Бомба Афгана под казахским фундаментом

США удалось продавить отправку казахских военных в Афганистан. Об этом заявила американский государственный секретарь Хиллари Клинтон, выступая перед личным составом авиабазы США "Манас" под Бишкеком. В частности, она сообщила о том, что Казахстан "взял на себя обязательство добавить военных советников и саперов к международным силам" в Афганистане.

Напомним, что до сих пор речь об отправке полноценного казахского воинского контингента на Афганскую войну не шла. Обсуждалась лишь тема направления "за Пяндж" нескольких военных переводчиков. Но уже тогда было ясно, что такой "формат отношений" американцев не устраивает. Но теперь, по всей видимости, американцам удалось добиться своего. Ведь такими вещами, как участие в войне, шутить не принято.

Примечательно, что президент Казахстана как воды в рот набрал, и, если бы не говорливая Хиллари Клинтон, об отправке казахских военных на Афганскую войну мы бы, скорее всего, узнали постфактум. Между тем казахские СМИ цитируют источники в Минобороны страны, которые подтверждают информацию о готовящейся отправке в Афганистан саперов и военных советников.

Таким образом, это согласие стало серьезной уступкой Астаны Вашингтону. Скорее всего, в Афганистан отправят военнослужащих "Казахской бригады" ("Казбриг"), которая уже успела поучаствовать в Иракской войне. Правда, выполняло оно там вспомогательные задачи по разминированию территории и снабжению мирных жителей водой. За время пребывания в Ираке казахские военные потеряли одного человека убитым.

Впрочем, "испытание Афганистаном" во всех отношениях будет тяжелее участия в иракской авантюре. И дело даже не в том, что потери ожидаются на порядок больше. В первую очередь следует говорить о внешнеполитических издержках. Напомним, что "Аль-Каида" и "Талибан" заявляли о том, что любая страна, которая помогает американцам и их приспешникам уничтожать афганский народ, будет наказана.

Разумеется, рано или поздно силы НАТО из Афганистана уйдут. Несмотря на направление туда Обамой подкреплений, ситуация нисколько не стабилизировалась. Уже сейчас ясно, что дальнейшее пребывание сил альянса в стране, значительная часть населения которой поддерживает талибов, бессмысленно. И отправка на Афганскую войну казахской бригады не исправит ситуацию.

Фото: AP

Скорее, наоборот. Расширяя помощь НАТО в Афганистане, Нурсултан Назарбаев тем самым закладывает под фундамент Казахстана мощную бомбу замедленного действия. Как бы там ни было, но подобный шаг угрожает внутренней стабильности страны. До последнего времени позиции исламистов в Казахстане были слабы. Однако из-за отправки на войну казахского контингента они могут заметно усилиться. Ведь как ни крути, но для многих казахских мусульман Назарбаев может стать символом предательства.

Но самое интересное начнется после ухода НАТО из Афганистана. Страны Запада географически находятся от него на большом удалении. Зато государства Центральной Азии, включая Казахстан, под боком. И вот тогда настанет час расплаты за принятые под чужим нажимом политические решения. Американцы и европейцы улетят к себе домой, расхлебывать же заваренную ими кашу придется соседям Афганистана.

И хотя казахская сторона, направляя в Афганистан саперов, как и в случае с Ираком, явно не намерена там воевать, как известно, намерения зачастую расходятся в реальностью. Тем более что талибы казахов не приглашали и явятся они туда агрессорами, выполняющими волю американского Дяди Сэма.

Читайте также: США в Казахстане: российского медведя "обкладывают" в его же берлоге

Возникает вопрос: зачем это понадобилось американцам? Дело не столько в том, что они пытаются укрепить под своей эгидой антиталибовскую коалицию, сколько в том, что США стремятся стравить между собой самих мусульман. До сих пор это не удавалось.

Напомним, что на данный момент в Афганистане в операции НАТО принимают участие военные из следующих мусульманских стран: Иордания, Малайзия, ОАЭ, Турция. Условно исламскими можно назвать также Боснию и Герцеговину (БиГ) и Албанию, немалая часть населения которых не является мусульманами по вероисповеданию.

Самым крупным воинским контингентом, формально участвующим в натовской операции, является турецкий (1740 человек). Все остальные имеют "декоративное" предназначение, насчитывая несколько десятков человек.

Впрочем, появление казахской бригады заметно бы увеличило удельный вес мусульман, выступающих против братьев по Вере в Афганистане. Тем более что участие тех же турецкого и прочих контингентов в Афганской войне сугубо пассивное. Об этом говорят цифры потерь: из 2340 жертв со стороны НАТО и его союзников в Афганистане на мусульманские контингенты приходится всего трое погибших (или 0,013 процента от общего списка безвозвратных потерь).

Причем все попытки со стороны натовского руководства заставить тех же турок сражаться против талибов успеха не имеют. Турецкие военнослужащие продолжают отсиживаться на базах и в лучшем случае участвуют во вспомогательных операциях, не связанных непосредственно с ведением боевых действий против братьев по вере.

Но неужели тот самый Назарбаев, которого называли одним из самых хитрых и умных политиков современности, допустил непростительную ошибку? Вероятнее всего, разгадка кроется в том, что Казахстан до сих пор не преодолел финансовый кризис, и весь вопрос только в том, за сколько Назарбаев продал американцам своих солдат. Но это не только его личное дело. Расширение взаимодействия с НАТО заставляет задуматься о том, насколько прочен наш военный союз с Казахстаном в рамках того же ОДКБ.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина