Киргизия рискует стать вторым Афганистаном

Обстановка в Киргизии продолжает оставаться взрывоопасной. Бежавший из Бишкека президент Курманбек Бакиев и фактически сменившее его временное правительство во главе с Розой Отунбаевой никак не могут договориться. На тревожность ситуации обратил внимание и Дмитрий Медведев, находящийся в Вашингтоне.

Российский президент сегодня заявил, что в настоящее время очень велик риск распада Киргизии на Север и Юг. Крайне важно не допустить в стране гражданской войны, поскольку этим наверняка воспользуются террористы и экстремисты. "Тогда на месте Киргизии может возникнуть второй Афганистан. Наша задача — помочь киргизским партнёрам найти самый спокойный выход из ситуации", — полагает Медведев.

"Киргизия в очередной раз проходит фазу нелегитимного развития, и, к сожалению, ответственность за это несут власти самой Киргизии, которые не предприняли усилий для консолидации общества, не смогли договориться с оппозицией, не смогли вести экономические дела", — сказал российский президент. Он напомнил, что пять лет назад тогдашнего президента Аскара Акаева тоже "сняла оппозиция".

Читайте: Киргизия: Война нервов Севера и Юга.

Весь вчерашний день из среднеазиатской страны приходила противоречивая информация. Временное правительство вроде бы начало переговоры с Бакиевым о его добровольном сложении президентских полномочий. Видимо, для "ускорения процесса" временное правительство издало указ, по которому с Бакиева снимается неприкосновенность.

Главе государства дали сутки на возвращение в столицу, в противном случае пригрозив ему арестом. Временный вице-премьер, бывший генеральный прокурор Киргизии Азимбек Бекназаров вчера утром сказал, что, если Бакиев не вернётся в Бишкек, начнётся операция по его задержанию. Правда, пока — хотя сутки уже прошли — сведений о попытке задержать сбежавшего на юг страны главы государства не поступало.

По некоторым сведениям, он готов покинуть свой пост взамен на гарантии безопасности членам его семьи. Но об этом Бакиев прямо не сказал. Зато заявил, что возвращаться в Бишкек не собирается. Президент пригласил руководителей временного правительства на переговоры в город Джалал-Абад, где он накануне выступил на митинге своих сторонников.

Но глава аппарата временного правительства Эдиль Байсалов отверг идею о проведении переговоров с Бакиевым. "Договариваться нам не о чем", — категорично заявил он, назвав президента "кровавым диктатором". По его мнению, тот совершенно не контролирует обстановку в стране. "В данный момент он является президентом только своего родного села", — отметил Байсалов.

Фото: AP

Сегодня депутаты ранее лояльной Бакиеву фракции "Ак Жол" фактически его предали. Предложив временному правительству окончательно разобраться с возникшим в республике правовым вакуумом. А именно: парламент может объявить президенту импичмент, и тогда Бакиев лишится права называть себя действующим главой государства.

Президент на такой поступок своих соратников никак не отреагировал. Но, пребывая сейчас в Джалал-Абаде, пояснил свою позицию: "Я уже четыре дня говорю о том, что готов с ними (временным правительством. — Ред.) встретиться. Но от Розы Отунбаевой не было ни одного обращения ко мне".

Смотрите фоторепортаж Киргизия погрузилась в двухдневный траур.

"Новые власти не могут предоставить мне гарантии безопасности, поэтому я не вижу смысла ехать в Бишкек", — продолжил Бакиев. Отвечая на вопрос о том, будет ли он просить где-либо убежище, глава государства отверг такую возможность: "Мною такой вопрос не рассматривается".

В эти часы на центральной площади Джалал-Абада постепенно собираются сторонники Бакиева. Они скандируют "Бакиев — наш президент!" Однако там же свою акцию проводят и люди, сочувствующие временному правительству. В любой момент может возникнуть потасовка.

В Киргизию сегодня прибыл помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Он должен обсудить с представителями временного правительства обстановку в стране. Кроме того, речь пойдёт о будущем американской военной базы в аэропорту "Манас". По последним данным, временное правительство вопрос о её закрытии ставить не собирается.

Тем временем эксперты обсуждают разные варианты развития событий в стране. Первый — арест Бакиева. В этом случае президента не ждёт ничего хорошего. Ему предъявят обвинение в гибели свыше 80 человек. Не исключено, что главу государства приговорят даже не к пожизненному заключению, а к смертной казни.

Второй вариант — Бакиев покинет страну. Но это маловероятно. Ни Россия, ни США, ни Китай, ни страны Евросоюза, ни соседний Казахстан не изъявляли желания принять президента. Наконец, вариант третий — самый ужасный. В стране начнётся гражданская война между северными и южными кланами. В результате принадлежащий к последним Бакиев может быть физически уничтожен.

Мрачная перспектива. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, Киргизия и вправду может превратиться в очередную горячую точку на постсоветском пространстве. В тот самый "второй Афганистан", о котором говорил президент России.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Индийское чудо света Тадж-Махал может исчезнуть навсегда