ЕС хочет "выдавить" Россию из Приднестровья

 

Руководство Евросоюза намерено добиваться вывода российских войск из Приднестровья. Оно рассчитывает на то, что это поможет решить проблему приднестровского урегулирования. Как ожидается, эту тему поднимут на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 17-18 октября канцер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

 

Об этом заявил в интервью "Правде.Ру" директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар. По его словам, "Меркель намерена сделать Медведеву предложение Евросоюза сообща решать приднестровскую проблему исходя из ранее заявленного президентом России предложения по созданию новой системы европейской безопасности. Дело в том, что Евросоюз стремится решить замороженные конфликты в Европе.

В этой связи Меркель намерена предложить Медведеву заменить российских миротворцев силами быстрого реагирования ЕС (в основном представленные странами НАТО - Ред.), поскольку Россия воспринимается как сторона, стоящая на стороне Приднестровья и тормозящая урегулирование.

Такое предложение не случайно. Восточноевропейские страны блокируют подписание нового Договора по обычным вооружениям, мотивируя это тем, что в Приднестровье, то есть на границах Евросоюза, находится группировка российских войск. В Брюсселе видят лишь стремление со стороны Москвы защитить свои интересы в Тирасполе, но не решить проблему в комплексе. Тем более, что там считают российских миротворцев ненадежными после всего того, что произошло в Южной Осетии. В ЕС опасаются того, что и этот конфликт может возобновиться.

Я сомневаюсь, что Россия сразу примет это предложение. Но ей могут быть предложены компромиссные варианты. Например, уменьшение группировки румынских войск или присоединение Приднестровья к Украине. Однако Россия не может рассчитывать на то, что оно отойдет ей".

Итак, Евросоюз стремится решить "замороженные" конфликты. Но почему-то хотят начинать не с Северной Ирландии, не с территории Франции и Испании, населенных басками (где периодически гремят взрывы) или бывшей Югославии, а с Приднестровья, где ситуация гораздо более спокойная.

Почему же именно Приднестровьt? Александр Рар связывает это с тем, что "Германия стала сейчас членом Совбеза ООН" и намерена использовать этот статус в том числе для решения территориальных конфликтов, в частности, в Приднестровье".

Фото: AP

Но почему же они ждали так долго? Ведь с момента завершения "горячей" стадии Приднестровского конфликта скоро минует 20 лет и пока что Запад не изъявлял большого желания его урегулировать. Встречи в формате "5+2" проходили в вялотекущем режиме и кончались в лучшем случае выражением надежды на "скорейшее урегулирование". То есть ничем.

Подобную спешку можно объяснить лишь тем, что нынешний президент Румынии Бесэску нацелился на поглощение Молдавии. Ему вторят и молдавские лидеры вроде Гимпу, утверждающие, что румыны и молдаване являются "единым народом, насильственно разлученным Сталиным".

Читайте также: Молдавия ищет "прибалтийский" путь в Румынию

Недаром требования о выводе российских войск ранее неоднократно звучали из уст молдавских и румынских политиков. Примечательно, что последние годы Бухарест активно раздает молдаванам румынские паспорта. Разумеется, многие жители Молдавии, особенно молодёжь, берут их с удовольствием. Ведь в начале следующего года Румыния войдет в Шенгенскую зону, а значит молдавские гастарбайтеры получат возможность беспрепятственного передвижения внутри Европы. И уже в ближайшем будущем вопрос о вступлении решится сам собой.   

И тут-то снова всплывает проблема Приднестровья. Несмотря на поражение 1992-93 гг., Кишинев не намерен от него отказываться. Учитывая то, что конфликт не урегулирован до сих пор, Евросоюз рискует получить его продолжение уже на своей территории. Напомним, что одной их главных причин, заставивших приднестровцев объявить о выходе из состава Молдавии, было стремление молдавского руководства не только покинуть СССР, но и объединиться с Румынией.

Попытка повторения последнего сценария может спровоцировать "размораживание" конфликта. Очевидно, руководство Евросоюза пытается упредить подобное развитие событий. А заодно убрать оттуда российские войска, которые некоторым его членам вроде той же Румынии или Польши явно мозолят глаз. Прежде в восточноевропейских СМИ появлялись публикации на тему того, что Россия держит Приднестровье в качестве плацдарма для возможной "агрессии против своих соседей".

И что будет, если они оттуда уйдут, не знает никто. Сами приднестровцы считают, что именно благодаря присутствию российских миротворцев конфликт в Приднестровье до сих пор пребывает в замороженном состоянии. Чего не скажешь о действиях миротворцев из Евросоюза.

Как показали войны на территории бывшей Югославии вообще, и примеры Книна, Вуковара, Горажды, Сребреницы и Тузлы в частности, на них никак нельзя положиться. Примечательно, что европейские миротворцы не только не защищали сербов, но и даже поддерживаемых ими мусульман. И станут ли они спасать от возможной резни русскоязычное население Приднестровья, которое до последнего времени не выражало желания брать румынские паспорта?                        

Впрочем, ясно одно: что если Москва выведет оттуда войска, то она рано или поздно лишится в этом регионе былого влияния. Это будет лишь делом времени.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Тайна Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Советский офицер: как нас разрушали
"Сами удивлены": бизнес заявил о снижении коррупции в России
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова