Рахмон стравливает Россию с Индией

Таджикистан уступил стратегически важную для стран НАТО и Индии авиабазу Айни России. Такую тревогу высказали американские СМИ. По имеющимся у них источникам, русские добились этого на переговорах в Душанбе в начале февраля.

Напомним, что авиабаза Айни находится в Согдийской области Таджикистана, в непосредственной близости от таджикской столицы. Примечательно, что несколькими годами ранее ее отстраивали индийские специалисты. Дели вложил в ее модернизацию 20 миллионов долларов и полагал, что вопрос о размещении на ней МиГ-29 индийских ВВС — дело решенное.

Однако в 2007 году таджикская сторона опровергла утверждения индийских СМИ о том, что база Айни будет отдана в аренду Индии. На нее уже тогда высказали претензии Россия, США и Франция. Вслед за этим таджики неоднократно делали взаимоисключающие заявления и намеки о том, кому именно из претендентов достанется этот стратегический объект.

Причем Россия также вложила в модернизацию авиабазы Айни значительные средства. Зачем она понадобилась иностранным державам? С США и Францией все понятно. Представители НАТО хотели бы, во-первых, расширить аэродромную сеть, через которую они осуществляют снабжение своих войск в Афганистане, во-вторых, подстраховаться на случай того, если киргизы выгонят их из авиабазы Манас, и, в-третьих, они опасаются усиления в стране Китая, который рассматривает Таджикистан как стратегически важную для него территорию.

С остальными претендентами на Айни дело куда сложнее. Что касается России, то мы из Таджикистана полностью никогда не уходили и в той или иной мере сохраняли свое военное присутствие. Развитие политических процессов в этой стране всегда было предметом нашего пристального внимания.

Расширение таджикского наркотрафика в сторону России, а также активизация на таджикской территории исламистов, связанных с афганскими талибами, не может не волновать Москву. И та же авиабаза Айни может стать одним из объектов, опираясь на которые, мы сможем в той или иной мере воздействовать на неизбежное ухудшение положения в регионе.

Кроме того, России невыгодно дальнейшее укрепление в этой стране стран НАТО. Заняв авиабазу Айни, мы лишаем себя подозрений относительно того, как она может быть использована американцами и их союзниками в будущем.

Но вот что понадобилось в Таджикистане Индии? Этот вопрос "Правда.Ру" задала руководителю сектора Индии Института востоковедения РАН Татьяне Шаумян.

Фото: AP

"Начнем с того, что у Индии давние исторические связи с Таджикистаном, — напоминает эксперт. — Кроме того, она рассматривает эту страну стратегически важной в плане ее географического расположения. Ведь транзит афганских наркотиков угрожает, в том числе, и Индии. Кроме того, нельзя забывать и про нерешенный кашмирский вопрос. Пакистан так и не отказался от попыток дестабилизации в штате Джамму и Кашмир. И поэтому создание авиабазы в тылу Пакистана, на таджикской территории, создало бы сильную угрозу этому старому противнику Индии и позволило бы воздействовать на Афганистан, в котором у пакистанцев очень большие интересы.

И, конечно же, не стоит забывать экономические интересы Индии как растущей державы. Таджикистан — одна из немногих стран мира, в которых сырьевые ресурсы или не разработаны вообще, или разработаны крайне слабо".

Сейчас инвестиции в их освоение могли бы стать основой для дальнейшего сотрудничества с этой страной. Напомним, что на территории Таджикистана разведаны крупные месторождения газа и урана, а также цветных металлов (в том числе, меди и серебра). В советское время их просто не успели должным образом разработать. Потом же в этой стране разгорелась кровавая гражданская война.

Впрочем, о богатствах таджикских недр крупные державы не забыли. Однако тут очень много подводных камней. Во-первых, в Таджикистане, несмотря на его богатые энергоресурсы (в том числе и гидроресурсы), энергетическая отрасль как таковая отсутствует. Душанбе планировал достроить Рогунскую ГЭС, однако против этого очень резко выступил Узбекистан, опасающийся того, что в результате претворения в жизнь амбициозных планов Рахмона он останется без воды.

Читайте также: Битва за воду: Таджикистан и Узбекистан поссорились из-за ГЭС

Желающих вкладывать в этот проект миллиарды долларов особенно не наблюдается. И дело даже не в том, что вопрос политической стабилизации в стране повис в воздухе. Просто, чтобы контролировать разработку богатых таджикских месторождений, следует поддерживать тесные связи с самим Рахмоном и его окружением.

А это проблематично, исходя из того как ведет себя само таджикское руководство. Прежде Рахмон вел себя в отношении Москвы не просто вызывающе, а как обыкновенный жулик. Вспомним, как он обманул российский бизнес, лишив его господства над Таджикской алюминиевой компанией (ТАЛКО), и как передал контроль над серебряным месторождением Кони Мансур Китаю.

Возможно, передача авиабазы Айни под контроль Москвы стала бы частичной компенсацией за прежнюю жульническую игру Душанбе. Однако пока мы не получили ясного ответа на вопрос, кто ее будет арендовать, претензий к таджикской стороне остается очень много.

Фото: AP

Что же касается игры самого Рахмона, то он преследует не только экономический интерес. Казалось бы, что может быть лучше — продать подорожеобъект, который интересует великие державы? Впрочем, пространство для маневра у него сужается. На страны НАТО, включая США, Рахмон смотрит с нескрываемым подозрением после недавних публикаций на WikiLeaks, судя по которым Штаты не относились к нему как к дружественному правителю и готовы были при определенных обстоятельствах его заменить. Поэтому укреплять позиции тех же американцев, которые "кидали" своих союзников раньше (например, тот же Южный Вьетнам) и продолжают их "кидать" сейчас (Мубарак), Рахмон вряд ли будет.

Впрочем, для нас это слабое утешение. Сначала он обманул индийцев, потом вел странную игру с теми же французами. И также легко, по старой памяти, может обмануть нас снова, передав Айни тем же китайцам. И где гарантия, что контроль над этим объектом не станет своего рода яблоком раздора между претендующими на него странами? Да и вообще, нельзя исключать того, что утечка о готовности передать Айни России была сознательной, чтобы остальные претенденты предложили любителю денег Рахмону более выгодные условия.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Здравствуй, Дедушка Мороз! Кадыров получил приглашение побывать в гостях у сказки
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Гигиена против церкви: таинства и безопасность
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Французы отказались отпускать Керимова
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Ученые восстановили скелет короля — родоначальника всех датских монархов
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене