Узбекистан: мятеж с большими последствиями. Для всех...

Такого поворота событий в Узбекистане никто не ожидал. Трудно, конечно, назвать это центральноазиатское государство образцом спокойствия и порядка. На протяжении последних нескольких лет в республике неоднократно совершались теракты, которые официальный Ташкент считает делом рук членов радикальных исламистских группировок. Самая известная из них — Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Эта группировка была создана в 1996 году, возглавляют ее Тахир Юлдашев и Джумабай Ходжаев. В конце 90-х ИДУ установила тесные контакты с Усамой бен Ладеном и талибами, которые оказывали всемерную поддержку узбекским исламистам. Боевики этой группировки, кстати, оказывали наиболее упорное сопротивление отрядам афганского Северного альянса и поддерживавшим его американцам в 2001 году во время свержения режима талибов.

Исламское движение Узбекистана, несмотря на то, что действует в глубоком подполье, и по сию пору остается одним из самых опасных противников режима президента Ислама Каримова. Вполне возможно, что боевики ИДУ сыграли определенную роль в сегодняшних событиях в одном из наиболее крупных городов Узбекистана — Андижане (именно здесь расположен завод, на котором по лицензии производят корейские автомобили "Дэу Нексия" и "Дэу Матиз").

Беспорядки в этом городе начались около полуночи, когда к зданию местной тюрьмы подъехали полтора десятка машин, в которых находились вооруженные люди. Они открыли огонь по охране, убив и ранив нескольких человек. После этого нападавших освободили заключенных, около 4 тысяч человек. По свидетельству местных жителей, заключенные выбегали из ворот тюрьмы в течение 20 минут. Через некоторое время подъехали солдаты, блокировавшие прилегающие к тюрьме улицы. По некоторым сообщениям, на месте событий воцарился хаос, и солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям. Бой продолжался около 5 часов. По данным агентства Reuters, нападавшие взяли в заложники 10 полицейских. Кроме того, были захвачены некоторые административные здания.

Жители города сообщили также, что примерно за полчаса до нападения на городскую тюрьму неизвестные атаковали военный городок, в котором расквартированы примерно 500 военнослужащих, для которых нападение стало полной неожиданностью. Горожане рассказывали, что часть солдат просто разбежалась и некоторые военнослужащие просили помощи у жителей Андижана.

Местные жители считают, что вооруженные люди, напавшие ночью на охрану тюрьмы, принадлежат к числу родственников и сторонников так называемых акромистов — полулегальной религиозной группы "Акромия", суд над членами которой должен завершиться в эти дни в Андижане. Один из лидеров восставших заявил информационному агентству "Фергана.Ру", что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых "акромистов". По его данным, в течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, которые мирно пикетировали здание суда.

Суд над 23 членами религиозной организации "Акромия" начался 10 февраля этого года в городском суде Андижана, сообщает NEWSru.com. Членов "Акромия" обвиняют в посягательстве на конституционный строй Республики Узбекистан посредством организации преступного сообщества, распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, создания религиозных экстремистских организаций.

Родственники обвиняемых утверждают, что обвинения против них выдвинуты абсолютно необоснованно. В течение каждого заседания суда перед зданием проходили пикеты с требованием прекратить судебное преследование.

Религиозная группировка "Акромия" была основана в 1996 году Акрамом Юлдашевым. В своем сочинении "Иймонга йул" ("Путь к истинной вере") Юлдашев доказывал, что ненасильственные методы "Хизб ут-Тахрир" разрабатывались для арабских государств и непригодны в условиях Средней Азии. В отличие от "Хизб ут-Тахрир", Юлдашев считал, что исламская организация должна завоевывать власть на местном, а не общенациональном уровне.

По данным агентства "Фергана.Ру", в Андижане в настоящее время проходит митинг. По словам местных жителей, они вышли на площадь не для того, чтобы поддержать воинствующих исламистов. "Среди нас нет ваххабитов, — сказала одна из жительниц города. — Мы хотим, чтобы нам дали работу и демократию".

Агентство Reuters, в свою очередь, сообщает, что лидер боевиков, который отказался назвать себя, заявил, что только посредничество России может остановить кровопролитие. "Мы хотим увидеть посредничество России и лично президента России Владимира Путина", — сказал он.

По предварительным данным, в результате вооруженных столкновений в Андижане погибли 9 и ранены 34 человека. Пострадавших среди граждан России нет, сообщили в посольстве РФ в Узбекистане.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР