Азербайджан идёт на обострение в Карабахе по указке извне

Складывается впечатление, что в азербайджанской армии остается всё меньше выпускников советских академий, а им на смену приходят любители поиграть в «войнушку». Иначе Азербайджан не поднял бы скандал, связанный с якобы передачей российского оружия в Армению. Похоже, азербайджанцы действуют по указке третьей стороны. Но такие действия могут обернуться трагедией…

У Азербайджана явный прокол во внешней политике. Он затеял дипломатическую войну не в свою пользу. Вероятно, в Баку почувствовали, что подписанное трехстороннее соглашение с Арменией и Россией не соответствуют их интересам. Поэтому и появилась утка о продаже Армении целого арсенала оружия. Да в таких масштабах, что приходится только удивляться. Незаметно разместить всё то, что перечислено Азербайджаном в упрек России в маленькой Армении просто невозможно.

Читайте: Азербайджан и Армения: общий праздник перед новой бурей? 

Значит, есть цель дискредитировать российскую политику и вновь развязать войну за Карабах. Алиев - тонкий политик и без его разрешения ни один «рупор свободной демократии» в Азербайджане не посмеет пойти на такую провокацию. Значит, санкции получены. Мира на Кавказе быть не должно. Так считали в администрации Буша, так полагают и представители Обамы.

Слишком хорошо всё складывалось в последнее время. Но Баку накопил горы оружия, благо цены на нефть позволяют это делать, а если в первом акте ружье весит на стене, в последнем оно должно выстрелить. Посреднические усилия Москвы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта могут быть сведены к нулю из-за громкого скандала, разразившегося в эти дни между Россией и Азербайджаном.

После новогодних праздников главной новостью азербайджанских СМИ стало сообщение о безвозмездной передаче Москвой Еревану оружия и военной техники на 800 миллионов долларов. Развитие скандала крайне нежелательно для России. Первым о передаче российского оружия Армении сообщил азербайджанский телеканал ANS TV. Наименования и количество вооружений, а также название документа, регламентирующего поставки оружия, при этом не уточнялись. Позднее азербайджанское агентство Bakililar.az привело список вооружений и военной техники, якобы переданной Армении российской стороной.

Читайте: Карабах: грандиозный прорыв с подачи России.

Более того, азербайджанские интернет-издания утверждают, что оружие передано с военной базы РФ № 102, расположенной в Гюмри. Якобы, список передаваемого вооружения подписал заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению, генерал-лейтенант Вячеслав Головченко. В него входят: 21 танк Т-72; 27 БМП - 2; 12 БТР-ов 70/80; 5 БРЭМ-2 (на базе БМП-1); 4 ед. ракет ЗСУ 23-4 «Шилка»; ракет разных марок «Стрела»; 875 ящиков гранат Ф-1, РГД-5; 1050 ящиков противотанковых гранат РКГ-3/3 ЕМ; 7897 боеприпасов разных наименований (122мм РС, 152мм 2С3, 122мм Д-30 и др.); 120 ед. 40мм. подствольных гранатометов ГП-25; 2846 5, 45мм АК-74, АКС-74; 1472 7, 62 мм АКМ, АКМС; 103 ночных биноклей НБ-8; тротиловых шашек; мин разных марок (ТМ 62 М/П, ОЗМ-72; ПМН); минометов БМ-37; 9 РСЗО 9К51 БМ-21 «Град»; 10 САУ 152 мм. 1С «Акация» (на базе Т-55), 14 САУ 122 мм. 2 С1 «Гвоздика» (на базе МТ-ЛБУ); пять 100 мм. пушек МТ-12р «Рапира»; 210 ракет.

Сообщение о подобном российском подарке армянской стороне вызвало негодование Баку. В МИД Азербайджана для разъяснений был вызван посол РФ Василий Истратов. Российского дипломата принял заместитель главы МИДа Араз Азимов, который, расспросил посла о достоверности сообщений по поводу передачи оружия. В МИД РФ подтвердили факт вызова российского посла, однако комментировать инцидент отказались, заявив, что "по данному факту сейчас ведется проверка".

В Минобороны России на этот счет высказались определеннее. Временно исполняющий обязанности начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский сказал журналистам, что российское оборонное ведомство получило запрос азербайджанских коллег по поводу вооружения Армении и на него сейчас готовится ответ. "Никакого подтверждения того, что Россия передала Армении оружие, не было. Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию", - заявил Дробышевский.

В Армении также опровергли сообщения азербайджанских СМИ. Пресс-секретарь минобороны страны Сейран Шахсуварян заявил изданию, что "он не понимает, откуда вообще могли появиться такие данные", и назвал их "дезинформацией". "Армения - член ОДКБ, у нас есть военные контакты с Россией. Но в последние годы я не припомню каких-то приобретений",- сказал господин Шахсуварян.

Напомним, что в ноябре в подмосковном замке "Майндорф" по инициативе президента России Дмитрия Медведева состоялась встреча армянского и азербайджанского президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, подписавших декларацию о мирном решении карабахского конфликта. Россия считает это как важный внешнеполитический успех, поскольку декларация стала первым документом, подписанным непосредственно конфликтующими сторонами за последние 18 лет.

Между тем сейчас в Баку раздаются голоса о том, что вопрос о вооружении Армении Москвой следует вынести на обсуждение в ОБСЕ. Официальные комментарии с азербайджанской стороны сдержанны. Так, руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу сказал, что «необходимо провести серьезное расследование ипосле этого можно будет что-то сказать». В отличие от него, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль прямо заявил, что именно Россия препятствует разрешению Карабахского конфликта, «чтобы оказывать давление на Азербайджан».

Примерно в том же ключе высказываются азербайджанские депутаты, политологи и журналисты. Они не скрывают своего негативного отношения к данной информации. Например, депутатский корпус Азербайджана в один голос характеризует «передачу» вооружения Армении, как «международный скандал» и требует вывода России из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы.

Заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде заявил, что «мы требуем, чтобы это вооружение было возвращено обратно, и Армения была демилитаризована». Руководитель Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев считает, что «информация о выделении со стороны России своему военному контингенту, находящемуся в Армении, вооружений на сумму 800 млн. долларов непосредственно связано с процессами вокруг Грузии и подписанной американо-грузинской хартией. Милитаризация Южного Кавказа будет иметь негативное влияние на стабильность в регионе», - отметил Нуриев.

Очередной «миротворец» прикрывает хозяина. Но хозяин тоже уже вытирает ноги в прихожей Белого дома. Чем обернется азербайджанская провокация пока неизвестно, но можно предположить – очередной военной акцией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"