Путин не выиграл игру в Азербайджане

От визита Владимира Путина в Азербайджанскую Республику ожидали прорывных результатов хотя бы потому, что президент привез с собой 6 ключевых министров. Однако ни о перспективах вступления Азербайджана в Таможенный союз, ни о евразийской интеграции заявлений не поступило. Стороны ведут сложную борьбу практически по всем обсуждаемым вопросам.

Путин приехал в Азербайджан спустя семь лет в сопровождении министров: иностранных дел — Сергея Лаврова, обороны — Сергея Шойгу, энергетики — Александра Новака, по чрезвычайным ситуациям — Владимира Пучкова, транспорта — Максима Соколова, экономического развития — Алексея Улюкаева, а также гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, руководителя российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игоря Братчикова, главы "Роснефти" Игоря Сечина и "Лукойла" Вагита Алекперова. Этот впечатляющий состав настраивал на серьезное обсуждение и результаты.

"Это будут не только переговоры о военно-техническом сотрудничестве. Это будет очень серьезное обсуждение вопросов, которые могут касаться Азербайджана. Например, ситуации в Каспийском море с повышенной военной активностью, иранский вопрос, текущие события на Ближнем Востоке и самое главное — решение нагорно-карабахского конфликта. Трудно думать об урегулировании этого конфликта без участия России ", — сказал порталу News. az накануне визита политолог Расим Мусабеков.

Однако, напряженные лица президентов обеих стран на пресс- конференции и незначительные результаты визита показали, что конструктивного диалога не получилось. Единственный подписанный договор — это договор между "Роснефтью" и государственной азербайджанской нефтяной компанией SOCAR о создании совместного предприятия на паритетной основе.

"Роснефть" и SOCAR договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов. "В рамках этого соглашения мы планируем сотрудничать по ряду вопросов, в том числе по операциям своп и совместном использовании инфраструктуры", — сообщил журналистам председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин.

Но даже здесь будет трудно договориться. В Азербайджане доминируют западные нефтяные компании — BP, Statoil и Exxon Mobil. Азербайджан создает конкуренцию для российских газовых компаний в Европе и встречает там полное взаимопонимание. Азербайджан не хочет транспортировать свою нефть и газ по российским трубопроводам и согласился поставлять большую часть своего газа по новому Трансадриатическому трубопроводу (TAP) в Европу с 2019 года.

"Что касается трубопроводных игр, то наши страны здесь имеют различные интересы. Азербайджан заинтересован в том, чтобы поставлять свои энергоресурсы по наиболее короткому пути в Европу и он ищет эти пути. России это естественно не нравится, но это не разделительный барьер, а конкуренция",- сказал "Правде.Ру" Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Жарихин добавил, что прорыва по Карабахскому вопросу ожидать не следовало, поскольку он возможен только на трехсторонней основе при участии Армении. Это справедливое утверждение, однако, трудно сказать, на каком вообще направлении его ожидал достигнуть Путин. Вероятно по вопросу интеграции в Евразийский и Таможенный союз. Так, директор Центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу считает, что "у Путина есть два предложения к Ильхаму Алиеву. Азербайджан должен стать членом Евразийского объединения и Таможенного Союза, которые являются детищем официального Кремля. Это необходимо Путину для того, чтобы Азербайджан не занял место в орбите Запада и выступал за интересы России в регионе Южного Кавказа", — заявил аналитик ИА "REX".

Читайте также: Баку выбирает друзей. Тегеран против

Но Азербайджан давно сделал ставку на стратегическое партнерство с США, что 14 августа подчеркнул министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с командующим Национальной гвардией штата Оклахома (США), генерал-майором Майлзом Дирингом. Это партнерство подтверждается ролью Баку как важного центра логистики для транзита грузов в Афганистан и присутствием американских военных на территории Азербайджана.

Баку также делает попытки создания военного союза с Анкарой и Тбилиси. Так, депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Азербайджана, Захид Орудж заявил, что Азербайджан и Турция приступили к формированию единой армии по стандартам НАТО в контексте "одна нация, одна армия". В свою очередь, министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что усилия "Азербайджана, Грузии и Турции будут направлены на создание трехстороннего формата сотрудничества в военной промышленности", цитирует агентство Тренд.

В таком контексте единственным возможным направлением военного и стратегического сотрудничества явились бы закупки Азербайджаном российского вооружения, но они носят спорадический характер и ориентированы на замену устаревшего стрелкового оружия. Но даже эти сделки вызывают бурю протеста в Армении, союзнице России по ОДКБ.

Причины холодного отношения Алиева к инициативам Путина по усилению интеграции связывают в Азербайджане с возможным закулисным участием Кремля в предстоящих в октябре этого года президентских выборах. Кандидатом "от Путина" местные аналитики видят писателя Рустама Ибрагимбекова, имеющего двойное гражданство.

Недавно Ибрагимбеков единогласно был избран единым кандидатом от всех оппозиционных партий, объединившихся в Национальный Совет демократических сил, НСДС. "Наши власти очень обеспокоены в этом отношении. Поэтому визит Путина имеет очень важное значение. Это показатель того, что если даже были какие-то разногласия между руководством Азербайджана и России, эти проблемы решены", — отметил азербайджанский политолог, Натиг Джафарли в интервью "Радио Свобода". Но так ли это?

После визита осталось больше вопросов, чем получено ответов. Главный из них, является ли Азербайджан партнером России, или, имея больше общего с Западом в экономике, следует в его фарватере и в политике ? "Важность этого визита состоит в том, что, несмотря на то, что между Азербайджаном и Арменией сохраняются непростые отношения, а Армения является военным союзником России, поскольку входит в военную организацию ОДКБ, тем не менее, отношения с Азербайджаном находятся на весьма хорошем уровне, в том числе и торговые.

У РФ и Азербайджана, как у нефтедобывающих стран есть общие интересы. Им не нравятся энергопакеты, которые вырабатывает Евросоюз. Близки позиции и по проблеме раздела вод Каспийского моря, в отличие от позиций Туркменистана и Ирана. Есть точки конфликта, и есть точки соприкосновения"- сказал Жарихин "Правде.Ру". Что же, если это и перспектива, то не для делегации, которую привез Путин.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Азербайджан: война за нефть и землю
Комментарии
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей