«Дэньги давай! Давай дэньги!»

Причем подобная "компенсация" касается только Латвии. В четверг парламент прибалтийской республики принял в первом чтении декларацию, осуждающую "советский тоталитарный режим", а также содержащую требование к России возместить ущерб, нанесенный Латвии за время "оккупации". За принятие документа проголосовали 70 депутатов сейма, 23 были против и еще один воздержался.

Председатель комиссии по международным делам парламента Латвии Александр Кирштейнс (по совместительству — автор декларации) заявил в интервью местной прессе, что "сумма которая будет требоваться у России, колеблется в пределах от $60 до $100 миллиардов". Кроме того, согласно декларации, латвийское правительство в течение трех месяцев должно создать рабочую группу, "которая бы подсчитала точную сумму ущерба, нанесенного Латвии за время оккупации". Эта группа должна запросить у России архивы, которые были вывезены из Латвии, чтобы составить список лиц, "погибших от коммунистического террора".

Стоит заметить, что латвийские власти куда менее расторопны, нежели их эстонские коллеги, которые озвучили соответствующие претензии к России ровно года назад. Государственная комиссия по расследованию репрессивной политики в отношении Эстонии подготовила так называемую Белую книгу, в которой содержалось требование выплатить не менее 250 тысяч долларов компенсации за каждого репрессированного (по подсчетам авторов это 180 тысяч человек) и вдобавок компенсировать "экологический ущерб", нанесенный Советской армией (это еще 4 млрд. долларов). Но поскольку эстонцы отлично сознают, что Россия вряд ли сможет выплатить такие компенсации даже в отдаленном будущем, они предложили иной способ решения проблемы — например, отдать в разработку лесозаготовки в Новосибирской области.

Идиотизм подобного рода "документов" прибалтийские политики прекрасно осознают. По крайней мере, в той же Эстонии "Белая книга" дальнейшего хода не получила. Но латвийские депутаты, похоже, прослыть идиотами не боятся...

Иначе как объяснить такие пассажи из принятого сеймом "документа", как, например, поручение правительству Латвии начать выселение с территории страны бывших военнослужащих Советской армии или то, что правительство должно способствовать возвращению латышей, живущих в Сибири, и не латышей, живущих в Латвии, на "этническую родину". Хорошо хоть оговаривается — "если они того пожелают".

И последний аккорд — в декларации указывается, что "Латвия хочет поддерживать хорошие отношения с Россией и высказывает надежду, что Россия продолжит движение в сторону демократической формы правления".

Не отстают от своих прибалтийских коллег и грузинские парламентарии и министры. Спикер парламента Нино Бурджанадзе пообещала, что с 15 мая грузинские власти начнут односторонние действия, направленные на вывод с территории страны российских военных баз. То есть российским военнослужащим не будут выдавать грузинские визы, прекратиться подача электроэнергии на объекты баз и т.д.

В Тбилиси заготовили еще один "козырь". Министерство финансов Грузии приступило к подсчету задолженности за пребывание в стране российских военных баз, сообщил в четверг министр финансов Валерий Чечелашвили.

"С 1998 года, когда в Грузии был введен налог на пользование государственными землями несельскохозяйственного назначения, долг за землю, используемую российскими военными базами, уже исчисляется несколькими десятками миллионов долларов", — заявил министр. Странно, почему в Тбилиси решили умерить требования: в конце апреля грузинские власти утверждали, что за аренду баз Россия должна почти миллиард долларов .

А что же Россия? Грузинские требования в Госдуме и Министерстве обороны назвали шантажом. А глава МИД Сергей Лавров потребовал от Тбилиси гарантий того, что на месте выводимых баз не будут размещены войска других государств и организаций. Хотя какой прок в этих гарантиях, совершенно непонятно — сегодня грузинские власти их дадут, а завтра благополучно об этом забудут. Кроме того, министр заявил депутатам Госдумы, что "если будут предприняты шаги по созданию угроз для наших баз или жизни российских граждан с точки зрения их нормального жизнеобеспечения, не говоря уже об угрозе попадания находящихся на вооружении боеприпасов не в те руки, я вас заверяю, что мы не будем сидеть сложа руки".

А что касается Латвии, то приступ слабоумия у депутатов сейма можно объяснить полемикой вокруг договора о границах с Россией. Как известно, парламент собирался выпустить к подписанию договора специальную декларацию, в которой оговариваются претензии Латвии на Пыталовский район Псковской области, который в 20-30-е годы прошлого века входил в состав этого государства. В Москве подобную декларацию восприняли как провокацию, и подписание договора было отложено. После чего и появились на свет пресловутые "от 60 до 100 млрд. долларов"...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина