Киргизия: меняем доллары на дружбу

Объявлено об очередном списании внешнего долга. На этот раз — Киргизии, которой простили 500 миллионов долларов. Любопытно, что всего за два месяца до этого, в начале марта, Россия перечислила этой небольшой горной республике 15,5 миллиона долларов за использование военных баз на ее территории. Откуда такая нелогичная, казалось бы, щедрость?

Использование долговых инструментов — важнейший инструмент мировой политики, который при умелом использовании приносит прекрасные результаты. Весьма богатый опыт в этом отношении имеют США, которые в недавнем прошлом держали под долговым и политическим контролем целый континет — Южную Америку.

В случае с Киргизией, очевидно, экономическая целесообразность уступила место политическому расчету. У этой страны с несформировавшейся в полной мере государственностью чрезвычайно выгодное геополитическое расположение и несколько месторождений уникальных полезных ископаемых, включая урановую группу. Три мировых державы — США, Китай и Россия соперничают, пытаясь получить рычаги влияния на руководство Киргизии, которое в свою очередь умело использует эту ситуацию. К примеру, России крайне не нравится функционирование американского так называемого центра транзитных перевозок — а по существу военной базы Манас недалеко от Бишкека.

Читайте также: Переход на сланцевый газ — заговор против РФ

Под обещание тогдашнего президента Бакиева убрать базу, Киргизии начали оформлять в 2009 году кредит в 1,7 миллиарда и успели перечислить 450 миллионов долларов. Однако Бакиева прогнали сами киргизы после микрогражданской войны, база осталась, а новое руководство потребовало уже от США увеличить арендную плату до 60 миллионов долларов в год, что и было сделано. К тому же США разово заплатили 32 миллиона долларов на "улучшение окружающей среды". Учитывая, что американцы крайне прижимисты, можно сделать вывод о том, что Киргизия и ее геополитический и ресурсные потенциал им кране интересны и не только в связи с оккупацией Афганистана.

Понятно, что такая политика США противоречит долгосрочным интересам России. И наша страна, в свою очередь, расширяет свое военное и экономическое присутствие в республике: функционируют военные базы, Интер РАО и Роснефтегаз осуществляют ряд крупных инвестиционных проектов в энергетике, рассматривается вопрос о вхождении Киргизии в Евразийское экономическое сообщество, не говоря уже о сотнях тысячах киргизов, ищущих заработка в России. Словом, достаточно убедительны и понятны резоны сделать жест доброй воли с политическим подтекстом, списав полмиллиарда долларов состоятельному, в общем-то, должнику.

Однако у этого действа, в частности, и проблеме внешних долгов России и их списания, в общем, может быть и второй план. Мало кто знает, что еще до преступной массовой приватизации и залоговых аукционов группа либеральных реформаторов не менее "успешно" и с колоссальной личной выгодой занималась так называемой конверсией внешних долгов.

Читайте также: России нужен одноглазый экономист

Предварительно была проведена пропагандистская компания на тему "безнадежных долгов" стран третьего мира и в полной тайне начали продавать долги, формально — с большим дисконтом, неофициально получая громадные комиссионные или откаты. У Советского Союза безнадежных и безвозвратных долгов практически не было, исключая совсем уж бедные страны Африки и Азии. Широко известны манипуляции с советским долгом Анголы, к которым оказался причастен выходец из России израильтянин Аркадий Гайдамак (приговорен французским судом к 6 годам лишения свободы за незаконные поставки оружия в Анголу). В результате госдолг Анголы был уменьшен с 5 миллиардов до 1,5 миллиардов долларов, хотя эта страна достаточно богата нефтью, алмазами, кофе и некоторыми другими природными ресурсами.

Пресса писала и о махинациях с долгом Словакии, к которым оказалось причастно РАО ЕЭС во главе с Чубайсом. Меньше знают о "реструктуризации" долгов, в частности, четырехмиллиардного долга Йемена, которой занималось некое агентство "ФинПА", что расшифровывается как Финансы Петра Авена, министра внешних экономических связей в правительстве Гайдара… Стоит заметить, что тему внешних долгов в правительстве ведет в ранге заместителя министра финансов РФ близкий сподвижник А. Чубайса и А. Кудрина Сергей Сторчак, успевший отсидеть 11 месяцев в СИЗО Лефортово по обвинению в махинациях с долгом Алжира.

Эти факты заставляют по-новому оценивать побудительные мотивы государственных чиновников, которые обосновывают и готовят решения о списании того или иного внешнего долга для политического руководства страны. Учитывая традиционную черту Востока извлекать бакшиш из любого мало-мальски значимого дела, трудно избавиться от мысли, что вроде бы верный политический шаг в отношении Киргизии и некоторых других стран имеет целью банальный распил якобы невозвратного или проблемного долга.

А ведь полмиллиарда долларов — стоимость хорошей федеральной целевой программы, на развитие и строительство детских садов, к примеру, отпущено всего 80 миллионов долларов в этом году. И эти средства могли бы существенно поправить дела в социальной сфере России. И что касается политической выгоды в отношениях с восточными соседями… Не так давно СМИ сообщили, что Китай за долги забрал часть территории Таджикистана в Горно-Бадахшанской области. И уже начал заселять новую территорию своими гражданами. И ничего, дружбе с Таджикской республике это, кажется, не мешает. Может, стоит нашим соответствующим ведомствам повнимательнее изучить такой внешнеполитический опыт КНР?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек