Таможенный союз притягивает Армению

Россия, Белоруссия и Казахстан, усиленно корпящие над Таможенным союзом, могут принять в свои ряды нового участника. Президент Армении Серж Саргсян намерен участвовать в евразийской интеграции и позитивно оценивает вступление страны в политический и экономический консорциум. Защита национального рынка — не единственный плюс, который получит Ереван.

Еще в апреле премьер-министр Армении скептически отнесся к предложению вступить в Таможенный союз. Дескать, не имеет он смысла никакого. Зато Ереван согласен на строительство российской радиолокационной станции на своей территории — это и деньги, и безопасность в одном флаконе. И в отношении новой атомной электростанции тоже ничего против не имеет. Но вот единое экономическое пространство — совсем другое дело. Как же оно будет единым, если у Армении даже границы общей ни с одним из членов ТС нет?

Читайте также: Москва настраивает ЕврАзЭС на рубль

Тем не менее, экономическое и социальное развитие Армении очень сильно зависит от тех соседей, с кем у нее есть общая граница, — Ирана, Грузии, Азербайджана и Турции. С последними у Еревана скверные отношения, а в отношении Тегерана действуют международные санкции. Очевидно, что до недавнего времени армянские власти очень рассчитывали на "Восточное партнерство" под эгидой Европейского союза. Но выгоды от него не получили никакой, поскольку Анкара и Азербайджан как потенциальные оплоты энергобезопасности для Европы важнее, чем запертая в горах маленькая кавказская республика.

А вот прибыль от Таможенного союза гораздо реальнее, чем посулы западных демократов. Уже сейчас эксперты подсчитали, что от создания ТС Россия получит около 400 миллиардов долларов, а Белоруссия и Казахстан — по 16 миллиардов долларов к 2015 году, сократит сроки перевозки грузов из Китая в Европу в четыре раза, а также может дать дополнительные 15 процентов роста ВВП всех стран-участниц — до 0,4-0,5 триллиона долларов. Киргизия, которая раньше других постсоветских государств почуяла, откуда дует ветер, сегодня находится в процессе евразийской интеграции с Минском, Москвой и Астаной.

При этом Россия не исключает, что к Таможенному союзу могут присоединиться как другие страны экс-СССР, так и государства за пределами постсоветского пространства. Таким образом, Москва убивает сразу нескольких зайцев. Создание Таможенного союза — это всего лишь шаг на пути проектирования союза Евразийского — конгломерата стран, которым надоел диктат Запада, которые желают творить собственную политику и экономику, не опираясь на ничем не подкрепленный доллар. Ведь, разумеется, что платежным средством в товарообороте этих стран будут национальные валюты участниц.

В 2010 году Башар Асад, которого до сих пор не могут свергнуть Соединенные Штаты Америки, заявил, что Сирия будет рада присоединиться к Таможенному союзу, и к концу прошлого года стороны разработали проект договора о создании зоны свободной торговли. А ведь Дамаск — не Ереван, от России он гораздо дальше, в том числе и по количеству пересекаемых таможенных границ. Кроме того, Новая Зеландия и Вьетнам также планируют заключить подобное соглашение, а Молдавия изучает этот вопрос. И скорее всего, даже при угрозе со стороны Евросоюза отобрать все существующие льготы Кишинев будет недолго раздумывать.

Читайте также: Киргизия и Россия. Деньги и стулья

Понятие общих границ сегодня уже не столь важно, особенно когда речь идет о восстановлении экономики после мирового финансового кризиса. Для государств, не имеющих сопредельных границ с основателями ТС, возможно создание особой экономической зоны. Ибо отсутствие таможенных пошлин — мечта любого хозяйственника. Однако тут кроются и подводные камни: в условиях рыночной экономики присущая ей конкуренция может вызывать конфликты между участницами союза. Но если президент Казахстана, которому предстоит наибольший объем реформ при евразийской интеграции, решился на вступление, значит, геополитические и экономические риски не настолько велики, как об этом кричат адепты евроатлантического проекта. Как известно, Нурсултан Назарбаев не делает ничего, что не даст выгоды его государству.

Однако стоит помнить и о том, что Таможенный союз — это все-таки экономически конкурентоспособная организация, главной целью которой является защита национальных рынков, а, следовательно, — ущемление интересов производителей извне. Но если посмотреть на отношения Западной и Восточной Европы в рамках того же "Восточного партнерства", станет понятно, что ЕС не нужна очередная Болгария или Румыния в виде Белоруссии или Киргизии. А постсоветским странам совершенно не нужен протекционизм. А ведь именно это происходит сейчас в отношениях Ближнего Востока и Запада.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Фальшивый блеск "Золотого сечения"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
МАРИНА РОМАНОВА: БАНКОМАТЫ СМЕРТИ. КОМУ ВЫГОДНО УБИЙСТВО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ПРОМСТРОЙБАНКА?
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Ревность зла: Маск назвал спасителя детей "педофилом"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг