Астана: Москве я друг, но себя не обижу

Москва с пониманием относится к лавированию друзей

Нурсултан Назарбаев снова примеряет на себя мантию главного посредника — теперь в конфликте России и Турции. Президент Казахстана заявил, что "Су-24"не представлял никакой угрозы для Турции. В то же время Казахстан подписал с Турцией договор о поставках товаров из КНР в Европу в обход России. Так какой же он — настоящий Назарбаев? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказал глава департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

Казахстан свой основной экономический поток связывает с Россией и ЕЭС

— Нурсултан Назарбаев сказал, что российский бомбардировщик не угрожал Турции, а шел бомбить ИГИЛ, но теперь Турции и России надо создать комиссию, разобраться в конфликте и не горячиться. С вашей точки зрения, такая позиция оправдана?

— Естественно, она оправдана, прежде всего, с точки зрения политических и экономических интересов. На сегодняшний день Казахстан является главным партнером России по ЕЭС, очень хорошо складываются отношения у России с Азербайджаном, который также является важнейшим стратегическим и экономическим партнером Турции, и даже видит в Турции своего старшего брата, но тем не менее он идет на контакт с Россией.

Также и Казахстан является не просто экономическим, но еще и идеологическим партнером Турции, так как имеет общие тюркские корни. Но Казахстан долгое время находился в составе Российской империи, потом — в составе СССР, и также имеет интеграционные предпосылки, цивилизационные сходства и связь с Россией, как с партнером, не только экономическим, но еще идеологическим и цивилизационным.

Казахстан в меньшей степени, чем Россия, но также находится посередине путей, связывающих Европу и Азию. Будучи ярким примером восточного правителя, естественно, Назарбаев пытается найти компромиссный вариант для своего государства. Он, естественно, должен лавировать между политическими, экономическими и иными блоками.

Многие говорят, что Казахстан — предатель, Белоруссия нас предает и другие страны. Но лидер Казахстана Назарбаев и лидер Белоруссии господин Лукашенко подчеркивали, что они входят в ЕЭС, но являются такими же полноценными и полноправными партнерами, как Россия.

Здесь не может быть такой связи, как, например, в Европейском союзе, где Германия является явным лидером, а Брюссель принимает решения, которые должны быть исполнены в каждом из государств.

ЕАЭС - молодое образование, от него еще рано ожидать крепких связей и единодушных решений. Ничего крамольного нет в том, что Назарбаев принял именно такое решение, хотя оно было принято в не очень подходящий момент, когда начинается волна противоборства между Россией и Турцией. Но Назарбаев просто продолжает процесс прокладки транспортной магистрали, которая была инициирована Китаем.

Прежде всего Назарбаев печется о благополучном будущем своего государства и лично себя как правителя, о сохранения своей власти. Естественно, подписание договора о строительстве ветки Шелкового пути, который минует Россию, но пройдет через Турцию, может в определенной степени повлиять на отношения с Москвой.

Но Москва уже в принципе хорошо знает своих партнеров по ЕАЭС и спокойно, иногда даже с пониманием, относится к их решениям, не всегда отражающим интересы России. Тем не менее Казахстан свой основной экономический поток непосредственно связывает с Россией и с ЕЭС.

Китай на сегодняшний день является одним из самых важных экономических и геополитических игроков. Соответственно, страны, которые с ним граничат, тем более должны с Китаем взаимодействовать. Казахстан не хочет терять такого партнера. Откладывать эти решения — это заставить Китай нервничать, заставить Китай думать, что Казахстан не является надежным самостоятельным партнером, способным принимать собственные взвешенные решения, а его решение зависит от Москвы.

Конечно, Назарбаеву хочется быть независимым, и он это показывает не только в отношениях с Кремлем, но и в отношениях с другими странами.

— Но если что-то серьезное случится в Казахстане — террористические угрозы, явная или скрытая агрессия — Казахстан побежит за помощью к России. То же самое касается Белоруссии и других наших соседей. Они считают, что это невозможно? Неужели их не отрезвляет агрессия в Сирии, Майдан на Украине? Теперь все увидели, как Турция может себя вести. НАТО наращивается присутствие, строит новые базы, принимает новых членов, даже вопреки мнению народа. Наши партнеры недооценивают угрозы? Считают, что не придется просить защиты у России?

— Честно — придется, и они прекрасно знают об этом, тот же Лукашенко… Больше никто не будет их защищать. Мы видим, как западные лидеры, прежде всего — Вашингтон, в любой момент может своего партнера кинуть, как произошло совсем недавно с Януковичем. Кто бы мог подумать, что у нашей границы, в достаточно благополучном государстве, спокойной стране возникнет такой военный конфликт.

Естественно, эти лидеры понимают, что когда им понадобится помощь, Европа и Соединенные Штаты Америки от них отвернутся, но Россия всегда протянет руку помощи. Это как бы с одной стороны — наш минус, с другой стороны — большой наш плюс.

Мы освободили почти всю Европу, сегодня она нам так "благодарна". Хотя, конечно, в отличие от проамериканских политиков, многие простые люди это помнят и ценят. Цивилизационная особенность нашего государства сейчас проявляется непосредственно в решениях нашего лидера. Вполне возможно, что в Белоруссии и у других соседей мы можем увидеть попытку майдана. Естественно, тогда главы этих государств обратятся за помощью к России, к Путину.

США ведут против России идеологическую борьбу

— И ведь русский мир никуда не денется…

— Естественно. Обстановка подогревается нашими недоброжелателями, в это вкладывается огромное количество денег. Со стороны России, к сожалению, не велась работа в этом направлении. Россия пыталась сама выжить после этого страшного ужаса девяностых годов, в который ее окунули наши "друзья" из-за океана.

А свято место пусто не бывает. Соединенные Штаты Америки, понимая, что военным путем уничтожить своего главного геополитического врага невозможно, проводят идеологическую борьбу. Они всегда так делали и хорошо научились это делать. Двадцатилетние молодые люди уже себя не считают частью русского мира, они считают себя белорусами, казахами… Такая работа ведется. В Казахстане эта проблема очень остро стоит.

Здесь необходима очень такая долгая работа. Почему Моисей водил сорок лет по пустыне свой народ? — Чтобы родилось новое поколение, которое не будет знать о рабстве. У нас есть лидер, который ведет народ постепенно от колониального периода девяностых годов, когда мы превратились в рабов идеологии капитализма. Должен пройти определенный период, мы должны сами переосмыслить и понять, что мы — часть великого русского мира, часть великой цивилизационной составляющей, великой цивилизационной силы.

Пока Россия еще не имеет в глобальном плане полной независимости идеологической и цивилизационной. Эту независимость России еще нужно получить. И чтобы ее получить, каждый должен сначала переключить у себя в голове тумблер, чтобы это сработало.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить