Китайский дракон готов к поглощению Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готовится к многодневному визиту в Китай. Казахский лидер рассчитывает на расширение сотрудничества с Поднебесной и на получение очередных кредитов. В связи с этим последнее время Астана заметно усилила свое внимание к Пекину.

В свою очередь, Казахстан является наиболее важным для Китая государством в регионе. И дело даже не в огромной площади, пригодной для экспансии, но и в наличии огромных запасов сырья. Во-первых, Казахстан представляет для него первоочередной интерес как страна с гигантскими запасами энергоресурсов, включая газ, нефть и уран.

Во-вторых, особую значимость для него играет то, что на казахской территории находятся крупные месторождения цветных металлов.

В-третьих, огромную значимость для Пекина имеют казахские водные источники. В первую очередь катастрофическую нехватку воды испытывает район Таримской впадины.

И в-четвертых, он рассматривает Казахстан как огромное неосвоенное пространство для переселения избыточного населения. Занимая девятое место в мире по территории, Казахстан имеет 61-е место по населению. В среднем там живет шесть человек на квадратный километр. Китай же, занимающий третье место в мире по площади, остается на первом месте по числу населения. Там в среднем на квадратный километр приходится 140 человек.

И в-пятых, влияние в этом регионе для Китая — это еще и вопрос престижа. Вообще, китайская активность в Казахстане всегда наблюдалась в момент усиления Поднебесной. Историки говорят о том, что проникновение китайцев на территорию нынешнего Казахстана началось еще во II веке до нашей эры.

И в-шестых, Казахстан интересен для Поднебесной как рынок сбыта продукции и как транзитный мост через Россию в Европу.

В первую очередь внимание Пекина обращено на Казахстан как на поставщика энергоресурсов. Сейчас Китай вовсю скупает активы энергетической отрасли страны. В первую очередь речь идет о нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях, а также о газовой промышленности.

В 2008 году, когда мир накрыл финансовый кризис, китайцы спасли Казахстан, предоставив ему многомиллиардные кредиты. Уже в 2008 году Китай контролировал 21 процент нефтедобычи в Казахстане, а это в 2,5 раза больше, чем Россия. Дальше — больше. В 2009 году за кредит в десять миллиардов долларов Китай получил один из главных активов казахской нефтянки — 49 процентов компании "Мангистаумунайгаз" (ММГ) и потенциальный доступ к урановым источникам. В результате китайская доля в нефтедобыче Казахстана почти сравнялась с казахской.

Фото: AP

Немалые средства вкладываются в строительство газо- и нефтепроводов, благодаря чему Поднебесная уменьшила зависимость от прочих поставщиков сырья. Кроме того, Китай обеспечил себе и мощности для транспортировки энергоресурсов: например, нефтепровод Казахстан — Китай. Скоро в строй введут на полную мощность и казахстанско-китайский газопровод, по которому в Поднебесную пойдет туркменский газ, что заметно ослабит позиции "Газпрома" и лишит его монополии в регионе. Таким образом, Китай подминает местную энергетику под себя.

С другой стороны, огромную значимость для Китая имеют водные ресурсы Казахстана. Пекин забирает воду из рек Черный Иртыш и Или, угрожая экологической катастрофой своим соседям, в том числе и России. Не в последнюю очередь поэтому за последние 50 лет водные ресурсы Казахстана сократились на 20 миллиардов кубометров.

Одна из причин пристального внимания к Казахстану — это потребность в активном развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), поскольку собственных ресурсов Китаю для развития СУЭР не хватает. Дело в том, что Китай переселил в СУАР огромное число крестьян, которые очень активно используют воду для орошения.

Ситуация усугубляется в результате строительства китайцами канала Черный Иртыш — Карамай, из-за чего в скором времени мы станем свидетелями поворота Иртыша, что приведет к исчезновению озер Балхаш и Зайсан и опустыниванию Восточного Казахстана. Но Китай это волнует мало: его водныйкодекс оставляет право решения "водного вопроса" в пользу исключительно китайской стороны.

Примечательно, что Китай так и не присоединился к Международной конвенции об использовании трансграничных водотоков. По сути, китайцы взяли Казахстан за горло, и никаких рычагов давления на них нет. Попытка Астаны добиться компромисса хоронится китайцами затягиванием переговоров. Более того, казахи сами оказались по рукам и ногам связаны Пекином.

И освоение СУАРа напоминает создание плацдарма для броска на Казахстан. Согласно официальной позиции Казахстана, он "не может игнорировать Китай, граница с ним — 1700 километров. Китайская экономика — самая динамичная в мире и скоро станет второй. Не надо заниматься фантомными страхами и распространять слухи о китайской угрозе".

Правда, подобные заявления мало успокаивают рядовых казахов, со страхом ожидающих китайской экспансии. На бытовом уровне неприязнь к великому соседу велика, поскольку многие помнят, что прежде китайцы сюда приходили как завоеватели.

Читайте также: Китай начнет поглощение с Монголии

 

 

Фото: AP

Не случайно кое-кто считает, что "поведение Казахстана сейчас похоже на поведение ягненка, окруженного волками. Мы безропотно сдаем им наши нефть и газ, пытаясь откупиться. Пусть высосут все наши ресурсы, лишь бы оставили нам любимую землю…" Причина подозрительного безмолвия казахской элиты понятна: после того как "казахстанское экономическое чудо" оказалось мыльным пузырем, именно Пекин спас Астану, вложив в экономику Казахстана более 16 миллиардов долларов.

Между тем Китай уже сейчас начинает реализовывать на казахской территории свои глобальные замыслы. После нанесенного им в VIII веке арабами разгрома китайцы утратили свои прежние позиции в регионе, однако в Пекине считают значительную часть Казахстана китайской территорией. Например, в китайских учебниках можно встретить утверждения о том, что озеро Балхаш — это Западный край Китая, который жаждет реванша.

До последнего времени Астана пыталась вести многовекторную политику, ориентированную на развитие отношений со многими странами мира. Впрочем, эта политика эффективна лишь "на сегодня", а в перспективе она не имеет будущего. Россия уже не имеет здесь прежнего влияния, а Запад далеко. При таких условиях доминируют китайцы.

Причем Китай уже приступил к экспансии в отношении Казахстана по "дальневосточному образцу". Так, по информации журналиста Нурлана Еримбетова, 300 тысяч китайцев уже проживают в Казахстане. Кто-то легально, но многие не имеют официального разрешения. Просто китайцы поняли главную слабость этой страны и научились грамотно давать взятки. И это при том, что у них дома за подобное полагается смертная казнь.

В том числе поэтому бороться с Китаем Казахстан не в состоянии. Так, китайцы добились того, чтобы прежние советские погранзаставы были перенесены с выгодных позиций. Причем казахские пограничники переносили столбы… за китайские деньги. И если завтра война, то казахи будут не в состоянии задержать вероятного противника даже на непродолжительное время.

Во-вторых, "не те весовые категории". Согласно расчетам международных экспертов, казахско-китайская война продлится всего 40 минут. А в-третьих, попавший в китайскую кабалу Казахстан и не думает этого делать.

Так что перспективы у Казахстана невеселые — это поглощение со стороны Китая. Не случайно среди казахов бытует поговорка: "Хочешь уехать — учи английский, хочешь остаться — учи китайский".

В условиях, когда Россия уже не может оказывать прежнего влияния, Китай укрепляет свои позиции. И здесь наши интересы с китайскими сталкиваются. Впрочем, ничего серьезного мы Китаю противопоставить не можем, хотя существование огромного казахского буфера между нами и Китаем является вопросом нашей стратегической безопасности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России