Москва или Вашингтон?

Вопрос: Когда советское руководство говорило, что оно собирается противостоять скрытому американскому вмешательству в афганские дела, ему никто не верил. Однако теперь выясняется, что это было именно так. Вы ни о чем не сожалеете сегодня?

Бжезинский: О чем мне жалеть? Эта операция была блестящей задумкой. В ее результате мы заманили русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я об этом жалел? В тот день, когда СССР официально перешел афганскую границу, я сообщил Картеру, что теперь мы получили шанс подарить Советам их собственный Вьетнам. И действительно, в течение почти 10 лет Москва должна была вести войну, которая в конечном итоге привела к развалу Советской империи.

Вопрос: И Вы даже не жалеете о том, что поддержали исламских фундаменталистов и вооружали будущих террористов?

Бжезинский: Что важнее для мировой истории – Талибан или распад Советской империи? Несколько взбунтовавшихся мусульман или освобождение Центральной Европы и окончание "холодной войны"?

Le Nouvel Observateur, Jan 15-21, 1998

Шахматы

Эта выдержка из семилетней давности интервью Збигнева Бжезинского французскому журналу «Нувель Обсерватёр» приводится, признаюсь, не со ссылкой на первоисточник, а взята из американского интернет-ресурса Information Clearing House, имеющего подзаголовок «Новости, которых вы не найдете на CNN или FoxNews». Нельзя поэтому утверждать, что это интервью не является фальшивкой, состряпанной недоброжелателями Бжезинского с целью опорочить большого друга всех советских империалистов. Приходится тем не менее признать, что ход мыслей бывшего советника президента Картера по вопросам национальной безопасности, обозначенный в статье, в целом совпадает с теми рекомендациями, которые он дает реальным и потенциальным игрокам на «Большой шахматной доске».

Не только вышестоящая цитата, но и весь образ действий Запада (прежде всего США) свидетельствует о том, что, добиваясь своей цели, он мало беспокоится о судьбе подопытного объекта. Западная Европа, правда, пытается действовать более взвешенно, так как все эти проблемные, с ее точки зрения, территории находятся с нею по соседству, Штаты же, учитывая географический фактор, могут действовать более решительно, как, собственно, обычно и поступают. «Развал Советской империи» случился, и можно назвать чудом, что этот процесс не сопровождался большой, по нашим, а не западным меркам, кровью. Однако цивилизованный развод оказался мирным не для всех братских в прошлом республик. По ряду причин особое внимание имеет смысл уделить Молдавии.

Уровни нестабильности

Недавно в Молдавии прошли выборы, и у власти в Кишиневе сейчас находится формально новое, но во многом старое руководство. Ситуация на постсоветском пространстве далека от стабильной, что обусловлено 1) нестабильностью в самих странах, составляющих эту территорию, 2) нередко конфликтностью отношений между ними и 3) множеством мощных внешних факторов, серьезно влияющих на ситуацию в целом. Что касается третьего пункта, то наиболее значимым фактором здесь является – нет, не международный терроризм – Запад, который считает начатое на территории бывшего СССР дело незавершенным.

Такая многоуровневая нестабильность делает ситуацию на этом пространстве плохо предсказуемым. Несомненно, однако, что и характер двусторонних отношений между новыми независимыми государствами, и то, какие альянсы возникают и распадаются в этом регионе, с одной стороны, свидетельствует о предпочтениях элит бывших союзных республик, а с другой – сигнализирует о том, влияние какого из центров силы становится определяющим, какие тенденции – преобладающими. Такая вот прямая и обратная связь. Было бы преувеличением сказать, что Молдавия является в этом смысле ключевым звеном, однако ее пример особо поучителен и почти не замутнен, и во многом сходен с более важным украинским, хотя это и не так очевидно.

История и причины конфликта

Москва как интеграционный центр в конце 80-х годов прошлого века, во-первых, была дискредитирована, во-вторых, самоустранилась. Национальные элиты новых государств с большим или меньшим успехом присматривались к новым интеграционным центрам взамен старых. Кишинев сделал недвусмысленный, решительный выбор в пользу родственного Бухареста, причем не только на декларативном уровне, но и в плане практических шагов. Однако с таким выбором не согласилось сначала гагаузское население, а затем и преимущественно украинские и русские жители промышленно развитого региона Молдавии к востоку от Днестра. До такой степени категорически, что конфликт вылился в вооруженное противостояние Кишинева и Тирасполя. С тех пор в отношении непризнанной Приднестровской республики существует два диаметрально противоположных взгляда.

Первый заключается в том, что в приднестровском конфликте виновато «деклассированное и денационализированное» население Приднестровья, не желающее учить румынский язык и подчиняться легитимной власти Кишинева, и потакающая этому населению Москва. Эту точку зрения поощряет Вашингтон, следовательно, ее разделяют проамериканские элиты, либо уже находящиеся у власти, либо все еще пребывающие в демократической оппозиции.

Второй состоит в том, что власти Кишинева сами спровоцировали пророссийски настроенную часть населения Молдавии, отказав им в праве иметь и защищать свое видение будущего страны.  С такой позицией солидарна значительная часть не только России, но и подавляющая часть русского и русскоязычного (даже необязательно русского и русскоязычного) населения, оказавшегося в положении национального меньшинства в странах СНГ и Балтии.

Упущенный шанс

Нельзя сказать, что к 1997 году ситуация в Молдавии стабилизировалась. Правильнее это назвать равновесным состоянием. Но в феврале 2001 года на парламентских выборах партия молдавских коммунистов получила 50,2% голосов. Претендовавший на роль партии власти, условно центристский, многовекторный «Альянс Брагиша» оказался вторым, с большим отставанием от лидера – 13,7%. Христианско-демократическая партия, выступающая за объединение с Румынией, набрала 8,1% голосов. Победа позволила коммунистам выбрать президентом главу своей партии Владимира Воронина. В этой ситуации было важно, как показало время, не то, что победу одержали коммунисты, а то, что они шли на выборы под пророссийскими лозунгами.

Среди предвыборных обещаний, в частности, было придание русскому языку статуса государственного и вхождение в Союз России и Беларуси. Вскоре после своего избрания президент Воронин заявил: "Молдова обречена войти в этот союз. Вся Европа объединяется, а мы – бывшие  советские республики – стоим порознь, ждем подачек от Запада. Это ненормально". В марте 2002 года после встречи президентов России, Украины и Молдовы президент Воронин заявил, что Молдова намерена присоединиться к Евроазиатскому таможенному союзу. Таким образом, Кишинев давал понять, что готов пойти на более глубокую интеграцию, чем начавший осторожно поворачиваться в сторону Москвы Киев. Что еще важнее, в таком случае практически сама собой решалась бы проблема пророссийского Приднестровья.

На ноябрь 2003 года было назначено подписание плана приднестровского урегулирования, разработанного Дмитрием Козаком. Мало того, проект соглашения уже был подписан и Ворониным и приднестровским лидером Игорем Смирновым, а на следующий день предполагалось подписать тот же документ в официальной обстановке с соблюдением необходимых процедур. Однако в последний момент президент Молдавии неожиданно дал «полный назад».

Европа или Штаты?

Принято считать, что подписание соглашения сорвали европейцы. Действительно, Яап де Хооп Схеффер, с которым накануне запланированной церемонии Воронин имел неприятный разговор, являлся в тот момент председателем ОБСЕ. Многое, однако, становится понятным, если вспомнить, что сейчас бывший председатель является генсеком НАТО, то есть и на тот момент он представлял атлантическое, проамериканское крыло Европы. Яап де Хооп Схеффер прямо сказал, что Европа соглашения под эгидой Москвы не одобрит, планы «асимметричной федерации» с правом вето Приднестровья на все важнейшие вопросы ЕС непонятны и нуждаются в коренной переработке. Что автоматически означало: о планах евроинтеграции Молдавии можно позабыть. Между тем на этих планах строилась вся внешняя политика республики последних полутора лет. Именно на них базировалось хрупкое перемирие между президентом и оппозицией. По сути, такая развязка снова продемонстрировала безответственность Запада и его дестабилизирующую роль на постсоветском пространстве. Воронин же, судя по всему, решил, что председатель ОБСЕ сделал ему предложение, от которого нельзя отказаться.

С этого момента отношения Кишинева и Брюсселя с Вашингтоном остались на прежнем, прохладном уровне, а с Тирасполем и Москвой – значительно ухудшились. Воронин сделал свой выбор и, чтобы гарантировать себе сохранение поста на выборах-2005, вступил в коалицию с ультранационалистической, русофобской ХДНП. О воссоединении с Румынией, правда, лидер партии Юрие Рошка уже не говорит, но им с Ворониным достигнут консенсус на основе формулы «интеграция в ЕС». Шансы Молдавии вступить в ЕС даже призрачными трудно назвать. По данным Книги фактов ЦРУ, Молдавия – беднейшая страна Европы. ВВП на душу населения в три раза ниже украинского показателя и почти в пять – российского. 80% населения находится ниже уровня бедности, 25% трудоспособного населения работает за пределами страны.

Москва или Вашингтон?

Очевидно, даже потенциально пророссийски настроенные лидеры стран СНГ не считают Россию надежной опорой и становятся добровольными союзниками Запада при первом же давлении со стороны Вашингтона. Появятся у России среди стран СНГ надежные союзники или нет, зависит, прежде всего, от самой России. Потерять зарабатываемое прежними поколениями доверие к себе оказалось довольно просто, а получится ли его восстановить – большой вопрос. Москва не решается брать под свою опеку страны, ищущие ее покровительства. Так было с Югославией, Арменией, также вышло и с Молдавией.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца