Молдавия под угрозой нового хаоса

В Молдавии, ставшей недавно мировым рекордсменов по безвластию, вспыхнул очередной политический кризис. Либерально-демократическая партия, возглавляемая премьером Владимиром (Владом) Филатом, покинула правящую коалицию.

Политические события в Молдавии напоминают сериал не самого лучшего качества, который никак не закончится: неоднократные внеочередные парламентские выборы, неспособность избрать президента в течение трех лет. Депутатскому корпусу удавалось сформировать правительство, которое вот уже три с половиной года возглавляет Филат. И вот последний "бастион стабильности" в бесконечной властной чехарде, похоже, готов пасть.

Началось все с погрома в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Демонстрантов, значительная часть которых несла в руках флаги Румынии, не устроили итоги парламентских выборов, по итогам которых правившая тогда Партия коммунистов получила конституционное большинство в 61 (из 101) депутатское кресло. Под давлением улицы и румынских властей голоса пересчитали, в результате коммунисты утратили парламентское большинство.

Читайте также: "Молдова - это помойная яма Европы"

Затем последовали три попытки избрать президентом представительницу Компартии Зинаиду Гречаную, однако депутатских голосов не хватило. Входившие в оппозиционную коалицию представители прозападных и прорумынских партий "не дрогнули" и не дали в поддержку Гречаной ни одного голоса. Тем временем полномочия бывшего президента Владимира Воронина истекли. Пришлось назначать досрочные выборы, которые состоялись в конце июля 2009 года. С момента предыдущего похода к избирательным урнам не прошло и четырех месяцев.

Итоги голосования привели к изменению правящей коалиции. Коммунисты утратили даже простое большинство, и перешли в оппозицию. К власти же пришел "Альянс за европейскую интеграцию" из четырех партий. Исполнять обязанности президента стал лидер Либеральной партии Михай Гимпу, прославившийся русофобскими речами и желанием присоединить Молдавию к Румынии. Премьер-министром стал лидер либерал-демократов Владимир Филат. Для его утверждения хватило и простого большинства.

Но полноценного президента Молдавия так и не получила, ибо заветного 61 голоса не было и у правящей коалиции. Дважды лидер Демократической партии и экс-коммунист Мариан Лупу выдвигал свою кандидатуру — его бывшие соратники были непреклонны. Так жила Молдавия без президента год. В сентябре 2010 года состоялся референдум по изменению в конституцию, согласно которому, предполагалось переложить ответственность за избрание президента с депутатов на народ. Но из-за низкой явки плебисцит провалился.

В ноябре 2010 года прошли новые парламентские выборы. Альянс за европейскую интеграцию в в составе Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий увеличил число депутатских мест. Умеренный Лупу сменил ярого русофоба Гимпу в кресле спикера, Филат остался премьером. Но для избрания президента этого снова оказалось мало — кандидатуру Лупу бывшие соратники неизменно отвергали. К концу 2011 года Молдавия побила все мировые рекорды безвластия. 800 дней без президента, 900 дней…

Наконец, 16 марта 2012 года эпопея с избранием президента закончилась. Благодаря голосам отколовшихся от коммунистов депутатов новым главой государства стал прозападный кандидат Николай Тимофти. Молдавия вроде бы обрела президента, премьер-министра, парламентское большинство. Казалось бы, чехарда во власти потихоньку отступила. Однако едва наступил 2013 год, над страной опять замаячил призрак кризиса.

В январе достоянием гласности стал инцидент в заповеднике "Господарский лес", где во время охоты с участием высокопоставленных чиновников случайно погиб предприниматель из Кишинева. Появилась неофициальная информация, что смертельный выстрел сделал генеральный прокурор Валерий Зубко, представляющий Демократическую партию. Оппозиция потребовала ухода Зубко, и он подал в отставку. Однако уголовное дело завели не на него, а на однопартийца Филата по Либерально-демократической партии Андрея Усатого.

Этого премьер не стерпел. 13 февраля он объявил о выходе своей партии из правящей коалиции. Он заявил, что против него ведется грязная кампания, за которой стоит олигарх, один из лидеров Демпартии Владимир Плахотнюк. Если учесть, что соратники Филата имеют в парламенте 31 место и являются доминирующей партией руководящего страной альянса, дело должно идти к досрочным выборам. Четвертым парламентским выборам за четыре года, а если считать с президентскими — то тут уже и со счета можно сбиться.

Шанс избежать выборов, конечно, есть, для чего либерал-демократы должны объединиться с оппозиционными ныне коммунистами. Однако это будет похоже на роман "ужа с ежом". Ориентированная на ЕС (а то и на НАТО) правая партия Филата объединится с левыми, которые (по крайней мере, на словах) выступают за сближение с Россией и Таможенным союзом. Такой союз долго не просуществует, оттого молдаванам все равно придется скоро готовиться к парламентским выборам.

Читайте также: Молдавия рвется в НАТО. Война неизбежна?

Подобная чехарда во власти угрожает и самой молдавской государственности. Так, молдавские политики не хотят отпускать Приднестровье, но с кем властям в Тирасполе вести переговоры в Кишиневе? С другой, сотни тысяч молдаван уже обзавелись румынскими паспортами. И число сторонников объединения с Румынией может вырасти хотя бы из-за того, что терпеть такую свистопляску бесконечно нельзя. Да, в Румынии тоже не все в порядке, но все ж лучше и стабильнее, чем в Молдавии.

Понятно, что без потрясений не обойдется ни сценарий расставания с Приднестровьем, ни объединения с Румынией. Не согласных с обоими найдется предостаточно. Только вот предотвратить подобное развитие событий становится все сложнее. Вместо того, чтобы укреплять Молдавию, ее политики грызутся и только ослабляют страну.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Фальшивый блеск "Золотого сечения"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
МАРИНА РОМАНОВА: БАНКОМАТЫ СМЕРТИ. КОМУ ВЫГОДНО УБИЙСТВО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ПРОМСТРОЙБАНКА?
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Ревность зла: Маск назвал спасителя детей "педофилом"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг