Казахстан: читатели о "русской весне"

Казахстан и

Публикация серии статей в Pravda.Ru о Казахстане в контексте крымских событий и "русской весны": "О чем молчит Нурсултан Назарбаев", "Крым расколол Казахстан надвое", "Казахстан — очередник Запада на революцию", — вызвала бурное обсуждение читателей. Накал дискуссии показывает, что ситуация в стране непростая и попытки ее сгладить могут закончиться печально.

Первый блок обсуждения касается истории: кто кого завоевывал, подавлял, притеснял, образовывал, спорят также об этнических корнях, что русские — это вовсе не русские, а финны или тюрки, а казахи - не казахи, а "кыргизы". Исторический экскурс завершается полемикой о том, справедливы ли нынешние границы между РФ и Казахстаном.

Это оценивают, опускаясь ко временам Золотой Орды и Московского царства, цитируя русскоязычную "Википедию", с одной стороны, и изыскания тюркоязычных историков — с другой. "В следующем году мы отметим 550-летие Казахского ханства, а до этого на территории нашего государства были расколотые казахские племенные родовые ханства, — пишет Данияр Карашолаков. — Мы живем на своей земле, которую за многие века отвоевали, сохранили от соседей и оставили нам наши деды и предки, а не Сталин их нам подарил. Наоборот, это мы вам "подарили" три свои области Омскую, Оренбургскую и Саратовскую, а узбекам Ташкентскую область".

"Мы исконно занимались разведением скота, и нам необходимы были наши пастбища, которые были отданы под земледелие пригнанным сюда иностранцам (вроде вас русских), - продолжает Салем Салемович. - А когда их (земли) отобрала матушка РСФСР, мы остались без нашего пропитания, зато иностранцы зажили вдоволь, вот где она — политика геноцида".

"Удовлетворись тем, что на заре Советской власти красноармейцы, окружив казахские аулы, не выпускали оттуда и не впускали туда никого, — возмущается Botagoz Baimuldina. - И это было хуже резерваций. Так, от голода погибали целые аулы. Так умерла моя прабабушка и другие родственники, а прадед — глава аула - был угнан на каторгу". И при Хрущеве русские не успокоились, развивает эту тему Нурлан Байтемиров. "Города в Казахстане строились для русских и под русских. Казахов отгородили пропиской и проживанием в гетто-общежитиях. Также осваивалась целина, все дороги и столбы электропередач вели к первоцелинникам (о национальности говорить уже не стоит), а овцеводческие хозяйства (аулы, отгоны и жайляу), как жили в XIX веке, так и остались! Девяносто процентов руководителей промпредприятий и строек были неказахами, они убили заводы и фабрики. Когда была провозглашена независимость, лишь пять процентов промпредприятий были действующими", — утверждает автор.

А вот аргументация русской стороны, причем это русские, проживающие в Казахстане. "Нации "казахи" до революции не было, — пишет Dmitrij Tansura. - Были "кыргизы". Письменности не было, алфавита не было. Промышленности не было. Россия защищала вас от набегов "джунгар", от разорения, несла вашему народу просвещение. Советский Союз отдал вам часть своих земель, в том числе с инфраструктурой, с городами, заводами, дорогами и населением, которое не спросили, хочет ли оно стать гражданином другого государства. Я долгое время жил в Казахстане (уехал в 2002 году) и знаю обстановку не понаслышке. Наши народы жили в мире, но больше поддержки было национальным меньшинствам (поступление в вуз как нацкадр, соцподдержка и т.д.). После этого лично мне не понятна агрессия со стороны бывших республик".

Обвинения России в том, что во времена СССР какой-то народ ущемляли, - глупы, продолжает Dmitry Zhelvitskiy. "Потому что у власти почти не было русских. Сталин — грузин. Хрущев подарил Крым Украине. Вроде как, заигрывая с украинским партактивом, но это говорит о том, что этот национальный партактив имел силу. Как и узбекский, казахский… Назарбаева даже называли как возможного будущего президента СССР вместо Горбачева. Это нормально воспринималось в РСФСР. Брежнев также с Украины, с центральной. Но правил не Брежнев, правил ЦК, в котором были представители всех народов. Для Горбачева родным является украинский язык. Потому так плохо говорит на русском. Это (СССР) была единая страна, в которой если кого унижали, то русских — точно не меньше".

Владимир Надейкин продолжает тему территориальных споров утверждением, что "все, что находится севернее Иртыша, в 1900 году было Томской губернией. То же самое относится и к Семипалатинску". И почему вы нам все о голодоморе, возмущается Дмитрий Родин: "А вот многие ли знают, что от голода умирали не только украинцы и казахи. Что русских от него умерло не меньше. И что голодающие русские собирали хлеб, и сами, недоедая, отправляли его голодающим в другие места?" Блок дискуссии о территории завершает Неон Зеркальный: "В настоящее время, со второй половины XX века и по первую четверть XXI века, в отношениях между государствами применяется понятие о нулевом статусе границ. То есть, то, что существует на данный момент, какие сейчас границы, от того и надо исходить. А не от того, что было и кому что принадлежало в 1954-м, 1938-м, 1860-м или 1721 году. И это очень мудро и правильно. Иначе — снова ссоры, войны, смерть, разруха…" Что же, согласимся и оставим мертвым хоронить своих мертвецов.

Вторая тема дискуссии — это сегодняшнее положение русских в Казахстане, межнациональные проблемы. Она проецируется на спор о том, могут ли русские востока Казахстана присоединиться к России по примеру крымчан. Возможен ли в Казахстане русский Майдан?

Botagoz Baimuldina замечает, что "с 1989 года в Казахстане число русского населения уменьшилось на 2 430 500 человек. Они уехали в поисках лучшей жизни, так как открылись границы. Уехали и казахи. А к нам переселились курдские цыгане, изгнанные из Таджикистана, и теперь они жируют, а не казахи. Так рассудите, кого нам приятней видеть? Вчера спросила у таксиста, русского парня, бывали ли случаи притеснения со стороны казахов. Он глаза выпучил. Тогда я рассказала ему, как много в инете жалуются изгнанные русские. Он так долго смеялся…" Ей вторит Елена Бажан: "Не знаю, о каком расколе идет речь… Все это газетная говорильня. Сами живем в Алматы, родственников и друзей полно по всему Казахстану. Везде, примерно, думают одинаково — где Крым и где мы. У нас нет фашистских группировок и прочего хлама, поэтому такая ситуация ("русская весна") вряд ли возможна".

Но вот Руслан Килимов утверждает, что "ущемления прав русскоязычного населения присутствуют, так что чиновникам надо быть внимательнее и не компостировать русскому человеку мозги, чтобы он писал заявление или письмо к чиновнику только на казахском языке. И чтобы чиновники не пинали людей в самолете, если он не знает казахский язык". "Я из Казахстана, Алматы, - продолжает тему Ilya 2General. - Скажу, как русский: были истории и в автобусе, и просто на улице. Сейчас достаточно неспокойное время вообще, и даже у нас в Алматы. В Казахстане довольно много и националистов, и различных общественных объединений, и это факт. Кому-то очень выгодно расшатать ситуацию, а наше правительство Назарбаева не видит дальше собственного носа. Как у нас говорят, "есть два Казахстана - реальный и хабаровский". "Хабаровский" - от слова "Хабар" — телеканал нашего Ельбасы. Его, кстати, довольно сильно уважают, особенно старшее поколение вне зависимости от национальности, но в последнее время против него и его окружения ведется борьба и в инете, и в СМИ".

Народ легко "завести" и спровоцировать, утверждает этот читатель. Особенно молодежь, которая из "провинции" и к тому же "из незащищенной социальной прослойки", — "вот тут и есть корень проблемы". "У нас ужасный уровень коррупции и везде, куда не кинь, кумовство. Так, продали нашу типографию какому-то "бизнесмену" из Шымкента, он сразу всех уволил и притащил своих родственников, и не беда, что родственники раньше пасли баранов. Так вот, через полгода типография обанкротилось и закрылась. Если будет межнациональная грызня, это лишь прибавит проблем, но не решит их!" - пишет Ilya 2General.

"Если в Казахстане начнется бардак, будет плохо всем!!! Казахи между собой будут драться: между жузами, у них полная нелюбовь!!! А русских всячески хотят выдавить - мало нас осталось, молодежь практически уехала, нет перспективы", - завершает крик тревоги Тамара Остапенко.

А вот голос казахского националиста. "Наша позиция - наращивать влияние госязыка, увеличение патриотизма, борьба с коррупцией. Необходимо казахизировать русскоязычное население путем поощрения, выделения льгот. Необходимо экстренно пополнять оралманами СКО, ВКО. Выделять больше денег на военные нужды с возвращением ядерного оружия", — пишет Омиржан Жусупбеков.

Таким образом, есть две непримиримые позиции, и Майдан возможен, к тому же, считает Max. D. "мировой обком не спит и не сидит сложа руки, а тысячи НПО по всему Казахстану получают свои гранты не зря! Амеры работают над проектом по оттаскиванию Казахстана подальше от России и не бросят своих усилий в этом направлении и завтра! Именно эти самые НПО, которые щедро финансируются из ЦРУ, и представляют реальную угрозу территориальной целостности и процветанию Казахстана уже завтра! Именно подрывная работа ЦРУ в Казахстане и приведет к поглощению Казахстана Россией (смотрите примеры Грузии и Украины!) и полному уничтожению его государственности! Именно о том, чтоб внешние силы не стравливали русских и казахов, и следует думать Казахстану! Вот над этим и надо думать новым казахстанским элитам!"

Свой прогноз дает Олег Киселев: "А вы в курсе, как отошла Калифорния к Америке? Это, кстати, мексиканская территория. Проживало там в основном англоязычное население. Провели по-быстренькому референдум. За присоединение высказалось большинство. И эта часть территории Мексики отошла к Штатам. И если русскоязычное население Восточного Казахстана захочет в состав России, вы ничего сделать не сможете. Присоединятся". Считая точку зрения Олега Киселева неприемлемой, Kenja Musofir утверждает, что "будет более справедливым поставить вопрос об отделении от России многих территорий, завоеванных за последние столетия. Например, Башкирии, Татарстана, Якутии и многих других. Многие территории были завоеваны Россией за последние 100-200 лет до этого, исторически там жили другие народы, были другие культуры. Опыт развала СССР показывает, что все народы, отделившиеся от России, только выигрывают". Впрочем, о "нулевом варианте" мы уже писали.

Выход предлагает Андрей Беткер, он считает, что этнических волнений в Казахстане не будет, если сделать русский язык вторым государственным языком. "Швейцария крошечная, но там три госязыка, и они прекрасно живут, - полагает Андрей. - Если вы посмотрите по телевизору любое совещание или заседание. Даже в северных областях, где большинство русскоговорящих, то вы не увидите русских. Всех уже уволили. А если сделать русский язык вторым госязыком, то процветание РК будет обеспечено. Тем более, что 95 процентов населения РК знает хорошо русский язык и учить его не надо в отличие от английского".

Дискуссия о русском языке в Казахстане занимает обширное место. И это не случайно, если вспомнить с чего началась граждаское недовольство востока Украины — с отмены русского языка как второго государственного. Аноним Аноним пишет, что в Казахстане в школах русский язык изучается уже так мало часов, как будто это иностранный язык: "В школе с русским языком обучения урок казахской литературы идет на казахском языке — это дикость, к тому же нарушающая конституционные права на получение образования на родном языке. В госучреждениях русскоязычные первые попадают под сокращение. При выборах русскоязычых даже со знанием казахского языка стараются под каким-нибудь предлогом отстранить от выборов".

С Анонимом спорит Надежда Перетокина: "Оставьте Казахстан в покое! Люди разных национальностей спокойно живут, работают, разговаривают на своем языке. В казахских школах преподают русский язык, русскую литературу (и, кстати, казахи очень хорошо, грамотно говорят на русском языке). Огромное количество русских школ, где учится казахская молодежь. В каждом университете, институте, колледже есть русские отделения. Казахская молодежь очень уважительно относится к старшему поколению, причем независимо от национальности. У меня много друзей казахов, которые никогда не позволят себе говорить на своем языке, если рядом находится друг русский, не знающий казахского языка. У меня опыт работы более 25 лет и никогда не испытывала проблем с трудоустройством из-за незнания национального языка. Просто надо быть порядочным человеком, и вокруг тебя будут такие же".

В заключение, приведем тоже очень распространенное мнение. "Пора понять всем: Россия и Казахстан - это единый народ, у которого человеческие ценности вписываются в логику жизни и составляют единое целое", - утверждает Валерий Прошутин.

Читайте также:

В Европе нет лидеров, в ЕАЭС лидеры все

Армения объединит лидеров СНГ

НАТО вежливо просят покинуть Каспий

ШОС спасет Восток от Запада

Таможенный союз встал на единые рельсы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Беспорядки в Казахстане переросли в погромы
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"