Гимпу проиграл "советскую оккупацию" Молдавии

Указ исполняющего обязанности президента Молдавии Михая (Михаила) Гимпу об учреждении 28 июня дня советской оккупации объявлено противоречащим основному закону. Соответствующий вердикт вынес сегодня Конституционный суд Молдавии.

Напомним, что скандальный документ был подписан 24 июня. Всего за четыре дня до 70-летнего юбилея событий 28 июня 1940 года. Тогда союзная нацистам Румыния, выполняя требование Советского Союза, вывела свои войска и чиновников из Бессарабии (основной части современной Молдавии), а также из Северной Буковины и Буджака, ныне входящих в состав Украины. Советских солдат в Кишинёве встречали цветами, случаи сопротивления были единичными.

Впоследствии Бессарабия была объединена с находившейся в составе Советской Украины Молдавской АССР (территорией современного Приднестровья) в рамках Молдавской ССР. Вплоть до распада СССР 28 июня считалось днём воссоединения молдавского народа. Но у Гимпу, возглавляющего прорумынскую Либеральную партию, оказалось иное мнение.

"СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края", — сказал Гимпу, оглашая свой указ. По его распоряжению в центре Кишинёве был срочно положен камень, символизирующий "жертвы тоталитарного режима". В скором времени на этом месте должен появиться памятник "жертвам советской оккупации".

Читайте: Молдавия ищет "прибалтийский" путь в Румынию

Кроме того, этим же указом Гимпу потребовал "безоговорочно и в срочном порядке" вывести из Приднестровья "оккупационные" российские войска. При этом и. о. президента Молдавии вряд ли не знает, что Приднестровье в состав Румынии никогда не входило, и принадлежало до 1940 года СССР. Правопреемницей которого является Россия.

Гимпу также предписал провести в стране соответствующие траурные мероприятия и приспустить государственные флаги. По свидетельству очевидцев, отнюдь не все местные администрации принялись выполнять скандальный документ. Вряд ли в восторге от такой трактовки истории были и большинство жителей Молдавии. Опросы показывают, что рейтинг "борца с тоталитаризмом" Гимпу не превышает… трёх процентов.

Уже 25 июня оппозиционная Партия коммунистов обратилась в Конституционный суд республики с иском о признании указа Гимпу противоречащим основному закону. По мнению молдавских коммунистов, и. о. президента, подписывая документ, превысил свои полномочия. Согласно конституции, принимать соответствующее решение может только парламент страны. А его мнение Гимпу спросить "забыл". Коммунисты также призвали объявить временному главе государства импичмент.

Недовольство действиями и. о. президента высказали и представители входящих вместе с его Либеральной партией в правящий альянс либерал-демократы, демократы и члены альянса "Наша Молдова". Партнёрам Гимпу не понравилось то, что он не посоветовался с ними, прежде чем издать скандальный указ. "Указ Гимпу есть не что иное, как война с призраками. СССР давно нет, а он все продолжает воевать с ним", — прокомментировал действия и. о. президент почётный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков.

Своё решение по иску коммунистов Конституционный суд должен был вынести ещё 8 июля. Однако заседание было перенесено по просьбе Гимпу, изъявившего желание присутствовать на нём лично. И вот сегодня он долго рассказывал судьям, что подвигло его на издание подобного документа. Как выяснилось, объяснения его были неубедительными.

В итоге суд постановил, что указ Гимпу противоречит Конституции. "И.о. президента Молдавии Гимпу пытался трактовать исторические мотивы через призму норм юриспруденции", — заявил председатель суда Дмитрий Пулбере.

Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Оно вступает в силу немедленно.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"