Азербайджан идёт на обострение в Карабахе по указке извне

Складывается впечатление, что в азербайджанской армии остается всё меньше выпускников советских академий, а им на смену приходят любители поиграть в «войнушку». Иначе Азербайджан не поднял бы скандал, связанный с якобы передачей российского оружия в Армению. Похоже, азербайджанцы действуют по указке третьей стороны. Но такие действия могут обернуться трагедией…

У Азербайджана явный прокол во внешней политике. Он затеял дипломатическую войну не в свою пользу. Вероятно, в Баку почувствовали, что подписанное трехстороннее соглашение с Арменией и Россией не соответствуют их интересам. Поэтому и появилась утка о продаже Армении целого арсенала оружия. Да в таких масштабах, что приходится только удивляться. Незаметно разместить всё то, что перечислено Азербайджаном в упрек России в маленькой Армении просто невозможно.

Читайте: Азербайджан и Армения: общий праздник перед новой бурей? 

Значит, есть цель дискредитировать российскую политику и вновь развязать войну за Карабах. Алиев - тонкий политик и без его разрешения ни один «рупор свободной демократии» в Азербайджане не посмеет пойти на такую провокацию. Значит, санкции получены. Мира на Кавказе быть не должно. Так считали в администрации Буша, так полагают и представители Обамы.

Слишком хорошо всё складывалось в последнее время. Но Баку накопил горы оружия, благо цены на нефть позволяют это делать, а если в первом акте ружье весит на стене, в последнем оно должно выстрелить. Посреднические усилия Москвы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта могут быть сведены к нулю из-за громкого скандала, разразившегося в эти дни между Россией и Азербайджаном.

После новогодних праздников главной новостью азербайджанских СМИ стало сообщение о безвозмездной передаче Москвой Еревану оружия и военной техники на 800 миллионов долларов. Развитие скандала крайне нежелательно для России. Первым о передаче российского оружия Армении сообщил азербайджанский телеканал ANS TV. Наименования и количество вооружений, а также название документа, регламентирующего поставки оружия, при этом не уточнялись. Позднее азербайджанское агентство Bakililar.az привело список вооружений и военной техники, якобы переданной Армении российской стороной.

Читайте: Карабах: грандиозный прорыв с подачи России.

Более того, азербайджанские интернет-издания утверждают, что оружие передано с военной базы РФ № 102, расположенной в Гюмри. Якобы, список передаваемого вооружения подписал заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению, генерал-лейтенант Вячеслав Головченко. В него входят: 21 танк Т-72; 27 БМП - 2; 12 БТР-ов 70/80; 5 БРЭМ-2 (на базе БМП-1); 4 ед. ракет ЗСУ 23-4 «Шилка»; ракет разных марок «Стрела»; 875 ящиков гранат Ф-1, РГД-5; 1050 ящиков противотанковых гранат РКГ-3/3 ЕМ; 7897 боеприпасов разных наименований (122мм РС, 152мм 2С3, 122мм Д-30 и др.); 120 ед. 40мм. подствольных гранатометов ГП-25; 2846 5, 45мм АК-74, АКС-74; 1472 7, 62 мм АКМ, АКМС; 103 ночных биноклей НБ-8; тротиловых шашек; мин разных марок (ТМ 62 М/П, ОЗМ-72; ПМН); минометов БМ-37; 9 РСЗО 9К51 БМ-21 «Град»; 10 САУ 152 мм. 1С «Акация» (на базе Т-55), 14 САУ 122 мм. 2 С1 «Гвоздика» (на базе МТ-ЛБУ); пять 100 мм. пушек МТ-12р «Рапира»; 210 ракет.

Сообщение о подобном российском подарке армянской стороне вызвало негодование Баку. В МИД Азербайджана для разъяснений был вызван посол РФ Василий Истратов. Российского дипломата принял заместитель главы МИДа Араз Азимов, который, расспросил посла о достоверности сообщений по поводу передачи оружия. В МИД РФ подтвердили факт вызова российского посла, однако комментировать инцидент отказались, заявив, что "по данному факту сейчас ведется проверка".

В Минобороны России на этот счет высказались определеннее. Временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский сказал журналистам, что российское оборонное ведомство получило запрос азербайджанских коллег по поводу вооружения Армении и на него сейчас готовится ответ. "Никакого подтверждения того, что Россия передала Армении оружие, не было. Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию", - заявил Дробышевский.

В Армении также опровергли сообщения азербайджанских СМИ. Пресс-секретарь минобороны страны Сейран Шахсуварян заявил изданию, что "он не понимает, откуда вообще могли появиться такие данные", и назвал их "дезинформацией". "Армения - член ОДКБ, у нас есть военные контакты с Россией. Но в последние годы я не припомню каких-то приобретений",- сказал господин Шахсуварян.

Напомним, что в ноябре в подмосковном замке "Майндорф" по инициативе президента России Дмитрия Медведева состоялась встреча армянского и азербайджанского президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, подписавших декларацию о мирном решении карабахского конфликта. Россия считает это как важный внешнеполитический успех, поскольку декларация стала первым документом, подписанным непосредственно конфликтующими сторонами за последние 18 лет.

Между тем сейчас в Баку раздаются голоса о том, что вопрос о вооружении Армении Москвой следует вынести на обсуждение в ОБСЕ. Официальные комментарии с азербайджанской стороны сдержанны. Так, руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу сказал, что «необходимо провести серьезное расследование ипосле этого можно будет что-то сказать». В отличие от него, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль прямо заявил, что именно Россия препятствует разрешению Карабахского конфликта, «чтобы оказывать давление на Азербайджан».

Примерно в том же ключе высказываются азербайджанские депутаты, политологи и журналисты. Они не скрывают своего негативного отношения к данной информации. Например, депутатский корпус Азербайджана в один голос характеризует «передачу» вооружения Армении, как «международный скандал» и требует вывода России из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы.

Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде заявил, что «мы требуем, чтобы это вооружение было возвращено обратно, и Армения была демилитаризована». Руководитель Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев считает, что «информация о выделении со стороны России своему военному контингенту, находящемуся в Армении, вооружений на сумму 800 млн. долларов непосредственно связано с процессами вокруг Грузии и подписанной американо-грузинской хартией. Милитаризация Южного Кавказа будет иметь негативное влияние на стабильность в регионе», - отметил Нуриев.

Очередной «миротворец» прикрывает хозяина. Но хозяин тоже уже вытирает ноги в прихожей Белого дома. Чем обернется азербайджанская провокация пока неизвестно, но можно предположить – очередной военной акцией.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Пожар на судах в Керченском проливе: что известно на данный момент