Почему Узбекистан ограничил выезд россиян?

В последнее время из Узбекистана стали приходить тревожные сообщения о том, что местные власти ограничивают свободу передвижения иностранцев. Причем тех из них, кто уже находится в стране на легальных основаниях. Пограничники стали снимать с рейсов граждан зарубежных государств, не имеющих выездных виз или стикеров, представляющих собой разрешительную запись в паспорте для временного выезда за рубеж в течение двух лет.

Многие иностранцы узнавали о необходимости ее наличия уже в аэропорту при прохождении паспортного контроля, непосредственно перед вылетом. И никакой возможности получить эту визу, когда до рейса оставались считаные часы, не было. Ведь узбекское законодательство не предусматривает возможность ее получения на месте, в международных аэропортах.

Официальный Ташкент настаивает на том, что соответствующий закон действует уже более 14 лет. Иными словами, получается так, что виноваты во всем сами иностранцы, не знающие местных законов, что, как известно, не освобождает их от ответственности. Иностранцы жалуются на то, что никто их заранее о необходимости получения выездных виз не предупреждал. Впрочем, откуда бы им знать об этом, если даже в самых отсталых странах Африки с вас никому в голову не взбредет требовать визу на выезд?

Информационное агентство "Фергана.Ру" цитирует Андрея Н., снятого с рейса Ташкент — Москва: "Разве я виноват в том, что когда получал вид на жительство в Узбекистане, никто мне о выездной визе ничего не сказал, и я спокойно каждый год ездил к себе на родину, в Россию, и в страны дальнего зарубежья? Мало того, что я не попал на свой рейс и билет мой пропал, теперь я, по всей видимости, еще должен буду заплатить внушительный штраф. Мне сразу сказали, что придется выложить сумму в 50 минимальных размеров заработной платы. Говорят — за нарушение режима проживания в Узбекистане".

Узбекские власти кивают на так называемое приложение №1 к постановлению №408 кабинета министров Узбекистана от 21 ноября 1996 года "Порядок въезда в Республику Узбекистан и выезда из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства". Согласно данному документу, иностранные граждане, получившие вид на жительство в Узбекистане, обязаны оформлять разрешительный стикер в районных отделах въезда, выезда и оформления гражданства (ОВВиОГ).

Фото: AP

До последнего времени выездную визу у иностранцев не спрашивали. Очевидцы говорят, что процедура получения выездной визы мучительна и донельзя забюрократизирована. Власти запросто могут затянуть рассмотрение заявления сверх установленных сроков, а после и вовсе отказать в выезде. Последнее, как ни абсурдно для кого-то это звучит, наиболее вероятно. "Отказники" уже ведут соответствующую статистику снятия с рейсов: в первую очередь страдают представители гражданского общества, правозащитники и независимые журналисты.

Иными словами, официальный Ташкентраспространил действовавшую в отношении собственных граждан практику и на иностранцев. Правда, следует оговориться, что для граждан Узбекистана, выезжающих в страны СНГ, включая Россию, подобные визы не требуются. Однако россиянам их получать необходимо, впрочем как и всем остальным иностранным гражданам.

Сами пострадавшие считают, что таким способом официальный Ташкент решил просто пополнить казну и одновременно воспрепятствовать выезду тех, кто может рассказать миру правду о нарушениях прав человека в этой стране.

Читайте также: Антироссийский реванш в Узбекистане

Но почему же об этом законе вспомнили только сейчас, никого об этом не предупредив? Похоже на то, что узбекские власти решили усилить контроль за передвижением потенциально опасных иностранцев.

"Я не исключаю, что подобная мера может быть связана с обострением на южных границах Узбекистана и опасением проникновения на его территорию экстремистов, — заявила "Правде.Ру" эксперт Института стран СНГ и Балтии Александра Докучаева. — Однако можно предположить, что от нее в первую очередь пострадают работающие здесь граждане России и Казахстана"

Чем же они так провинились? Их никто не может обвинить в поддержке враждебных Ташкенту сил. Можно предположить, что по ним рикошетом ударили отголоски Андижанских событий. Напомним, что в ходе волнений 2005 года в Андижане было выявлено, что представители зарубежных фондов раздавали протестующим деньги. Иными словами, по мнению официального Ташкента, ключевую роль в этом "исламистском" выступлении сыграли зарубежные силы, представленные Западом. Россия тогда поддержала действия Ислама Каримова. Но, как известно, все хорошее быстро забывается.

Как свидетельствуют сами граждане Узбекистана, отношение к "пришельцам" из-за рубежа, которых здесь принято называть "залетными", двоякое. Их делят на "капиталистов", приехавших сюда работать в посольствах и представительствах фирм, и агентов различных международных правозащитных организаций, приехавших по обмену студентов и туристов.

Если по отношению к "капиталистам", привозящим с собой инвестиции, Ташкент не испытывает по понятным причинам неприязни, то в отношении представителей структур, не занятых в бизнесе и работающих в правозащитной сфере, узбекские власти выказывают серьезную подозрительность.

В любом случае, попытка узбекских властей взять иностранцев под еще больший контроль не способствует развитию национальной экономики. После того как значительная часть русских не от хорошей жизни уехала отсюда, страна столкнулась с кадровым голодом. Нет, неквалифицированной рабочей силы здесь избыток. Речь идет о "белых воротничках", способных работать с новейшим оборудованием, среди которых, кстати, было много россиян.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить