибирскую ссылку. Хотя на самом Николае это мало отразилось, поскольку он остался в Молдавии, где сначала закончил школу, а потом и юридический факультет в университете Кишинева. С этого времени он и продвигался вверх в судейском сословии.

Читайте также: Румынские грезы о Тирасполе и Одессе

Замечу, что его позиционировали как нейтрального кандидата. Дело в том, что одним из главных условий, выдвинутых Альянсу социалистическим лидером Додоном, было то, чтобы кандидат в президенты не был олицетворением какой-то политической партии.

С одной стороны, Тимофти действительно не является таковым. Однако в последнее время он сделал целый ряд заявлений и действий, заставляющих насторожиться. К примеру, он устроил настоящий разнос одной из судей за то, что она говорила по-русски.

Или другой момент: еще одним требованием социалистов было то, чтобы кандидат в президенты Молдовы был "государственником" и имел только молдавское гражданство. На самом деле у него есть румынский паспорт.

К тому же нельзя не отметить, что недавно в стране был создан новый Совет объединения с Румынией, тон в котором во многом задает молдавская румынка, заявившая, что Тимофти отнюдь не является противником подобного "слияния". А это влечет для нас в будущем возможные серьезные проблемы, учитывая наши интересы в Приднестровье.

Читайте также: Молдавия бьет рекорды безвластия

Были и другие косвенные доказательства правоты ее слов. Так что в данном случае вряд ли можно говорить о Тимофти как о государственнике. Как могли социалисты не заметить таких вещей и проголосовать за него?

И хотя сам он вроде бы настроен на диалог с находящимися в оппозиции коммунистами, на практике это вряд ли возможно. Компартия не намерена поддерживать контакт с теми, кто будет потворствовать возможному поглощению Молдовы Румынией.

С другой стороны коммунисты в нынешней ситуации вообще не собираются работать в парламенте, за исключением, пожалуй, своих намерений добиться отставки правительства. И можно предвидеть, что при таких обстоятельствах их продуктивный диалог с президентом вряд ли представляется возможным".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Отравление младенцев. Президент Молдавии
Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры