Телевидение Киргизии открывает "второй фронт"

Обстановку в Киргизии отметил новый виток напряжения. 13 и 14 мая на юге страны были отмечены новые столкновения между сторонниками временного правительства и свергнутого президента страны Курманбека Бакиева. Но, кроме стычек, в стране разразилась и "телевизионная" война.

13 мая самой горячей точкой страны стал крупнейший город юга республики — Ош. С самого утра на центральной площади собрались около двух тысяч человек — сторонников как Бакиева, так и временного правительства. Сочувствующие экс-президенту требовали отменить предложенный новыми властями страны проект Конституции, ограничивающей полномочия главы государства.

Им также не понравилась личность нового губернатора области Сооронбая Жээнбекова — сторонники Бакиева настаивали на возвращении прежнего главы региона Мамасадыка Бакирова. Такое не могло понравиться тем, кто поддерживает временное правительство. Вспыхнула потасовка, и "бакиевцы" пошли на штурм здания областной администрации.

Они силой выдворили нового губернатора, и его кресло занял предшественник. Из Бишкека на помощь местной милиции было прислано подкрепление. Переговоры продолжались до позднего вечера. Драки прекратились, прежний губернатор пока остается в здании. При этом сторонникам бывшего главы государства удалось взять под свой контроль ещё и аэропорт Оша.

Читайте: Павшему режиму Бакиева предъявили "уголовный" счёт.

Вечером 13 мая они сумели захватить здания администраций Джалалабадской и Баткенской областей. События развивались по сценарию, схожему с ошским. Представители молодежного движения "Ак-ниет", поддерживающего временное правительство, уговорили своих оппонентов покинуть администрацию Баткенской области. В Джалал-Абаде этого сделать не удалось.

Тем временем противоборствующие стороны пытаются усилить свои ряды. Комитет защиты Курманбека Бакиева, работающий в его родном Джалал-Абаде, объявил, что смог собрать под свои знамёна 25 тысяч человек, которые готовы идти на Бишкек. В ответ вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров призвал противников экс-президента выйти на митинги, "чтобы не дать грабителям Родины взять реванш".

Кроме того, выступая поздно вечером 13 мая по телевидению, Бекназаров заявил, что знает, кто организовал беспорядки. По его словам, речь идёт о бывшем советнике Бакиева Усене Сыдыкове и ряде других приближённых свергнутого президента. При этом Бекназаров расценил происходящее в южных районах Киргизии "как попытку реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране".

Фото: AP

14 мая обстановка на юге страны вновь накалилась. Ещё ночью на центральной площади Оша собрались сторонники противоборствующих политических лагерей. Едва рассвело, митингующие снова сошлись врукопашную. Поддерживающие временное правительство попытались отбить здание областной администрации, но поначалу им не хватало сил. После того как подошло подкрепление, повторный штурм увенчался успехом. Сторонники Бакиева ушли из здания, но остались на площади. Откуда их в итоге все-таки вытеснили.

Тем временем ещё более тревожная ситуация складывается 14 мая в Джалал-Абаде. На центральной площади города собрались тысячи людей, представляющих противоборствующие силы. В отличие от Оша, здесь прозвучали выстрели. Участники митинга бросают друг в друга камни, в ход идут палки. По данным местных медиков, число раненых составляет минимум 28 человек.

Но острота ситуации выражается не только в физических столкновениях. Сегодня утром государственный телеканал показал в своём эфире компромат на сторонников Бакиева. Зрителям была представлена аудиозапись телефонных переговоров советника бывшего президента Усена Сыдыкова. Он якобы обсуждал с губернатором Джалал-Абадской области Бектуром Асановым, лидером Партии коммунистов Исхаком Масалиевым и другими людьми организацию действий, направленных против новой власти, назначение Масалиева спикером, а также подбор кандидатур на посты губернаторов Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областей.

Лидер киргизских коммунистов уже отреагировал на появление записи его разговора. Он признался, что действительно имел беседу с Сыдыковым, и обсуждал с ним ситуацию в республике. Но государственный переворот он не готовил. "Звукозапись, подтверждающая якобы мое участие в организации митингов на юге Кыргызстана, — грязная манипуляция и ложь. Временное правительство представило эту звукозапись в выгодном для него цвете ", — подчеркнул Масалиев.

Тем временем прокуратура города Бишкека, подчиняющаяся временному правительству, выдала сегодня санкцию на арест организаторов выступлений сторонников Бакиева. В частности, экс-мэра столицы Наримана Тюлеева и экс-руководителя администрации президента Усена Сыдыкова. Сотни людей уже задержаны, их везут с юга страны в Бишкек.

Обстановка в стране остаётся крайне взрывоопасной. При этом, похоже, наблюдается своего рода политический пат. Временное правительство с трудом справляются с недовольством сторонников Бакиева на юге страны, но у последних не хватает сил распространить свои действия на север. Противоборствующие стороны пока не готовы к диалогу. Сколько ещё республика будет жить в подвешенном состоянии — неясно.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские