Автор Правда.Ру

100 тысяч русских в Туркмении умрут голодной смертью?

Скандал вокруг пенсионной реформы в Туркмении , похоже, вышел на международный уровень и стал ощутимым фактором и в российской политической жизни. Сегодня представители «Левого фронта» провели пикет протеста у посольства Туркмении в Москве под лозунгами «Туркменбашизм - это фашизм» и «Ниязов, верни пенсии!» На более серьезном уровне проблемой намерены озадачиться депутаты Государственной Думы, считающие, что пенсионное «ноу-хау» Ниязова может поставить на грань выживания около ста тысяч русскоязычных граждан, проживающих на территории этой среднеазиатской республики.

Напомним, что согласно новому пенсионному законодательству Туркменистана право на государственную пенсию в этой стране теперь имеют только женщины, чей трудовой стаж на предприятиях республики составляет не менее 20 лет, и мужчины, проработавшие на территории страны не менее 25 лет. Всех остальных граждан, достигших пенсионного возраста, предлагается содержать совершеннолетним детям. Таким образом, без гарантированной пенсии остаются свыше ста тысяч русскоязычных, которые приехали в Туркмению помогать развитию ее экономики в последние десять лет существования СССР.

Читайте также: Туркменбаши довели до истерики

Что интересно, ориентированные на заграницу печатные и электронные туркменские СМИ сообщили о столь радикальной реформе лишь после того, как о ней стали появляться материалы в российских СМИ, в том числе и на "ПРАВДЕ.Ру". 4 февраля МИД Туркменистана распространил официальное заявление, в котором обвинил российских журналистов в том, что они заняли «недружественную» позицию по отношению к этой стране, поскольку дают «искаженную информацию о социальном обеспечении в Туркменистане».

Понять, в чем конкретно выразились эти «искажения», из заявления официального Ашхабада практически невозможно. В ответ на сообщения в российских СМИ МИД Туркменистана утверждает, что в республике создана и эффективно действует государственная система экономических, социальных и правовых гарантий обеспечения людей в старости, при потере кормильца, инвалидности и так далее. «При этом размеры социальных выплат находятся на высоком уровне и отражают высокий социально-экономический рост Туркменистана», - утверждается в заявлении туркменского внешнеполитического ведомства. В нем особо было подчеркнуто, что «государство обеспечивает население бесплатным газом, электричеством, водой, солью, сохраняет низкие тарифы на квартирную плату» и так далее.

Однако попытки туркменской дипломатии заболтать вполне конкретный вопрос успехом не увенчались, что видно из немедленной реакции российского МИДа. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в первой декаде февраля имел несколько телефонных разговоров со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым, в которых информировал последнего о том, что российская общественность крайне обеспокоена последствиями нового закона «О пенсиях», принятого в Туркменистане, поскольку оно затрагивает интересы значительного числа российских граждан пенсионного возраста, проживающих в этой стране. По сообщению Смоленской площади, Мередов дал Карасину те же абстрактные разъяснения, которые до этого звучали в заявлении МИД Туркмении и которые вряд ли удовлетворят Россию.

Одновременно с дипломатическими ходами российского МИДа активную позицию заняли и депутаты-«единороссы». Так, председатель думского комитета по делам СНГ и делам соотечественников Андрей Кокошин сообщил, что его комитет и комитет по труду и социальной политике в срочном порядке готовит предложения по «конкретным мерам по пенсионному обеспечению наших соотечественников в Туркменистане». С присущей ему дипломатичностью Кокошин не стал давать политическую оценку действиям Ниязова , отметив лишь, что меры, которые предложат депутаты и которые они внесут в правительство России, "должны как минимум компенсировать те потери, которые несут наши соотечественники в результате ввода в действие нового туркменскогопенсионного законодательства."

А вот председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев не стал в этой ситуации миндальничать. Он откровенно назвал пенсионные новации Ниязова «очередной нелепостью» и заявил, что в этой «беспредельной ситуации» Россия должна оперативно прореагировать на ущемление прав русскоязычного населения Туркмении, которое три года назад по инициативе ниязовской власти было лишено возможности иметь двойное гражданство России и Туркменистана.

Депутаты из фракции "Родина" планируют обратиться в правительство России, а именно в специально созданную рабочую группу по репатриации, которую возглавляет Виктор Иванов , поскольку, по мнению родинцев, «возможно потребуется срочная репатриация из Туркмении тех, кто окажется без средств к существованию». Эти предложения поддержал председатель государственной Думы Борис Грызлов, заявивший: «Этот вопрос очень важен, и мы будем готовиться к его рассмотрению».

Пока Ашхабад увиливает от ответа на конкретные вопросы о содержании и последствиях пенсионной реформы, в адрес Ниязова со стороны российских политиков звучат все более и более резкие обвинения. Так, депутат Госдумы от «Родины» Андрей Савельев считает, что Россия должна ввести «определенные санкции против Туркменистана», поскольку Ниязов в одностороннем порядке нарушил договоренности о выплатах пенсий российским гражданам на территории Туркмении и туркменским – на территории России.

«В лице нынешних туркменских властей», - заявил господин Савельев «ПРАВДЕ.Ру», - мы видим переход к настоящей средневековой тирании. Вот почему российский МИД должен в этой беспрецедентной ситуации занять самую решительную позицию, в том числе и в плане ознакомления мировой общественности с тем, как нарушаются в Туркмении основные социально-экономические права граждан. А то различного рода европейские правозащитные организации поднимают шум, когда замечают даже единичные случаи нарушения прав человека в России, но игнорируют тот беспредел, который творится в некоторых среднеазиатских республиках».

Уже в среду Государственная Дума должна озвучить позицию высшего законодательного органа страны по ситуации вокруг пенсионной реформы в Туркменистане. Но уже сейчас все задаются вопросом: зачем Ниязов пошел на этот, явно недружественный в отношении России, шаг? Ведет ли он «двойную игру» путем таких вот «странных» реформ\. выторговывая у России дополнительные политические и экономические дивиденды?

Или дело здесь в особенностях сознания и характера Туркменбаши, давно удивляющего весь мир своими эксцентричными поступками – начиная от создания превзошедшего все пределы разумного культа собственной личности и кончая ликвидацией театров оперы и балета, как «не соответствующих культурным традициям туркмен»?

- Если дело с пенсионной реформой в Туркменистане действительно обстоит так, как об этом известно в России, то мы должны занять очень жесткую позицию и потребовать от господина Ниязова и объяснений, и соответствующих принципам цивилизованных отношений изменений, - заявил «ПРАВДЕ.Ру» известный политолог, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов . – Я думаю, дело и в политических амбициях Туркменбаши на международной арене, и в особенностях его менталитета.

- Ниязов, на мой взгляд, ориентируется на создание той политической и экономической модели, которая существует в Объединенных Арабских Эмиратах, но делает это зачастую методами первого секретаря ЦК туркменской компартии, - продолжает политолог. - То, что эта тема будет обсуждаться в Госдуме, конечно, очень важно. Но также важно, чтобы проблема нарушения прав русскоязычных пенсионеров Туркмении не становилась разменной картой во внутриполитической борьбе. Думаю, что слушания в Госдуме должны показать, кто искренне озабочен судьбой русскоязычного населения в республиках бывшего Союза, а кто использует ее для обретения тактических выгод».

Андрей Юрьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
"Сан-Хуан": Родственники погибших обвиняют правительство во лжи
"Лишь бы не было войны": почему русский человек не меняется
Американские СМИ рассказали о преимуществе "Абрамс" перед российскими танками
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Глава "Нафтогаза": европейцы не захотели купить украинскую ГТС
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Американские СМИ рассказали о преимуществе "Абрамс" перед российскими танками
Депутат Госдумы счел "оскорблением ветеранов" идею назвать аэропорт Калининграда именем Канта
Россия близка к дипломатической победе в Интерполе
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России