Под видом сохранения национальной самоидентификации в Узбекистане происходит массовое закрытие СМИ

Узбекистан борется за самобытность цензурой

Ситуация со свободой слова в Узбекистане давно волнует многих экспертов. Под видом сохранения национальной самоидентификации происходит массовое закрытие радиостанций, газет, журналов и прочих СМИ, которые исповедуют отличающуюся от официальной точку зрения. Но теперь дело дошло до абсурда — власти запретили показывать в новогодние праздники Деда Мороза и Снегурочку. Кому это выгодно?

Дед Мороз под запретом

Власти Узбекистана настоятельно рекомендовали всем телеканалам страны ограничить упоминание в новогодних программах таких сказочных персонажей как Дед Мороз, Снегурочка и Баба Яга. Досталось и символу Нового года — елке. Ее теперь можно только обозначить на заднем плане. Причем, дерево должно быть маленьким. Об этом сообщает ташкентский сайт "Узметроном" — один из немногих ресурсов, оставшийся в стране независимым.

Читайте также: Обманчивая свобода российского интернета

По сведениям этого издания, распоряжение было дано в рамках программы противодействия массовой культуре. Практически все печатные издания, выходящие на узбекском языке, говорят о негативном воздействии массовой культуры на население. Источник не уточняет, кто конкретно дал такое указание. Как правило, подобные запреты даются в устной форме. Чиновники объясняют свое решение желанием оградить детей от возможных пожаров и терактов.

При этом отмечается, что нельзя говорить о каком-то негласном запрете на празднование Нового года в Узбекистане. Традиционные для последних лет детские "Новогодние елки" пройдут по всей стране. Под праздничные мероприятия в Ташкенте были отданы крупнейшие комплексы, в том числе дворец "Истиклол", бывший Дворец дружбы народов. Не отменяли и "Президентскую елку".

Как отмечает издание "Фергана", кстати, запрещенное в Узбекистане, репрессивные меры в стране в отношении новогоднего праздника появились еще в 2004 году. Тогда Анвар Закиров, глава отдела народного образования Ташкента, запретил праздновать Новый год в школах. Свою позицию он пояснил тем, что население страны должно отмечать только один новогодний праздник — Навруз, который традиционно отмечается в день весеннего равноденствия. По мнению чиновника, все остальные праздники не соответствуют ментальности народа, а потому недопустимы.

Запрет продолжился и позже. В 2009–2010 годы министерство дошкольного образования распространило запрет на проведение новогодних утренников, а также сбор средств на подарки детям. Ослушавшимся грозило увольнение либо строгий выговор.

Интернет-цензура

Власти страны активно борются и с интернетом. Недавно национальный интернет-провайдер "Узтелеком" заблокировал всем своим клиентам доступ к веб-прокси, ограничив тем самым доступ к альтернативной информации.

Веб-прокси до сих пор оставались единственным доступным для жителей страны способом обойти цензуру в интернете и зайти на заблокированные в Узбекистане новостные и аналитические сайты.

Как сообщил сотрудник крупнейшего узбекского провайдера Sharq Telekom, примерно с конца сентября блокировать веб-прокси стали централизованно. Причем власти заблокировали также доступ и к ресурсам, публикующим списки бесплатных прокси.

Наиболее распространенным способом обхода цензуры в интернете остается использование анонимных сетей (Psiphon и Tor).

Читайте также: Что для Америки — свобода, то для России — цензура

Летом этого года радио "Озодлик" помогла создателям сети Psiphon продвинуть ее среди пользователей в Узбекистане. Но уже через месяц узбекские спецслужбы заблокировали Psiphon, поэтому сегодня данный способ не работает.

К сети Tor спецслужбам пока не удалось подобрать ключа, но зато они заблокировали сайт разработчиков сети с размещенной программой Tor-Browser. Теперь, чтобы ее скачать, нужно искать другие способы обхода блокировки.

По словам президента Узбекистана Ислама Каримова, современной молодежи в глобальнойсети угрожают некие "деструктивные силы".

"Деструктивные силы стремятся ввести в заблуждение нашу молодежь с неокрепшим сознанием. Для этого они используют возможности Интернета в своих, корыстных целях. А это может привести к негативным последствиям", — отметил глава республики.

Также он отметил, что для предотвращения "угроз стабильности и миру", связанных с деятельностью упомянутых деструктивных сил в интернете, нужно особое внимание уделять "воспитанию молодежи, чтобы она могла отличить друга от недруга".

"Репортеры без границ" включили узбекские власти в список "врагов интернета". Следует заметить, что эта организация назвала Каримова "врагом свободы прессы".

На грани неразумного

Цензура в Узбекистане на бумаге отсутствует. Но со слов узбекских журналистов, они на практике постоянно ощущают давление со стороны властных структур. Более-менее "острые" материалы можно опубликовать только после разрешения сверху. Но иногда действия властей граничат с маразмом.

Так, в прошлом году на узбекском телевидении состоялся очередной всплеск цензуры: из художественных фильмов и передач начали вырезать сцены, где люди курят, пьют и… носят чалмы.

Читайте также: Рождество в Брюсселе: праздник не настоящий!

Это связано с принятым в октябре прошлого года законом "Об ограничении употребления и распространения табачной и алкогольной продукции", который направлен на борьбу с пьянством и курением.

В соответствии с этим законом, известный в Узбекистане фильм "Минувшие дни", снятый в 1969 году, сократили на полчаса, убрав оттуда все сцены, где персонажи пьют вино либо курят чилим. Итогом вмешательства госцензуры стал тот факт, что картина, которую узбеки знают практически наизусть, потеряла весь смысл.

Представляете, как теперь изменится содержание таких фильмов, как: "Ирония судьбы", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница"?.

Несколько лет назад на телевидении также ввели негласный запрет на показ сцен со взрывами, якобы в рамках борьбы с терроризмом. Эпизоды, содержащие взрывы, безжалостно вырезались, даже если того требовал сюжет.

Популярный исторический телесериал "Бабур" про основателей империи Великих моголов также претерпел серьезные изменения. Неожиданно зрители заметили, что чалмы на головах персонажей… замазаны квадратиками, такими как закрывают лицо человека, если его нельзя показывать. Это было сделано по требованию Каримова.

Читайте также: ООН решила "оседлать" интернет

Новости на узбекском телевидении — это голое хвастовство о прекрасной жизни в Узбекистане. Там говорят о том, кто как танцует и поет. Люди устали от недостатка информации. Даже продавцы газет жалуются на маленькие объемы продаж. "Наши газеты не хотят покупать. Причина? Там мало правдивой информации. Интересуются в основном российскими газетами", — говорит продавщица прессы из Ташкента.

Кому нужна цензура в Узбекистане?

Журналисты отмечают, что действия узбекских властей являются попыткой поднять волны национального самосознания и самоидентификации. Эту волну гонит не народ, а какие-то начальники, считающие себя борцами за просветительство и духовность. Естественно, все проходит с учетом уровня интеллекта и образования этих чиновников.

Эксперты говорят, что сегодня в окружении президента Узбекистана сформировалась очень влиятельная группа реакционеров, агрессивно настроенных чиновников. Аналитики полагают, что вполне возможно, что эта группа, инициирующая приверженность национальным традициям, ждет просто своего часа для реализации масштабных планов по коренному переустройству Узбекистана.

Однако они забывают, что запретный плод всегда сладок, и тотальный запрет на все может сыграть с ними злую шутку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Василенков
Сергей Василенков
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить